Фанагория: мифы Древней Греции, ожившие в «Сириусе»

Отправиться в путешествие по античному городу с помощью его мультимедийной реконструкции, изучить архитектуру и рассмотреть элементы быта, увидеть реликвии первых христиан, склеить и раскрасить амфору — всё это доступно посетителям музея-заповедника «Фанагория» в «Сириусе». Корреспондент «СЖ» сходил в музей на экскурсию и погрузился в историю Северного Причерноморья.

Филиал «Фанагории» — музея-заповедника, расположенного рядом с поселком Сенным Краснодарского края, открыт в «Сириусе» для всех уже полтора года. В Парке науки и искусства на Олимпийском проспекте школьники и студенты, а также их родители, приехавшие со всей страны, теперь могут не только заниматься изучением истории, но и создать аналог древнегреческой амфоры, расписав глиняный кувшин своими руками. Но обо всем по порядку — ведь современников увлекает и вдохновляет творить богатая история одного из самых процветающих в истории человечества городов. 

От колонии до столицы

Основанная на берегу Керченского пролива в VI веке до н.э., Фанагория была древнегреческой колонией, которая со временем превратилась в процветающий город. Являясь главным торговым центром и второй столицей Боспорского царства, позже Фанагория стала частью огромного Понтийского царства. Город украшали белокаменные храмы, резиденции правителей и знатных людей. В Фанагории древние греки выращивали зерно, виноград, ловили осетра и занимались ремеслами.

В раннем Средневековье судьба города была связана с Византией и Великой Булгарией, между которыми она выступала своеобразным связующим звеном. В конце VII века вошла в состав Хазарского каганата. В начале X века Фанагория прекратила свое существование из-за вражеского нападения. Ближайшие населенные пункты на современной территории России — поселок Сенной и станица Тамань. 

Артефакты древности

Первые археологические изыскания в этом месте начались в XIX веке. Сегодня площадь раскопов — около 3000 м². Вся она поделена на квадраты примерно 10 на 10 метров, объясняет заведующий выставки филиала музея-заповедника «Фанагория» Павел Головченко. Именно оттуда везут экспонаты в «Сириус».

«У каждого квадрата есть цифровой и буквенный код, как у клетки на шахматной доске. Находки из определенного квадрата направляются на следующую площадку для разбора, которая тоже поделена на квадраты с такими же кодами. Здесь их сортируют, чистят и моют. Такая система позволяет сильно сократить время на реставрацию и собрать целую амфору или блюдо из разных глиняных черепков, поскольку осколки одного изделия, как правило, лежат рядом. При разборе специалисты смотрят, есть ли на находках отличительные знаки (клеймо, надпись, рисунок). Ценные артефакты заносят в книгу учета и передают в научный центр. Остальные отправляют на керамический отвал».

На Таманском полуострове были обнаружены сотни значимых археологических находок, многие из которых хранятся в Эрмитаже, Пушкинском музее, а также в Лувре и других больших европейских музеях. В основном это золотые украшения, глиняные сосуды и античные монеты.

Мечта археолога

Государственный историко-археологический музей-заповедник «Фанагория», один из самых молодых в России, был создан в 2014 году. Он и сами раскопы находятся на берегу Таманского залива, недалеко от дороги, ведущей к Крымскому мосту. Серьезные научные исследования начались в 1936 году, когда туда приехала экспедиция Государственного музея изобразительных искусств. Это место отлично подходит для масштабных археологических экспедиций, поскольку там практически нет современных построек.

В 2012 году был открыт научно-культурный центр «Фанагория». Сегодня в него входят научная библиотека, лаборатории и хранилище. В 2021 года в Парке науки и искусства «Сириус» открылся филиал музея, в шести выставочных залах которого экспонируется более 500 артефактов.

Герма с изображением понтийского царя Митридата Фото: © Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

Экспозиции «Сириуса» тоже есть чем похвастаться. Здесь выставлена герма (колонна с головой или бюстом наверху. — Прим. ред.) понтийского правителя Митридата VI Евпатора. Эта скульптура единственная достоверно передает его внешность, считают эксперты, и аналогов в мире ей нет. Герму нашли в уцелевших от пожара останках царской резиденции.

С именем Митридата связано еще несколько редчайших музейных экспонатов. Один из них — надгробие его жены. Это не только уникальный артефакт, но и ценный письменный источник, на котором сохранилась надпись на древнегреческом языке:

Гипсикрат, жена царя Митридата Евпатора Диониса, прощай. 

Почему жена царя носила мужское имя, посетителям рассказывает экскурсовод, ссылаясь на достоверные исторические источники. Раскрывать все карты мы не будем: приходите в музей — и узнаете сами. Вообще, в выставочных залах работают сотрудники музея-заповедника, которые каждый год лично участвуют в раскопках.

«Уникальная мировая находка — древнеперсидская царская клинописная надпись — единственная в мире, найденная за пределами владений персидского царя. Ее обнаружили не так давно — в 2016 году. Эта находка доказывает влияние персов на Древнюю Грецию и Боспорское царство. Имелись сведения, что город был разграблен и разгромлен, но не знали кем, а в 2016 году удалось установить, что персами. Это лишь маленький обломок стелы, ориентировочно ее размеры — два метра на метр. Возможно это правоустанавливающая надпись или какой-то персидский закон. Надеемся, что будет найден хотя бы еще один фрагмент стелы, чтобы было больше информации для расшифровки надписи», — рассказывает Анастасия Головченко, экскурсовод филиала музея-заповедника «Фанагория» в «Сириусе».

Такие редкости посетителям в руки, конечно, не дают, а вот потрогать фрагменты посуды и кости животных — пожалуйста! Гости музея могут «поработать» с находками, которые археологи достали из слоя, относящегося к VI веку н.э. В следующем году специалисты планируют углубиться до IV–V веков.

История под водой

Примерно треть территории древней Фанагории сегодня находится под водой, но там тоже работают археологи. Это единственное место в России, где постоянно проводятся масштабные подводные исследования. Так, ученые обнаружили остов затонувшего деревянного корабля Митридата VI Евпатора длиной более 16 метров. Около двух тысяч лет он пролежал на дне Таманского залива. Толстый илистый слой послужил хорошим консервантом и не дал дереву разложиться.

Как Владимир Путин поднял со дна фанагорийские амфоры

Свой археологический вклад в изучение истории Фанагории внес и Владимир Путин. В 2011 году он, тогда председатель Правительства России, приехал на место раскопок. Облачившись в гидрокостюм и надев акваланг (потом признался, что для него это было третье такое погружение), премьер погрузился на дно Таманского залива и достал две амфоры VI века н.э.

Христианство  

В Фанагории сформировалась одна из древнейших христианских общин на территории, которую сейчас занимает Россия. Примерно за полтысячи лет до летописного Крещения Руси — в 519 году местный епископ Иоанн участвовал в заседании Синода в Константинополе. Письменным источникам вторят археологические находки. Ученые достают из земли раннехристианские реликвии, нательные бронзовые и серебряные кресты. Их находят в слое большого пожара. По словам археологов, в VI веке Фанагория была разрушена и сожжена.   

«Одна из удивительных мировых находок — раннехристианская столешница. Это такой алтарный столик, который был установлен в храме-базилике. Его нашли в 2019 году, сам храм еще не обнаружен. В прошлом году наши археологи отыскали еще одну часть этой столешницы. Есть вероятность, что добудут и остальные.

Можно с уверенностью говорить, что это мировая находка — таких столешниц в мире всего четыре.

Раннехристианская столешница Фото: © Марина Студнева / «Сириус.Журнал»

Наша — четвертая, в России она единственная. Рядом со столешницей была найдена большая мраморная купель с изображением креста. Сейчас она на реставрации. Возможно, ее привезут к нам на экспозицию», — говорит Анастасия Головченко.

Монета с муравьем

Нашли на Тамани и единственный клад древнейших монет, отчеканенных на территории современной России. С большой долей вероятности их делали прямо в Фанагории. Самые древние датируются V веком до н.э. Сначала чеканили из серебра, потом начали использовать золото и бронзу. 

Археологическая экспедиция регулярно находит как целые монетные клады, так и отдельные кругляши. Наименьший по номиналу — серебряный тетартеморий (1/24 драхмы), весит полграмма. На его аверсе поместилось только изображение муравья в натуральную величину.

Древнегреческие цены и «зарплаты»

За выполнение черновой работы в древней Фанагории платили по одной драхме в день. При этом известный врач мог получать до 10 000 драхм в год. А вот примерные цены:

мешок пшеницы (24 литра)  5–6 драхм
амфора с хиосским вином (одним из лучших)  14 драхм
баран 17 драхм
кровать  6–19 драхм
верхняя одежда  10–25 драхм
раб (специалист-ремесленник) 150–400 драхм
участок земли с домом и плодовыми деревьями  1800 драхм

Для любителей нумизматики в филиале музея-заповедника в «Сириусе» проходит мастер-класс, на котором можно погрузиться в историю монетной чеканки, ознакомиться с оригиналами, поработать с копиями античных изделий на специальном оборудовании и научиться определять их возраст.

Фото: © Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

Сегодня музейное пространство подстраивается под современных посетителей. Выставочные залы наполнены реконструированными образцами и стендами с дополненной реальностью, на которых можно рассмотреть со всех сторон античные экспонаты, пройти торговый путь от Афин до Фанагории на корабле и прогуляться по древнему городу. А те, кто любит работать руками, могут стать древнегреческими ремесленниками и украсить терракотовую статуэтку характерным орнаментом.

Кроме выставочных залов, в филиале музея есть научные лаборатории. Там же проводят мастер-классы и лекции специалисты Фанагорийской экспедиции и сотрудники институтов Российской академии наук и университетов.

Проходят и выставки выпускных работ учащихся Образовательного центра «Сириус». Сейчас в одном из залов представлены керамические панно, вазы, сервизы, декоративные тарелки, сувенирные изделия, созданные участниками образовательной программы «Основы росписи и декорирования художественной керамики». На многих работах заметно влияние античной живописи. Прошлое вдохновляет.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Студенты расшифровали самый древний в мире свиток #ИИ #археология 10 февраля 2024 12:03