Каких птиц можно встретить в «Сириусе»

Имеретинская низменность, где расположилась первая федеральная территория, — это особый природный уголок, который разграничен естественным образом: с запада и востока реками Мзымтой и Псоу, с юга — Черным морем, а с севера — предгорьями Главного Кавказского хребта. Это уникальное место служит своеобразным перевалочным пунктом для перелетных птиц, которые, спасаясь от холодной зимы, мигрируют в теплые страны. Расскажем, каких редких и не очень пернатых можно увидеть в «Сириусе».

В птичьем царстве Имеретинской низменности и ближайшего Причерноморья сегодня насчитывается около 300 видов. Также здесь можно увидеть 69 видов пернатых, которые считаются редкими и исчезающими. Они включены в Красные книги Краснодарского края или России.

Чем «Сириус» привлекает птиц?

До Олимпиады–2014 Имеретинская низменность была не очень заселена. Большую ее часть занимали совхозные поля и болота. Вот почему эти места облюбовали перелетные птицы. Но когда территорию застроили, здесь стали преобладать синантропные, то есть приближенные к человеку виды — голуби и воробьи. 

«Огромные стаи гусей теперь не находят здесь мест для стоянки и проходят транзитом. Другие птицы приспосабливаются. Некоторые заселяют высотные жилые здания. Вороны делают гнезда на вышках сотовой связи и столбах освещения. В этом смысле пернатые довольно пластичны. Однажды мы нашли гнездо белой трясогузки в капоте старой заброшенной машины», — рассказывает кандидат биологических наук орнитолог Петр Тильба. 

В поисках удобных мест для отдыха птицы порой присматривают те, где они мешают человеку, например территорию аэропорта Фото: © vaalaa / Shutterstock / FOTODOM

Чтобы этот район оставался комфортным для мигрирующих пернатых, был создан Орнитологический парк. Там есть не только участки, где могут гулять посетители, но и закрытые зоны, где животным дана возможность чувствовать себя в безопасности.  

Перелетные гости

Вообще всех представителей орнитологической фауны, которые встречаются в «Сириусе», можно разделить на тех, кто здесь гнездится и тех, кто останавливается на отдых и кормежку во время миграции.

Петр Тильба Фото: © ФГБУ Сочинский национальный парк

«Из чужеземных гостей в Имеретинской низменности можно встретить стройную египетскую цаплю, которая занесена в Красную книгу России (в международной Красной книге этот вид имеет статус вызывающего наименьшие опасения). Ее можно отличить по желтоватому цвету клюва, головы и шеи. Она названа египетской, потому что часто встречается в этой и других, соседних с ней странах, куда прилетает на зимовку. А гнездится у нас — в дельтах Волги и Кубани. В Африке ее часто можно увидеть на спинах слонов и буйволов, она любит следовать за пасущимися стадами антилоп и кормиться насекомыми, которые взлетают из-под их копыт. А птицы, в свою очередь, издалека могут заметить опасность, например хищника, и поднять шум. Такие взаимоотношения сложились между этими животными. Так же они поступают и здесь, следуя за стадами коров», — говорит Петр Тильба.

Заглядывают в «Сириус» и красивые розовые скворцы. Они любят лакомиться плодами деревьев, могут разграбить целый сад. А еще питаются саранчой. Когда та опустошает на Кубани целые поля, эти птицы для человека превращаются из вредителей в помощников, способных регулировать численность прожорливых насекомых.  

Больше узнать о состоянии экосистем северо-восточной части Черноморского побережья Кавказа поможет исследование, которое проводят сотрудники Университета «Сириус» под руководством ведущего научного сотрудника Центра трансляционной медицины кандидата биологических наук Алексея Розанова. Им предоставлен грант от РНФ. Ученые соберут данные о состоянии флоры природных и парковых зон, а также о таксономическом составе микробных сообществ почв и донных отложений.

На базе этой информации будут выработаны рекомендации для привозных саженцев деревьев и кустарников, чтобы исключить их вредное воздействие на естественную среду и агрессивную натурализацию в природных и антропогенных экосистемах. В планах составить список адаптированных растений, которые экономически выгодны в содержании. Он станет научной основой питомника декоративных культур, который будет создан в «Сириусе». Отечественные саженцы частично заменят зарубежные, что снизит риски ввоза в страну карантинных вредителей вместе с растениями.

Чайки тоже пережидают зиму в этих краях, мигрируя сюда со стороны Крыма в огромных количествах. Море у побережья Кавказа теплее, и рыбы им хватает. Часто можно заприметить и сойку. Она любит желуди, а когда наестся, начинает их прятать, забывая потом, где их оставила. Так она участвует в распространении дуба в лесах.

«В самых неожиданных местах — на газонах, у дорог, на придомовых участках в Имеретинской низменности — можно встретить перепелок. Когда у них идет миграционная волна, они перелетают через горы и готовятся здесь к броску через море. Его совершают ночью. Осенью они летят с Кубани в африканские страны, а весной обратно. По этому пути следуют многие птицы. Порой их застает в пути непогода, и они могут сесть прямо на судно. В противном случае просто падают в море без сил», — живописует орнитолог.  

На пресных прудах «Сириуса» можно заметить довольно редкого малого баклана. Его старший брат большой баклан часто встречается на берегу Черного моря, где питается морской рыбой. Он гнездится в дельте Кубани, а здесь остается на зимовку. Сейчас у этих птиц резкий всплеск численности, потому что в Краснодарском крае появилось много рыборазводных прудов, где бакланы едят рыбу и активно размножаются.

А один из самых редких гостей Причерноморья — краснозобая казарка. Эта краснокнижная птица находится под охраной, охота на нее запрещена. Она живет в тундре, но иногда ее можно увидеть и в Орнитологическом парке «Сириус». Порой небольшие стаи по 10–15 особей остаются здесь зимовать. Другие краснокнижники, залетающие на федеральную территорию, — каравайка, кулик-ходулочник, болотный кулик или большой веретенник. 

С заботой о будущем

Специалисты Орнитологического парка в «Сириусе» постоянно следят за состоянием фауны пернатых. Каждый месяц они проходят по определенным маршрутам, считают количество особей, составляют списки замеченных видов и на основе этих данных оценивают состояние каждого из них. Также птиц окольцовывают, чтобы актуализировать их маршруты, развешивают специальные скворечники, за которыми ведется тщательное наблюдение.  Орнитологи смотрят, кто их заселяет, сколько птицы откладывают яиц, каков репродуктивный потенциал и высока ли выживаемость потомства. Параллельно ведется и просветительская работа.

«Каждые 10 лет мы переиздаем Красную книгу Краснодарского края. Это позволяет оценить динамику того, что происходит с видами. У многих плачевное состояние, например у дрофы, некоторых гусей, поэтому принимаются меры по их спасению. Есть и виды, которые восстанавливаются. Орлан-белохвост раньше почти не встречался в Предкавказье, а сейчас его численность восстановилась. Такие данные можно получить, только если проводить постоянный мониторинг», — объясняет Петр Тильба.  

Помимо прочего, орнитологи создают места для искусственного гнездования птиц. Причем они отличаются в зависимости от вида. Например, для хищных пернатых ставят специальные платформы на деревьях, похожие на скалистые ущелья, а для крачек создают небольшие искусственные острова. 

Гигантские «скворечники» и мотодельтапланы: как спасают редких птиц

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Самой яркой птицей в мире оказался неприметный вальдшнеп #кулик #яркий #вальдшнеп 30 января 2023 12:49
2
Ядовитые птицы: как они накапливают яд, но не травятся сами? #птицы #яд #лягушка 27 апреля 2023 07:45
3
Ноги в руки: как птицы научились делать все двумя лапами и клювом #птицы #эволюция 18 августа 2023 06:23