Что посмотреть в «Сириусе»: фестиваль цветения в парке «Южные культуры»

Парк «Южные культуры» — один из старейших и самых южных парков России, который находится на территории «Сириуса». Сюда приезжают со всей страны на цветение магнолии, сакуры и 300 алых и не только роз.

Идея создать парк в устье реки Мзымта в 1910 году принадлежит Даниилу Васильевичу Драчевскому, в ту пору бывшему градоначальником Санкт-Петербурга. Имение в 34 гектара носило название Случайное. Историки утверждают, что так оно звалось не случайно — мол, генерал Драчевский выиграл его в карты. У петербуржца было много имений, но именно здесь он решил создать самый лучший парк в империи, проект которого он заказал модному тогда ландшафтному архитектору Арнольду Регелю. Закладка парка произошла в 1910 году, и через два года благодаря использованию в посадках уже взрослых деревьев из коллекции питомника в Гаграх все работы были завершены. После революции Регель и Драчевский погибли во время красного террора, а парк национализировали, и он находился в запустении вплоть до 1930-х годов, когда стали развивать Сочинский курорт и вспомнили о том, что под боком растут уникальные культуры. С тех пор парк пережил и страшные смерчи, и пожары 1990-х, когда на его территории жарили шашлыки. И теперь он снова цветет и благоухает и восхищает гостей «Сириуса» своим великолепием.

Магнолии 

В этом году весенний фестиваль цветения открыла магнолия Суланжа. Из-за теплой зимы, которая в этом году выдалась на Черноморском побережье, первые соцветия появились еще в конце января. Ее соперницы — магнолии Кобус и звездчатая в этом году набрали цвет чуть позже. Это одни из самых ранних цветов в России. Магнолия тоже довольно морозоустойчивая, выдерживает и снегопады, и заморозки до -10 °C.

Цветы на каждой из магнолий Суланжа имеют свой оттенок, который меняется ежегодно. Так дерево реагирует на место произрастания, температурный режим и другие погодные условия — например, на засуху. В зависимости от этого меняется окрас.

Цветение магнолии Суланжа Фото: © Евгения Литовченко / «Сириус.Журнал»

Всего в парке более десяти видов магнолий, почти 20 сортов. Около двух лет назад в «Южных культурах» появился новый представитель под названием «желтый фонарь», но дерево еще молодое и пока не цветет. Также здесь растет самый высокий на побережье экземпляр крупноцветкового представителя этого семейства — магнолии Грандифлоры, которая продолжит цветение в начале мая.   

Почему цветы магнолии опасно приносить в дом?

В листьях и цветках магнолии содержатся рутин и эфирное масло, применяемые в некоторых лекарственных препаратах и парфюмерии, но в больших дозах ее приятный аромат может быть ядовитым. Опасна именно концентрация запаха, как и в случае с лилиями, фиалками, черемухой или жасмином. Одурманивающий запах магнолии в закрытом помещении может вызвать головокружение и тошноту. На открытом воздухе подобная концентрация исключена.

В июне и до начала августа распустятся ценные экземпляры — магнолия Карпуна и магнолия Делавея, последняя стала символом парка. До недавнего времени эти деревья произрастали в единственном экземпляре. У магнолии Карпуна после долгих экспериментов появился саженец, который уже высадили в открытый грунт. Ранее  научные сотрудники полагали, что это гибрид, и он не может размножаться.

Кто следующий? 

Японская национальная традиция любования цветами называется ханами Фото: © Евгения Литовченко / «Сириус.Журнал»

Цветение магнолий подхватил еще один прекрасный представитель японской коллекции — сакура. Это собирательное название для нескольких видов деревьев — вишни, сливы, сюда же входят некоторые декоративные кустарники. В парке представлено порядка 20 сортов сакуры 4 видов , есть и экзотические, например, с зелеными цветами. Цветение сакуры стартовало в апреле и продлится до начала мая. 

Аномально рано в этом году расцвел нахальным красным цветом хеномелис или айва японская, первыми цветами посетители парка любовались уже в конце прошлого года, хотя обычно его период приходится на январь-февраль.

Уже радует своими прекрасными цветами камелия японская или Сасанква. Это просто отдушина для аллергика. Ее цветы не имеют запаха и не вызывают реакцию. Благодаря этим свойствам, цветы стали одним из героев романа Дюма «Дама с камелиями».

В парке можно встретить камелию, на которой распускаются цветы разных оттенков — от белого до красного. Также здесь растет дерево — прародитель всех камелий города. В 1938 году территория парка и совхоза «Южные культуры» была объединена. Совхоз получил задание размножить экзотические растения, подаренные нам за уступленную китайским властям маньчжурскую часть Китайской Восточной железной дороги. 

Старожилы парка 

Еще до основания парка (предположительно в 1900-1905 годах) здесь были высажены аллеи платанов и лириодендронов. Так что эти деревья давно отметили вековой юбилей. Также сохранились многие хвойники и аллея  североамериканских секвой. Однако часть деревьев были утрачены во время смерчей, которые обрушились на парк во второй половине прошлого столетия.

Секвойя, платан и эвкалипт (слева направо) Фото: © Евгения Литовченко / «Сириус.Журнал»

Пробковый дуб также был повален стихией, но его корневая система сохранилась, и он продолжает расти практически в горизонтальном виде. 

В советское время в Сочи росли целые плантации пробкового дуба, каждые пять-шесть лет с деревьев срезали пробку и отправляли в винодельни

В парке растет Араукария, или канделябровое дерево, которому около 80 лет. Чтобы этот вид не был утрачен, сотрудники провели работу на опережение и высадили новые молодые саженцы. 

Внимание дендрологов требует даже такой неприхотливый вид, как бамбук. Чтобы это травянистое растение семейства злаковых выросло большим и прочным, его нужно прореживать. В парке можно насчитать его 19 видов, есть даже квадратный бамбук, родиной которого является Австралия.

Незваные гости

Инвазивные виды — одна из самых серьезных проблем парка. Научные сотрудники только за последние годы обнаружили и взяли под контроль несколько десятков новых видов насекомых. Впрочем эти же виды инвазивных вредителей встречаются на побережье повсеместно. Благодаря оперативной работе удается спасать растения. При этом нужно учитывать, что парк — это особо охраняемая природная территория, здесь запрещено использование химикатов, ученые применяют только биологическую защиту III класса опасности, то есть те препараты, которые не навредят человеку, но будут эффективны против вредителей.

От завезенных гостей страдают не только растения, но и черепахи. В парке «Южные культуры» сейчас живет два вида этих пресмыкающихся — болотная и красноухая.

Красноухая черепаха в парке «Южные культуры» Фото: © Евгения Литовченко / «Сириус.Журнал»

Болотной черепахе сейчас непросто. Серьезные проблемы ей и другим обитателям пруда создает поселившаяся здесь красноухая черепаха. Она активно размножается, пожирает рыбу и сильно влияет на кормовую базу коренной жительницы.  

Прожорливая рептилия-мигрант захватывает Евразию

Читать

Не кормите лебедей

Загрязняют водоемы и вредят обитателям не только жучки и черепахи. Люди, которые хотят покормить лебедей и рыб, кидают в пруды куски  хлеба, который там разбухает и раскисает . Птицы же, набив желудок клейкой и тяжелой мякотью, которую их организм не способен усваивать, могут от этого  погибнуть. Посетителей просят не кормить птиц и млекопитающих, ведь все обитатели парка получают здоровое и сбалансированное питание два раза в день.

Миллион разных роз 

В нижней части парка «Южные культуры» появится новый розарий. В рамках соглашения с крымским Никитским ботаническим садом в «Сириус» завезли порядка 300 кустов роз. Некоторые из них уже высажены, часть находится на доращивании.

Куст вьющейся розы Фото: © Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

Розарий, расположенный в верхней части, у главного входа в парк, пока находится на реконструкции. Розы сильно переопыляются, в результате чего их сорта смешиваются. Поэтому цветы требуют постоянного обновления. 

Летом оба розария уже будут радовать посетителей большой палитрой цветов и нежными ароматами. 

В 2019 году распоряжением Минприроды РФ парк «Южные культуры» передали под управление  Кавказскому заповеднику. В 2020 году была проведена инвентаризация, чтобы понять, какие виды растений произрастают, а какие были со временем утрачены. Сейчас в парке произрастает примерно 730 видов растений, постоянно ведутся компенсационные работы, каждый месяц докупаются и высаживаются новые экземпляры.  

Подробнее с календарем цветений и историей парка можно ознакомиться на сайте.

Каждые десять минут над парком пролетают заходящие на посадку самолеты Фото: © Евгения Литовченко / «Сириус.Журнал»
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Как прошел финал ВсОШ по физике 2024 года в «Сириусе» #Сириус #ВсОШ 28 марта 2024 14:03
2
Как в «Сириусе» переиздали первую Красную книгу России #Сириус #книги #растения 02 апреля 2024 06:05
3
Топ-10 вакансий в «Сириусе» в апреле #Сириус #работа 31 марта 2024 11:30