Быт Фанагории: российские археологи рассказали о древней жизни на Тамани

Фанагория находилась на берегу Керченского пролива и была настоящим античным мегаполисом с развитой культурой и экономикой. С окружавшей ее сельской территорией она занимала не менее 100 км². Это был большой торговый узел, через который средиземноморские амфоры с вином и маслом доходили аж до Южного Урала. Каким был форпост древнегреческой цивилизации в Северном Причерноморье и что уникального там нашли археологи?

Даже поверхностного взгляда на археологию Фанагории достаточно, чтобы понять, насколько богата история этого места. Недаром этот полис стал второй столицей Боспорского царства, а позже — частью огромного Понтийского царства. Из-под влияния древних греков город перешел под власть Византийской империи, а затем Хазарского каганата. Обо всем этом в деталях можно узнать, побывав не только в музее-заповеднике на Таманском полуострове, где и находилась античная Фанагория, но и в его филиале, который уже несколько лет работает на первой федеральной территории. Он находится в Университете «Сириус».

Устройство полиса  

Фанагория была основана в середине VI века до н. э. и просуществовала около полутора тысяч лет (город был разрушен на рубеже IX–X веков н. э.). За это время накопился культурный слой, который местами уходит на глубину до семи метров. Его и изучают археологи, чтобы восстановить историю античного полиса, а также быт тех, кто его населял. 

Мраморная голова от статуи юноши, найденная во время подводных работ на территории Фанагории Фото: © пресс-служба «Сириуса»

Установлено, что территория Фанагории насчитывала около 60 гектаров. Речь не только о самом городе, но и о прилегающих землях с усадьбами и виллами знатных людей, а также с сельскими поселениями. Все они соединялись дорогами. Сам полис площадью не менее 100 км² располагался на двух плато. Он включал нижний и верхний города, а также акрополь или, как сказали бы на Руси, кремль. 

«На примере акрополя, или цитадели, мы изучаем кварталы полиса: останки домов, улиц, оборонительной стены. В Средиземноморском бассейне осталось очень мало городов со слоями такого раннего периода — один в Италии, один у нас. Остальное — лишь „обрывки“. Такого планомерного изучения нет нигде, поэтому и находки выдающиеся. В Фанагории их было сделано огромное количество. Например, золотые украшения, которые сейчас экспонируются в Эрмитаже, или фигурный сосуд с сохранившейся краской. Это единственный в своем роде предмет, цены ему нет ни культурной, ни материальной», — рассказывает заведующий филиала музея-заповедника «Фанагория» в «Сириусе» Павел Головченко.   

Как и подобает большому городу, в Фанагории были кафедральный собор и своя епархия. Однако жили в полисе не только христиане, но и иудеи. Прошлым летом на раскопе обнаружили останки древнейшей на территории нашей страны синагоги. Ее появление датируется не позднее середины I века н. э., а разрушение — серединой VI века н. э. Она сгорела во время большого городского пожара, а на ее развалинах археологи нашли много характерных предметов, в том числе меноры (одну специалисты отнесли к типу, который больше нигде не встречался). Археологи называют эти находки знаковыми.

О самих фанагорийцах ученые много узнают благодаря исследованию некрополя, или «города мертвых». Там на площади более 12 км² сохранилось около 700 курганов.

Владимир Кузнецов Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

«У нас одна из немногих комплексных экспедиций, где работает огромное количество специалистов разных научных направлений: историки, археологи, палеогеографы, нумизматы, эпиграфисты, филологи, микробиологи, генетики и так далее — более 10 докторов наук и около 20 кандидатов. Изучая скелеты древних людей, мы можем узнать, что они ели, сколько жили. Например, в Фанагории мужчина жил в среднем 38 лет, женщина — 33 года. Еще мы знаем болезни, от которых они умирали, и паразитов, которые были в их теле. Мы восстанавливаем облик людей по найденным черепам», — объясняет доктор исторических наук Владимир Кузнецов, заведующий отделом классической археологии Института археологии РАН и возглавляющий музей-заповедник «Фанагория».

Местные жители строили дома из камня и сырцовых кирпичей. Сначала это были маленькие жилища — 40–50 м², но со временем становились больше. Уже в IX веке н. э. дом на одну семью состоял из трех комнат общей площадью около 90 м².

Музей-заповедник «Фанагория» отмечает 10-летие. К юбилею в его филиале в «Сириусе» в эти выходные, 20 апреля откроется новая выставка «Аид: загробная жизнь древних эллинов». Она расскажет о результатах работы, которую последние годы ведут археологи в фанагорийском некрополе. Главным экспонатом станет известняковое надгробие с высеченной на нем эпитафией. Кроме того, впервые будут представлены реконструированные образы жителей города.

В праздничный день гостям музея дадут почувствовать себя не только археологами, но и детективами. Поможет в этом квест «Загадки древнего города». А вечером того же дня пройдет Всероссийская акция «Библионочь». Ее участников ждет встреча с писателем и научным сотрудником Александром Ващенко, который представит свои книги. В честь дня рождения музея его посетителям решили сделать подарок — бесплатные билеты. Оформить их можно по ссылке.

При этом море постоянно отвоевывало у горожан ценную землю, и сегодня часть Фанагории находится на дне Таманского залива. Там экспедиция проводит самые масштабные в Европе подводные исследования. В числе находок подводный фундамент — ряж. Это бревенчатая клетка, которую нагружали камнем и затапливали, чтобы с опорой на нее строить над водой. Такая античная технология просуществовала еще долго — по аналогичному принципу возводили форты при Петре I в Санкт-Петербурге, а также Петропавловскую крепость на берегу Невы. 

В одной из таких клеток среди камней нашли мраморную голову от статуи юноши, которая могла быть выше человеческого роста. Еще в иле сохранилось основание 16-метрового корабля, который царь Митридат VI в составе флота послал в Фанагорию, чтобы спасти жену и детей во время устроенного горожанами восстания. Судно было сожжено и затоплено.

В Фанагории найдено единственное в мире портретное изображение царя Митридата VI Евпатора. Герму обнаружили в развалинах его дворца на акрополе. До этой находки никто не знал, как точно мог выглядеть правитель, ранее изображение царя встречалось приукрашенным.

Герма царя Митридата VI Евпатора Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

Стены полиса были полноценными оборонительными сооружениями. Их возвели примерно в 530-х годах до нашей эры. Во всем Средиземноморье и Причерноморье только в 63 городах найдены обломки такой крепостной архитектуры, и Фанагория входит в число самых древних. Однако стены продержались буквально полвека и были разрушены, когда город пережил страшный пожар. 

В Фанагории находят расписные сосуды и их обломки, которые до сих пор считаются шедеврами древнегреческой вазописи. Вся расписная керамика привозилась в Фанагорию  из Аттики и Малой Азии. 

Быт и искусство

Как и в любом греческом городе, торговля играла в жизни Фанагории важнейшую роль. Особое внимание уделяли сельскому хозяйству, фанагорийцы выращивали и продавали виноград и зерно. Несмотря на то что каждый полис специализировался на определенных товарах, вещами первой необходимости местный жители обеспечивали себя сами. Ремесленники делали практически все, что было нужно в быту и на войне, — от оружия и инструментов до женских гребней. На раскопках археологи нашли дворики бронзолитейщика, мастера по производству стекла и ювелира.

Неудивительно, что в фанагорийской земле осталось много монет разных эпох — от бронзовых до золотых. Участникам экспедиции даже удалось собрать коллекцию византийской «валюты»

«В одном из домов, который был разрушен в 480 году до н. э., нашли клад — кувшинчик 12 см высотой, в котором обнаружили 162 серебряные монеты. Это самые древние монеты, чеканившиеся на территории, которую сегодня занимает наша страна. На лицевой стороне изображен лев, на оборотной — квадрат», — с гордостью говорит экскурсовод филиала музея-заповедника «Фанагория» в «Сириусе» Анастасия Головченко. 

За выполнение черновой работы в древней Фанагории платили по одной драхме в день. При этом известный врач мог получать до 10 000 в год. Таблица примерно дает понять, какие были цены.

мешок пшеницы (24 литра)  5–6 драхм
амфора с хиосским вином (одним из лучших)  14 драхм
баран 17 драхм
кровать  6–19 драхм
верхняя одежда  10–25 драхм
раб (специалист-ремесленник) 150–400 драхм
участок земли с домом и плодовыми деревьями  1 800 драхм

В Фанагории находят расписные сосуды и их обломки, но вся эта посуда была привезена из Аттики или Малой Азии. В Фанагории был и свой квартал керамики, но все расписные сосуды и их обломки, найденные на раскопках полиса, оказались привозными. Сегодня обломок пелики (рас­пис­ной со­суд из обож­жен­ной гли­ны, с ши­ро­ким гор­лом, ок­руг­лым или гру­ше­вид­ным ту­ло­вом, дву­мя вер­ти­каль­ны­ми руч­ка­ми, ши­ро­ким под­до­ном), украшенной древнегреческим мастером, может стоить среди коллекционеров сотни тысяч долларов, а целое изделие — миллион.  

При раскопках обнаружено и много резных изделий — геммы из сердолика. На площади в несколько сантиметров искусный специалист мог изобразить цаплю со всеми деталями, а рядом кузнечика. При этом работал он, конечно, без лупы.

На развалинах Фанагории нашли клинопись — это единственная царская древнеперсидская надпись, найденная за пределами Персии. По месту находок и времени специалисты определили, что она выбита по приказу царя Ксеркса, который шел походом на Афины и потерпел поражение в 479 году до н. э.

Осколок стелы с персидской клинописью Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

Там, где развита торговля, продвинут и документооборот. Деловые записи в Фанагории вели на глиняных обломках и свинцовых табличках. На них же делали пометки, писали письма. 

«Например, на свинцовой пластинке нашли надпись, которая сделана в 530–520 годах до нашей эры. В ней говорится, что в Фанагорию привезли раба, которого купили в Обии. Во время раскопок там, где было найдено это письмо, обнаружили и останки дома, где жил его хозяин. Там же оказалась мастерская, где трудился его раб. Он обрабатывал металл, причем видимо, был ювелиром. Это фантастические совпадения!» — приводит пример Владимир Кузнецов.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Фанагория: мифы Древней Греции, ожившие в «Сириусе» #музей #археология #Фанагория #выставка 11 ноября 2022 16:16
2
Самые интересные выставки 2023 года: от Петербурга до Владивостока #искусство #выставка 18 января 2023 10:00
3
«Как жили и умирали древние эллины» и «Восставшая из руин»: новые выставки в «Сириусе» #Сириус #археология #Фанагория 23 декабря 2023 11:52