Как нас обманывают на рынке: кальмар вместо осьминога и курица вместо черепахи

Покупаете экзотические морепродукты втридорога? А вы уверены в их качестве? Участники научно-технологической программы «Большие вызовы» в «Сириусе» показали, что сомневаться нужно даже в том, что написано на ценнике. Они провели контрольную закупку в сочинских заведениях общепита и на рынках, а потом с помощью молекулярно-генетических методов выяснили, как обманывают покупателей.

Для объектов, содержащих генетический материал, процесс распознавания достаточно прост, говорит школьник из Одинцова Даниил Жмуров, для которого это уже вторые «Большие вызовы».

В лаборатории «Сириуса» (слева направо): руководитель исследовательских и образовательных проектов компании Genotek Дмитрий Кривошеев, участники «Больших вызовов» Виктория Азарова и Даниил Жмуров Фото: © Евгений Эдгардт / Пресс-служба «Сириуса»

«Требовалось выделить ДНК, затем провести ПЦР-реакцию выбранного фрагмента гена цитохромоксидазы I, визуализировать нужный фрагмент, секвенировать полученные последовательности, обработать и загрузить в открытую базу данных NCBI. Потом мы сопоставляли вид, заявляемый продавцом, и вид, который выдала нам база. Конечно, результат удивил всю команду и руководителей», рассказывает он.

Научно-технологическая программа «Большие вызовы» прошла уже в восьмой раз. В направлении «Агропромышленные и биотехнологии» над проектами компаний — партнеров «Сириуса» работали 30 школьников из 20 регионов страны.

Вместе с экспертами участники проекта анализировали разные образцы: мороженные, свежие, термически обработанные, маринованные, копченые. 

Исследуемые образцы Фото: © «Большие вызовы»

Оказалось, что треть продуктов не соответствует заявленным видам. Так, сазан продавался под видом тарани, щупальца гигантского кальмара выдавались продавцами за осьминога, а экзотическое «мясо черепахи» оказалось курицей.

«Когда результаты секвенирования „мяса черепахи“ показали, что это курица, мы все удивились и подумали, что это шутка! Такого быть не может! Но потом проверили еще раз — курица. Затем предложили провести анализ этого образца другой команде, и они подтвердили, что это курица», вспоминает ученица астраханской школы-интерната одаренных детей им. А. П. Гужвина Дания Бареева, которая впервые участвовала в программе «Большие вызовы». 

Школьники работают в лаборатории «Сириуса» (слева направо): Виктория Азарова и Дания Бареева Фото: © Евгений Эдгардт / Пресс-служба «Сириуса»

По ее словам, хуже всего распознаванию ДНК поддавались маринованные образцы, среди которых было и «черепашье» мясо. Однако школьникам повезло, что маринад не полностью пропитал продукт и ДНК курицы не разрушилось. Не менее интересными оказались составы продуктов, продававшихся под видом икры палтуса и щуки, также удивили маринованные улитки.

«Самым интересным оказалось работать с сиквенсами после секвенирования. Запомнилось, как в образце мяса  „улитки“ совершенно не оказалось ДНК: пришлось быстро переквалифицироваться в биохимиков и использовать качественные реакции. Нам все-таки нужно было установить видовую принадлежность этой „улитки“. В итоге оказалось, что она состоит из растительного полисахарида — конжаковой камеди. То есть продукцию сделали из желеобразователей», поясняет Даниил Жмуров. 

Одна из команд направления «Агропромышленные и биотехнологии» на программе «Большие вызовы» в Сириусе Фото: © Евгений Эдгардт / Пресс-служба «Сириуса»

Работу школьников курировали специалисты российской компании Genotek и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. 

«Мы постарались выбрать такой проект, который позволил бы школьникам освоить молекулярно-генетические методы и при этом был прикладным и полезным в реальной жизни. В данном случае представленная задача связана с важным вопросом обеспечения продовольственной безопасности. И мы очень рады, что школьники активно включились в исследование. Ребята самостоятельно проводили все этапы работы в лаборатории: отбирали образцы, выделяли ДНК, ставили ПЦР, изучали последовательности ДНК в базах данных и даже искали аналогичную продукцию, которая продается на сайтах азиатских стран, чтобы сравнить описание, цены и другие показатели», поясняет руководитель исследовательских и образовательных проектов компании Genotek кандидат биологических наук Дмитрий Кривошеев.

Исследование длилось 23 дня, за это время школьники смогли реализовать полноценный проект, поработать на инновационном оборудовании, проанализировать большой массив информации и сделать неприятное открытие, которое, впрочем, заставит покупателей быть бдительнее.

Наглядный пример, как продавцы могу обманывать покупателей Фото: © «Большие вызовы»

«Молекулярно-генетический метод, который применяли ребята в проекте, широко используется в научных исследованиях, в том числе для определения видовой принадлежности образцов осетровых и лососевых рыб, помогает бороться со случаями браконьерства. Полученные результаты работы команды в очередной раз показали, что школьники, имеющие опыт проектной деятельности, в короткий срок способны включиться в реальные проекты, получить результаты, обладающие несомненной пользой, новизной и оригинальностью», подводит итог научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, методист направления «Агропромышленные и биотехнологии» научно-технологической программы «Большие вызовы» Сергей Седых.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Космический мусор, айтрекинг и лечебный кремний: чем запомнятся «Большие вызовы — 2023» #Сириус #Большие вызовы #Росатом 17 июля 2023 06:04
2
«Большие вызовы» в «Сириусе»: как школьники получают взрослые заказы #Большие вызовы #школьники 25 июля 2023 12:43
3
В России создали биоразлагаемую упаковку, которая позволяет продуктам «дышать» #упаковка #биоразлагаемая 31 июля 2023 15:16