Как «Сириус» развивает горный туризм

Погулять по среднегорью на фоне величественных склонов, поснимать захватывающие дух пейзажи, а на оборудованной площадке на высоте около тысячи метров послушать лекцию о животном и растительном разнообразии Кавказа. Такой микс приятного и полезного предложат туристам в Университете «Сириус», где разработали нестандартные пешие маршруты. Их откроют осенью, но «Сириус(Журнал» уже знает, как они будут выглядеть и где пройдут.

Ворота главного маршрута открываются прямо за автобусной остановкой на подъезде к Эстосадку. Поэтому туристы смогут добраться сюда не только на электричке, такси или своей машине, но и на общественном транспорте. Основная тропа объединит горнолыжные курорты «Роза Хутор», «Альпика» и «Красная Поляна» с санно-бобслейной трассой «Санки» и комплексом трамплинов «Русские горки».

В Университете «Сириус» есть дополнительная образовательная программа «Основы ведения туристической деятельности»: сотрудников и педагогов образовательных организаций учат самостоятельно подготавливать и вести группы в походы. Им, к примеру, рассказывают, как ориентироваться в лесу, как вести себя при встрече с дикими животными, что брать с собой в первую очередь и так далее.

Это только кажется, что обойти объекты по горам очень трудно. Для туристов придумали несложный волнообразный траверс (так называют движение вдоль склона), максимальная длина которого аж 33 км, но для тех, кто захочет раньше покинуть маршрут, предусмотрят выходы. Дистанцию можно будет разбить на небольшие отрезки. А чтобы каждый мог рассчитать свои силы, установят стенды с информацией об уровнях сложности и метеоусловиях.

Первая экотропа

В России еще до революции, в 1916 году, в Крыму, в семи километрах от Судака, вдоль скал вырубили пешеходную тропу. Построил ее владелец имения «Новый Свет» знаменитый русский винодел князь Лев Сергеевич Голицын. Маршрут сохранился до наших дней прогулка по нему занимает около пяти часов. Голицынскую тропу прокладывали турецкие рабочие. На самых опасных участках на отвесных скалах они прорубали дорогу, находясь в подвешенных на канатах люльках. Однажды на море разыгрался шторм, и рабочие провели в них два дня над бушующим морем при ураганном ветре спустить людей на лодки было невозможно. Воду и пищу им передавали с вершины горы на веревках.

Даниил Воробьев Фото: © пресс-служба «Сириуса»

«Тропа проходит по контуру олимпийских объектов. Также будет возможность альтернативного спуска и подъема. К примеру, в Эстосадке вы сможете параллельно с прохождением комплекса трамплинов оказаться на смотровой площадке, обустроенной для занятий йогой, осмотреть информационные стенды и направиться к соседнему курорту. Дальше по склону вы окажетесь рядом с „Санками“ и продолжите движение», — объясняет руководитель Центра экотуризма и волонтерства Университета «Сириус» Даниил Воробьев.

Важно, что отдельные участки маршрута будут работать круглый год. В начале марта по одному из них первыми прошли участники Всемирного фестиваля молодежи. Тогда на склонах еще лежал снег, поэтому походники вооружились снегоступами и трекинговыми палками. Шесть километров в спокойном темпе — с привалами и рассказами о местной природе — они преодолели за три часа.

Байрон Кастро Фото: © пресс-служба «Сириуса»

«У нас в Панаме не бывает снега, поэтому пройти по белым склонам на снегоступах, почувствовать этот хруст под ногами — я мог о таком только мечтать! Пришло понимание, что пеший туризм похож на нашу жизнь: иногда ты идешь вверх, потом спускаешься вниз. Но главное — продолжать движение, не опускать руки при достижении своих целей и задач», — поделился впечатлениями о походе 28-летний учитель английского языка из Панамы Байрон Кастро.

Экологические тропы пролегают по самым живописным местам. Так, в прибрежной зоне туристы увидят реликтовые колхидские субтропические леса, в высокогорье — альпийские луга с обилием краснокнижных растений. Ни одно растение от туристов не пострадает. Дело в том, что народные тропы, которые, как известно, не зарастут, существуют десятилетиями. Их просто нужно обустроить и придать им изюминку. Для этого на маршруте разместят информационные стенды о сохранении природы и работе ученых Университета «Сириус», QR-коды с описанием растительного и животного мира, а еще установят уличные тренажеры.

Концептуально активный отдых в горах задуман по трем основным направлениям: «Спорт», «Наука» и «Искусство». Первый будет представлен интервальными тренировками в условиях умеренной гипоксии среднегорья. Они будут интересны не только спортсменам, но и простым туристам, которые увлекаются, к примеру, скандинавской ходьбой. Кроме того, уже сейчас студенты «Сириуса» могут заменить четыре урока физкультуры одним восьмичасовым походом, чем многие с удовольствием пользуются. На плато планируется соорудить импровизированные сцены и амфитеатры из деревянных скамеек. На полянах будут проходить не только лекции, но и концерты классической музыки под открытым небом.

Маршрут, соединяющий пешими тропами три горнолыжных курорта и два олимпийских объекта, — лишь первый этап реализации проекта (всего откроют 16 экотроп). На втором займутся освоением соседних массивов, а на третьем планируется соединить горный кластер с федеральной территорией «Сириус». Как утверждают специалисты, это абсолютно реально. В перспективе протяженность всех маршрутов вырастет до сотни километров.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Непокорные горы: почему нацисты не смогли взять Кавказ? #Великая Отечественная война #Битва за Кавказ #Эдельвейс 09 мая 2023 06:40
2
Ханс-Йоахим Фрай: в «Сириусе» рождается новый вид туризма #музыка #Новогодний музыкальный фестиваль 01 января 2024 06:55
3
Как устроена санно-бобслейная трасса «Санки» #Сириус #спорт #санно-бобслейная трасса 06 марта 2024 09:20