Самые яркие и редкие растения нового ландшафтного парка «Сириуса»

Новая достопримечательность первой федеральной территории — «Музыкальный сад» — стала домом для десятков тысяч представителей флоры со всего мира. Расскажем о самых любопытных и о том, чем можно заняться в этом зеленом уголке на берегу моря.

«Музыкальный сад» площадью три гектара расположился на приморской набережной рядом с Образовательным центром «Сириус». Он разделен на тематические зоны. Для детей есть игровые площадки, для приверженцев здорового образа жизни — турники, брусья и тренажеры, теннисный корт, зона для йоги и петанка. А те, кто просто хочет отдохнуть, могут прогуляться у фонтанов, заглянуть в японский сад с каменными скульптурами, покачаться на качелях в тени беседок или полежать на шезлонгах.

И конечно, «музыкальным» этот сад назвали неспроста. По соседству располагается новая музыкальная школа «Сириуса», а в самом парке для выступления артистов под открытым небом созданы площадка и амфитеатр с видом на море. Но все-таки главное украшение парка — его зеленое убранство. Здесь собрано более 100 видов растений, в том числе родом из Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, Средиземноморья и Австралии. Узнать подробно о каждом можно, отсканировав QR-коды с установленных рядом табличек.

Правильный подбор растений для парковых территорий — это целая наука, ведь экзотам зачастую приходится адаптироваться к непривычным для них условиям, рассказывает заместитель директора — руководитель службы по управлению проектами муниципального бюджетного учреждения «Парки ФТ» Кристина Клемешова

Кристина Клемешова Фото: © Ярослав Яровой / Пресс-служба «Сириуса»

«Главное — это экологический принцип подбора, когда мы за основу берем требования растений к конкретным абиотическим условиям. Мы исходили из того, что они будут приживаться на набережной, а это повышенная солнечная активность, ветровая нагрузка, а также бриз, который несет частицы соли. Поэтому нам были нужны устойчивые для таких условий виды. При этом мы высаживали их в специально подготовленный грунт, и у нас была возможность улучшить его состав. Предусмотрели и постоянный полив», — отмечает она.

Еще один нюанс — подбор растений по фитоценотическому признаку. Что это значит? В парке выделены тематические зоны, внутри которых растения собраны в определенные группы со схожими экологическими требованиями. Например, в японском саду высажены виды из Юго-Восточной Азии. Представители из Средиземноморья предпочитают другие условия, поэтому в «Музыкальном саду» они находятся на первой береговой линии, отделяя остальных зеленых соседей от негативного воздействия моря. Расскажем про самые интересные растения, которые можно встретить в парке.  

Оливковое дерево

Olea europaea L. Фото: © Евгений Эдгардт / Пресс-служба «Сириуса»

Олива европейская — вечнозеленое субтропическое дерево, родом из Юго-Восточного Средиземноморья. Эти растения живут сотни лет, но есть и выдающиеся долгожители, возраст которых исчисляется тысячами. Впервые эти деревья начали выращивать в Греции. В России их можно встретить на Черноморском побережье, в районе Геленджика, Туапсе, Сочи и «Сириуса», а также на южном берегу Крыма. Оливковое дерево издавна считается символом мира и гармонии. Именно их в день открытия парка высадили дети из образовательных учреждений «Сириуса» вместе с председателем Совета федеральной территории Еленой Шмелевой, главой администрации Дмитрием Плишкиным и генеральным директором федерального девелопера курортной недвижимости FIVE Александром Сауриным.

Сосна густоцветковая 

Pinus densiflora Фото: © Евгений Эдгардт / Пресс-служба «Сириуса»

Эту сосну, которая вырастает до 20–25 метров, выделяет зонтиковидная крона. Краснокнижное дерево любит сухие скалистые или каменистые склоны и может прожить до 400 лет. Его ареал — Северо-Восточный Китай, Корея и Япония, но встречается и на юге Приморского края. Густоцветковую сосну используют в декоративных целях и для укрепления почвы.

Клен дланевидный 

Acer palmatum Фото: © Евгений Эдгардт / Пресс-служба «Сириуса»

Еще один восточный гость, произрастает в Японии, Корее и Китае. Обычно достигает 6–10 метров в высоту. В Европе о нем узнали в конце XVIII столетия от шведского ботаника Карла Тунберга. Он вернулся из Японии с рисунками маленького дерева с красными листьями, напоминающими лягушачьи лапки. Со временем на Западе оно превратилось в один из символов Востока. 

Каллистемон лимонный 

Callistemon citrinus Фото: © Евгений Эдгардт / Пресс-служба «Сириуса»

Вечнозеленые миртовые кустарники родом из Австралии и Новой Каледонии. В Старый Свет, точнее в Англию, первый экземпляр привез английский ботаник Джозеф Банкс в 1789 году. Затем они распространились по всему миру. В климате Черноморского побережья массовое цветение приходится на конец весны — начало лета и продолжается до поздней осени.

Нандина домашняя

Nandina domestica Фото: © Евгений Эдгардт / Пресс-служба «Сириуса»

Это вечнозеленое растение родом из Японии и Китая. Его листва окрашена круглый год: весной и летом преобладают розовые оттенки, осенью — насыщенно-фиолетовые, поздней осенью и зимой — огненно-красные. 

Иглочешуйник индийский зонтичный

Rhaphiolepis indica var.umbellate Фото: © Евгений Эдгардт / Пресс-служба «Сириуса»

И снова азиатский вид — низкорослый и медленнорастущий. Это кустовидное деревце с толстыми овальными листьями распространилось по всему Средиземноморскому региону, а также по Черноморскому побережью — от Крыма до Кавказа и Турции. Весной покрывается бело-розовыми цветами. Кору и корни используют в качестве натурального красителя для окрашивания шелковых тканей, в основном речь идет о темно-коричневых оттенках. 

Олеандр обыкновенный

Nerium oleander L. Фото: © Евгений Эдгардт / Пресс-служба «Сириуса»

Этот вечнозеленый кустарник можно часто встретить в субтропических регионах, он устойчив к засушливому климату и хорошо переносит городские условия. Цветы олеандра бывают красными, желтыми, розовыми и белыми. За привлекательный внешний вид и приятный аромат его любят ландшафтные дизайнеры.

Коричник камфорный

Cinnamomum camphora Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

А это вечнозеленое дерево родом из Юго-Восточной Азии и Австралии. Большинство представителей семейства лавровых, к которому оно принадлежит, содержат ароматические вещества. Например, из коры коричника камфорного добывают камфору, из коричника цейлонского — корицу.  

Бирючина японская 

Ligustrum japonicum Фото: © Евгений Эдгардт / Пресс-служба «Сириуса»

Вечнозеленый кустарник родом из Страны восходящего солнца. Он известен своими кремово-белыми цветами, которые собраны в плотные конусовидные соцветия. Японский вид широко используется в декоративном садоводстве во многих уголках мира, включая Европу, Северную Африку, Азию и Австралию. 

Рододендрон японский 

Rhododendron japonicum Фото: © Евгений Эдгардт / Пресс-служба «Сириуса»

Еще один азиат, но уже из семейства вересковых. В природе растет отдельными кустами на солнечных травянистых склонах гор или среди невысоких кустарников. В России насчитывается 13 видов рододендрона (в переводе с греческого означает «розовое дерево»). Это растение способно выдерживать низкие температуры и хорошо приживается в нашей стране. 

В ближайшее время в парке появятся новые растения: лириодендрон тюльпаноносный (Liriodendron tulipifera), альбиция шелковая (Albizia julibrissin), мелия иранская (Melia azedarach), эвкалипт Ганна (Eucalyptus gunnii), магнолия лилиецветковая (Magnolia liliiflora). Смогут ли прижиться экзоты в «Сириусе»? Специалисты отвечают утвердительно. Главное — правильный уход: регулярный полив, подкормка, защита от насекомых-вредителей.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Гид по «Спортивному парку» «Сириуса»: открыто для всех #Сириус #спорт #парк 27 октября 2022 20:10
2
Что посмотреть в «Сириусе»: фестиваль цветения в парке «Южные культуры» #Сириус #цветы #Южные культуры 16 апреля 2023 07:00
3
Как устроен светомузыкальный фонтан Олимпийского парка #Сириус #олимпийские игры #фонтан 19 февраля 2024 06:21