Средневековая олимпийская стройка: чем уникален византийский храм «Сириуса»?

Византийский храм IX–X веков, останки которого находятся на первой федеральной территории, был одним из крупнейших культовых сооружений своего времени. Уникальный исторический памятник принадлежит к редким образцам архитектуры Раннего Средневековья, когда-либо найденным на территории России. Сейчас он законсервирован и после завершения археологических исследований и реставрации должен стать важнейшей частью музейного комплекса в «Сириусе».

Две тысячи лет назад в Имеретинской низменности кипела бурная жизнь. Здесь проходил торговый путь, связывавший Закавказье, Кубанскую равнину, черноморское побережье, а также далекую Африку и территории современных Европы и Турции. Эта местность всегда была в зоне контактов разных культур благодаря тесному соприкосновению с сухопутными маршрутами между Азией и Европой, тропами через горные перевалы и морскими связями античного мира и Византии. А главным ориентиром для путешественников и местных жителей в этой части Причерноморья служил монументальный византийский храм, который открывался взору и с судов, и с гор, и из долин рек Мзымта и Псоу.

Храм из-под земли

В 1970-е годы в Имеретинской низменности работали археологи из Академии наук СССР. В то время вся местность была распахана под совхозные поля, а на одном холме почему-то росли несколько вековых деревьев. Это заинтересовало ученых. Тогда они сделали разведочный шурф — небольшой археологический раскоп — и обнажили одну из кладок каменных стен здания. Выяснилось, что в теле холма находится византийский храм.

Примерно так выглядел византийский храм, останки которого сегодня находятся в «Сириусе» Иллюстрация: Пресс-служба «Сириуса»

Исследования возобновились уже перед Олимпиадой — в 2007–2008 годах, когда экспедиция Института археологии РАН провела масштабную разведку в Имеретинской низменности и Красной Поляне. Тогда всплыла история о находке храма. Но местность настолько изменилась, что даже археолог, который работал там 40 лет назад, не смог его найти. Он предположил, что святилище пропало под современной застройкой. Неожиданно на помощь пришел местный старожил, который привел специалистов к заброшенному холму с полуразвалившимися советскими строениями, залежами мусора и колючими зарослями ежевики.

Пришлось оперативно пересмотреть планы строительства дорожных развязок, ведь этот холм должен был оказаться под одной из новых трасс. В 2010 году начались планомерные раскопки, которые продолжались два года. Усилиями руководства Института археологии РАН историческая жемчужина федеральной территории «Сириус» обрела вторую жизнь. Сооружение получило название по ближайшему населенному пункту: византийский храм «Веселое».

Камень с раскопок византийской святыни был вмонтирован в восточную (алтарную) стену храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя, который построен в Имеретинской низменности в 2012 году Фото: © Дмитрий Феоктистов / ТАСС

«Объект представляет исключительный интерес как редкий для Имеретинской низменности памятник византийской архитектуры IX–X веков, при этом хорошо сохранившийся. Раскопки руин дали возможность восстановить облик утраченной постройки: это был трехнефный четырехстолпный храм с тремя притворами, сложенный из прямоугольных плит на известковом растворе. В отделке его использовались резной камень и плинфа — тонкий обожженный кирпич квадратной формы, характерный для византийской строительной традиции. Сверху храм был покрыт керамической черепицей», — говорит вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров.

По словам ученого, храм близок другим церковным постройкам Абхазского царства IX–X веков, но отличается от них присутствием подземного склепа-крипты, конструкцией колонн и некоторыми другими деталями. Основная его часть вскрыта раскопками 2010–2011 годов, однако целесообразно было бы продолжить исследования и провести археологические работы на прилегающих к руинам участков, считает специалист. 

Летом Художественно-исторический центр «Сириус» совместно с руководством Причерноморской экспедиции провел археологическую школу «По следам аргонавтов —2023». Около сотни ребят — жителей федеральной территории — смогли осмотреть развалины храма и больше узнать об истории региона.

Склеп византийского храма в «Сириусе» Фото: Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

Центр Причерноморья

Храм активно использовался христианской общиной на протяжении нескольких столетий, регулярно пополнялись некрополь вокруг сооружения и склеп внутри него. О значимости культового сооружения в «Сириусе» говорят его размеры, мощные стены из плинфы, способные выдержать тяжелую крышу из дорогой черепицы, и богатое внутреннее убранство. Внутри храм был отделан штукатуркой и раскрашен, полом служила розовая цемянка — плотный, как бетон, раствор с добавлением тертого кирпича.

Это редчайший образец раннехристианского зодчества с сохранившимися фундаментом, стенами, притворами и алтарной частью. Его особенность — огромный подземный склеп, аналогов которому нет даже в европейских странах. Он имел выдающиеся размеры — 8 на 2 метра — и был перекрыт полуциркульным сводом, сложенным из плит песчаника и обмазанным внутри серым известковым раствором.

Место раскопок византийского храма в «Сириусе» Фото: © Причерноморская экспедиция ИА РАН

«Находка склепа сопровождалась интересной, почти детективной историей. Археологи, расчистив внутренние помещения до пола, еще чертили планы, проводили замеры и делали описание. Один из сотрудников экспедиции присел на большой прямоугольный камень, который лежал в углу храма, у него из рук выпал ластик и закатился в щель. Чтобы его достать, решили немного плиту подвинуть. Когда ее переместили, открылся вход в склеп. Он сохранился в первозданном виде. Внутри были видны скелеты и черепа погребенных там членов христианской общины. Спускаясь туда, вы попадаете в Х век», — рассказывает руководитель Причерноморской экспедиции Института археологии РАН Алексей Ворошилов.

Там же нашли резную деревянную доску, которая была частью декора храмового комплекса. При раскопках обнаружили и каменную плиту с изображением библейского сюжета «Даниил во рву львином». Кроме того, археологи отыскали большой железный крест и элементы крепления светильников, а также многочисленные изделия из керамики.

Рядом с храмом находится глубокий колодец, выполненный в том же архитектурном стиле. Его окружала вымощенная камнем площадка, объединенная с площадью церкви. Не исключено, что это был резервуар для святой воды — агисма.

Умный туризм в «Сириусе»

«Этот комплекс построили на века, он стоит на песке, но фундамент прочный, с умом сделано водоотведение. Комплекс мог продержаться и до наших дней, если бы не был разрушен силами природы или человека. На храм в то время нашли средства, организовали логистику по доставке материалов и мастеров — скорее всего, зодчие приехали из Византии», — говорит руководитель Художественно-исторического центра «Сириус» Владимир Беляков.

В наши дни это можно сравнить со строительством олимпийских объектов

Планируется, что святыня византийской эпохи станет музеем под открытым небом, где каждый сможет погрузиться в атмосферу Х века.

Алексей Ворошилов на раскопках византийского храма в «Сириусе» Фото: Пресс-служба «Сириуса»

«Музеефикация остатков подобных построек — обычная практика при завершении раскопок античных и византийских памятников. Она предполагает консервацию руин, обеспечивающую их надежное сохранение, — говорит Николай Макаров. — Для Причерноморья поддержание в целости древних кладок после реставрации — не проблема. Здесь, в отличие от Центральной России, они могут экспонироваться под открытым небом. Поэтому план превращения храма в объект музейного показа вполне реалистичен. Он потребует административных решений, устанавливающих соответствующий статус руин, и совместной работы археологов, архитекторов и реставраторов».

Реальная урбанистика: как осовременить византийский храм

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Фанагория: мифы Древней Греции, ожившие в «Сириусе» #музей #археология #Фанагория #выставка 11 ноября 2022 16:16
2
Филологи расшифровали надпись на уникальном перстне из огорода #история #Русь #Орда 02 февраля 2023 12:06
3
Современный археолог — многорукий Шива, управляющий дроном #история #археология 18 апреля 2023 14:02