Отдых в «Сириусе»: места, где нужно побывать

Что делать в «Сириусе», если отпуск в самом разгаре, а Олимпийский парк уже пройден вдоль и поперек? Десятки тысяч туристов приезжают на федеральную территорию со всех уголков России, и каждый думает, чем бы себя развлечь после отдыха на пляже. Если вы один из них, вам пригодится наш путеводитель. А еще в тексте будет небольшой сюрприз!

Где находится «Сириус»?

Удачное расположение и транспортная доступность федеральной территории делают ее востребованным направлением среди российских отдыхающих.  «Сириус» расположился рядом с Сочи. Он находится в Имеретинской низменности, естественные границы которой: реки Мзымта и Псоу — с запада и востока, Черное море — с юга и предгорья Кавказа — с севера. Из аэропорта Сочи в «Сириус» можно доехать за 15 минут (как и обратно, хотя лучше закладывать больше времени). В Красную Поляну отсюда ходят электрички. Впрочем, можно отправиться в горы на машине, дорога по скоростной автотрассе займет примерно 40 минут.

Климат федеральной территории влажный субтропический, поэтому летом туристы попадают в настоящий цветущий рай с редкими растениями, теплой и чистой морской водой. Но славится «Сириус» не только своей природой. Где здесь можно интересно провести время — в нашем гайде.

Музыкальный сад «Сириус» 

Адрес: Олимпийский проспект, дом 38, стр. 2

По соседству располагается новая музыкальная школа «Сириуса», а в самом парке есть площадка для выступления артистов Фото: Пресс-служба «Сириуса»

Так называется парк, появившийся в «Сириусе» совсем недавно. Он открылся рядом с приморской набережной, недалеко от Образовательного центра. Там есть игровые площадки для детей, оборудованные спортивные зоны, японский сад с каменными скульптурами, фонтан, качели и даже амфитеатр с видом на море. Но главное в Музыкальном саду — растения, привезенные из разных уголков мира. Собрано более 100 видов экзотических представителей флоры родом из Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, Средиземноморья и Австралии. Любоваться ими можно, лежа в шезлонге. 

Музыкальный сад «Сириус»

Читать

Планетарий «Сириус»

Адрес: улица Международная, дом 10В

Огромный экран в виде полусферы усиливает эффект погружения Фото: Пресс-служба «Сириуса»

У планетария «Сириус» один из крупнейших куполов в мире — 26 метров в диаметре (пятый показатель). Именно на него транслируют по особому снятые фильмы о космосе специального формата. Картинку на огромный экран-полусферу выводят 16 проекторов, а звуковой «эффект присутствия» создает 10-канальная аудиосистема. В афише восемь фильмов, а также два мультика для детей. Помимо сферического кино, в планетарии можно увидеть настоящие скафандры советских и российских космонавтов.

Планетарий «Сириус»

Читать

Спортивный парк «Сириус»

Адрес: улица Нижнеимеретинская, дом 21а

На каждом из 20 тренажеров парка есть подробная инструкция и QR-код, которые помогут выполнять упражнения правильно Фото: Пресс-служба «Сириуса»

Федеральная территория дает приверженцам ЗОЖ всю необходимую инфраструктуру для активного отдыха. На площади, которую заняли бы несколько футбольных полей, расположено комплексное спортивное пространство, спроектированное по подобию лучших парков Москвы. Здесь семь площадок для игровых видов спорта, пять — с уличными тренажерами, игровая зона для детей, а также площадки для йоги, танцев и творчества. Можно свободно прийти сюда позаниматься в любой день недели с 7 утра до 10 вечера (летом — до 11). Ежедневно проходят групповые тренировки с профессиональными инструкторами (тоже бесплатные). Если хотите ходить в Спортивный парк пешком или совершать до него пробежку, можно поселиться неподалеку — например, в Морском квартале отеля Alpha Sirius или в гостинице Omega Sirius.

Спортивный парк «Сириус»

Читать

Катание на сапе

После активной тренировки на набережной приятно освежиться в море. Рядом со Спортивным парком есть пляж «Сириус», оборудованный тентами и душевыми. Если хочется поплавать на сапе, там работает станция проката досок. Оттуда можно отправиться в открытое море на встречу с дельфинами. Кстати, для гостей Sirius Hotels (Alpha Sirius, Delta Sirius, Omega Sirius и апартаменты, расположенные в трех кварталах: Морской квартал 4*, Прибрежный квартал 3*, Заповедный квартал 4*. Подробнее здесь) курсирует бесплатный трансфер, который быстро доставит вас с пляжа в гостиницу. 

Сириус Автодром

Адрес: улица Триумфальная, дом 26

Жемчужина коллекции и единственный экземпляр в России — суперкар Ferrari F40 Фото: Пресс-служба «Сириуса»

Одна из главных точек притяжения для посетителей Олимпийского парка — Автодром, принимавший российский Гран-при «Формулы-1». Сегодня это место доступно всем любителям автогонок. Там можно покататься на спорткарах и научиться скоростному вождению. Любителям автомобильной истории будет интересен Автомузей Ника Панули. А самым преданным фанатам скорости рекомендуем остановиться в отеле Delta Sirius, из панорамных окон которого открываются великолепные виды на Кавказские горы и олимпийские объекты. От этой гостиницы до трассы Автодрома всего 10 минут пешком.

Автодром Сириус

Читать

Орбитальный корабль «Буран» 

Адрес: Олимпийский проспект, дом 1

Для экскурсантов в «Буране» есть возрастное ограничение — до 7 лет Фото: Пресс-служба «Сириуса»

Прямо перед Университетом «Сириус» вы найдете самый внеземной объект федеральной территории. Его доставили сюда в 2017 году из подмосковного Королева. Это полноразмерный макет «КС-ОК» — прототип легендарного советского «шаттла», который совершил единственный полет в 1988 году. Внутри практически то же самое, что и в оригинальном корабле. Хвостовая часть осталась нетронутой, в средней установлен проектор, который транслирует короткий фильм об истории «Бурана», а в кабине пилотов — виртуальный симулятор. За ним каждый желающий может почувствовать себя настоящим космонавтом. Виртуальная экскурсия начинается в международном аэропорту Сочи, со взлетной полосы которого посетителям предлагают отправиться на орбиту. Кстати, гости отеля Omega Sirius могут летать в космос хоть каждый день, ведь «Буран» красуется буквально под их окнами. Эта гостиница находится в центре Олимпийского парка и отлично подходит для умного туризма и семейного отдыха. Также там любят останавливаться те, кто отправляется в «Сириус» с деловой поездкой.

Орбитальный корабль «Буран»

Читать

Парк «Южные культуры»

Адрес: улица Нагорный тупик, дом 13/3Б

Парк пережил и страшные смерчи, и пожары 1990-х, когда на его территории жарили шашлыки Фото: Пресс-служба «Сириуса»

Один из старейших дендропарков юга России из года в год привлекает тысячи туристов. Тут и камелия, и бамбук, и японский клен, и секвойя, и платан, и даже сакура — всего около 730 видов растений из разных уголков мира. В основном цветут весной, но летом здесь тоже красочно. Например, можно полюбоваться на яркие цветы олеандра и плавающих в пруду лебедей, вдохнуть аромат цветущей липы и изучить богатую историю парка, берущую начало в 1910 году. Больше всего повезло гостям Alpha Sirius, так как «Южные культуры» находятся буквально через дорогу от отеля. 

Парк «Южные культуры»

Читать

Музей «Фанагория»

Адрес: Олимпийский проспект, дом 1

Любой желающий может почувствовать себя археологом, причем черепки настоящие — с фанагорийских раскопок Фото: Пресс-служба «Сириуса»

Филиал музея-заповедника «Фанагория» расположился в здании Университета «Сириус». Там вам расскажут историю одноименной древнегреческой колонии, возникшей в VI веке до н. э. на Таманском полуострове. Со временем она превратилась в процветающий город — центр торговли сначала Боспорского царства, а затем Понтийского. А теперь археологи изучают уникальный памятник былых эпох. То, что они находят, можно увидеть в экспозиции: монеты и украшения, предметы быта и религиозного культа. Среди экспонатов есть уникальные артефакты.

Музей «Фанагория»

Читать

Орнитологический парк

Адрес: улица Таврическая, дом 1/3, стр. 2

Парк служит своеобразным перевалочным пунктом для перелетных птиц, которые, спасаются от холодной зимы Фото: Пресс-служба «Сириуса»

На отдых в Имеретинскую низменность прилетают не только люди, но и птицы. Здесь пернатых «мигрантов» встречают в Орнитологическом парке, где созданы комфортные условия для их пребывания. Всего федеральную территорию посещают более 200 видов птиц, многие из которых имеют высокий природоохранный статус и внесены в Красную книгу России. Прогуливаясь по парку, можно наблюдать не только за ними, но и за кроликами, которые свободно передвигаются по территории. Добраться до Орнитологического парка проще всего от отела Gamma Sirius.

Орнитологический парк

Читать

SPA-комплекс в Alpha Sirius

Адрес: Морской бульвар, дом 1

Гостиница Alpha Sirius и ее кварталы Фото: Пресс-служба «Сириуса»

Ну а расслабиться после активных прогулок и насыщенных экскурсий можно в Okeania SPA, расположенном в четырехзвездочной гостинице Alpha Sirius. На седьмом этаже главного корпуса находятся термальная зона с сауной, хаммамом и джакузи, массажные кабинеты, бьюти-зона и терраса с роскошным видом на море. СПА-комплекс работает ежедневно с 10:00 до 22:00. О процедурах можно узнать по ссылке. Кстати, в Alpha Sirius и его кварталах (Морском, Прибрежном, Заповедном) есть открытые бассейны.

СПА-центр недавно открылся и в гостинице Omega Sirius. Он называется SEA SPA, и у постояльцев там скидка. Узнать о процедурах можно по ссылке.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Средневековая олимпийская стройка: чем уникален византийский храм «Сириуса»? #история #археология #христианство 07 января 2024 06:03
2
Быт Фанагории: российские археологи рассказали о древней жизни на Тамани #Сириус #Фанагория #античность 19 апреля 2024 06:32
3
Как «Сириус» развивает горный туризм #Сириус #туризм 06 мая 2024 06:05