Как нас обманывают на рынке: кальмар вместо осьминога и курица вместо черепахи
![](/site/glide/?fit=crop-center&w=1050&h=500&source_hash=f64a26f44d6fa1f89d6114068cd8c8b9&path=%2Ffiles%2Fmodels%2Fnews%2F1600%2F1600_main_image.jpg&s=7637e39a5435d79e9621661561ec313f)
Покупаете экзотические морепродукты втридорога? А вы уверены в их качестве? Участники научно-технологической программы «Большие вызовы» в «Сириусе» показали, что сомневаться нужно даже в том, что написано на ценнике. Они провели контрольную закупку в сочинских заведениях общепита и на рынках, а потом с помощью молекулярно-генетических методов выяснили, как обманывают покупателей.
Для объектов, содержащих генетический материал, процесс распознавания достаточно прост, говорит школьник из Одинцова Даниил Жмуров, для которого это уже вторые «Большие вызовы».
![](/files/models/widget_picture/3617/3617_photo.jpg)
«Требовалось выделить ДНК, затем провести ПЦР-реакцию выбранного фрагмента гена цитохромоксидазы I, визуализировать нужный фрагмент, секвенировать полученные последовательности, обработать и загрузить в открытую базу данных NCBI. Потом мы сопоставляли вид, заявляемый продавцом, и вид, который выдала нам база. Конечно, результат удивил всю команду и руководителей», — рассказывает он.
Научно-технологическая программа «Большие вызовы» прошла уже в восьмой раз. В направлении «Агропромышленные и биотехнологии» над проектами компаний — партнеров «Сириуса» работали 30 школьников из 20 регионов страны.
Вместе с экспертами участники проекта анализировали разные образцы: мороженные, свежие, термически обработанные, маринованные, копченые.
Оказалось, что треть продуктов не соответствует заявленным видам. Так, сазан продавался под видом тарани, щупальца гигантского кальмара выдавались продавцами за осьминога, а экзотическое «мясо черепахи» оказалось курицей.
«Когда результаты секвенирования „мяса черепахи“ показали, что это курица, мы все удивились и подумали, что это шутка! Такого быть не может! Но потом проверили еще раз — курица. Затем предложили провести анализ этого образца другой команде, и они подтвердили, что это курица», — вспоминает ученица астраханской школы-интерната одаренных детей им. А. П. Гужвина Дания Бареева, которая впервые участвовала в программе «Большие вызовы».
![](/files/models/widget_picture/3616/3616_photo.jpg)
По ее словам, хуже всего распознаванию ДНК поддавались маринованные образцы, среди которых было и «черепашье» мясо. Однако школьникам повезло, что маринад не полностью пропитал продукт и ДНК курицы не разрушилось. Не менее интересными оказались составы продуктов, продававшихся под видом икры палтуса и щуки, также удивили маринованные улитки.
«Самым интересным оказалось работать с сиквенсами после секвенирования. Запомнилось, как в образце мяса „улитки“ совершенно не оказалось ДНК: пришлось быстро переквалифицироваться в биохимиков и использовать качественные реакции. Нам все-таки нужно было установить видовую принадлежность этой „улитки“. В итоге оказалось, что она состоит из растительного полисахарида — конжаковой камеди. То есть продукцию сделали из желеобразователей», — поясняет Даниил Жмуров.
![](/files/models/widget_picture/3615/3615_photo.jpg)
Работу школьников курировали специалисты российской компании Genotek и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
«Мы постарались выбрать такой проект, который позволил бы школьникам освоить молекулярно-генетические методы и при этом был прикладным и полезным в реальной жизни. В данном случае представленная задача связана с важным вопросом обеспечения продовольственной безопасности. И мы очень рады, что школьники активно включились в исследование. Ребята самостоятельно проводили все этапы работы в лаборатории: отбирали образцы, выделяли ДНК, ставили ПЦР, изучали последовательности ДНК в базах данных и даже искали аналогичную продукцию, которая продается на сайтах азиатских стран, чтобы сравнить описание, цены и другие показатели», — поясняет руководитель исследовательских и образовательных проектов компании Genotek кандидат биологических наук Дмитрий Кривошеев.
Исследование длилось 23 дня, за это время школьники смогли реализовать полноценный проект, поработать на инновационном оборудовании, проанализировать большой массив информации и сделать неприятное открытие, которое, впрочем, заставит покупателей быть бдительнее.
«Молекулярно-генетический метод, который применяли ребята в проекте, широко используется в научных исследованиях, в том числе для определения видовой принадлежности образцов осетровых и лососевых рыб, помогает бороться со случаями браконьерства. Полученные результаты работы команды в очередной раз показали, что школьники, имеющие опыт проектной деятельности, в короткий срок способны включиться в реальные проекты, получить результаты, обладающие несомненной пользой, новизной и оригинальностью», — подводит итог научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, методист направления «Агропромышленные и биотехнологии» научно-технологической программы «Большие вызовы» Сергей Седых.