Большой летний музыкальный фестиваль «Сириус» 2024: афиша августа

Вторая половина Большого летнего музыкального фестиваля будет столь же яркой, что и первая, но пройдет уже не под открытым небом на Медальной площади Олимпийского парка, а на сценах Университета «Сириус». Юстус Франтц, Ольга Перетятько, Сергей Ролдугин, Квартет имени Давида Ойстраха, победители знаковых музыкальных конкурсов и ведущие симфонические коллективы, объединенный оркестр России и Китая — афиша порадует даже искушенного любителя классики.
1 августа
Зарина Шиманская (фортепиано) и Василий Степанов (виолончель)
Впервые в «Сириусе» выступят лауреат международных конкуров пианистка Зарина Шиманская и лауреат XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского виолончелист Василий Степанов. Они готовят камерную программу, которая объединит сочинения европейских композиторов-романтиков: Роберта Шумана, Антонина Дворжака, Мориса Равеля и Клода Дебюсси. Также прозвучит сочинение Сергея Прокофьева, которое он посвятил одному из выдающихся виолончелистов ХХ столетия Мстиславу Ростроповичу.
Место: зал «Атом», Университет «Сириус»
Время: 19:30

Фредерик Кемпф: привычки и особенности звезды мировой сцены
Читать3 августа
Чайковский. «Иоланта»
В этом году главный резидент Большого летнего музыкального фестиваля в «Сириусе» — Московский государственный симфонический оркестр (МГСО) под управлением Ивана Рудина. Серию выступлений он откроет оперой «Иоланта» в концертном исполнении. Это последняя опера Петра Ильича, созданная им в 1891 году. Либретто к ней написал младший брат композитора Модест Чайковский. В его основу легла драма датского драматурга Хенрика Херца «Дочь короля Рене». Петра Чайковского покорила история о слепой девушке, которая готова на все ради любви.
Место: Большой зал, Университет «Сириус»
Время: 19:30

Чайковский — средний композитор, ставший гениальным
Читать4 августа
Юстус Франтц (фортепиано)
Мировая звезда классической сцены Юстус Франтц известен прежде всего как дирижер — он неоднократно выступал в «Сириусе» с ведущими российскими симфоническими коллективами. А в этом концертном сезоне гости фестиваля узнают его как пианиста.
Юстус Франтц начал играть на фортепиано, когда ему было четыре года. В 23 он стал самым молодым стипендиатом фонда Studienstiftung des Deutschen Volkes. В 26 лет вошел в группу лучших пианистов оркестра Берлинской филармонии под управлением Герберта фон Караяна. Пять лет спустя дебютировал в США с оркестром Нью-Йоркской филармонии под управлением Леонарда Бернстайна.
Место: Большой зал, Университет «Сириус»
Время: 19:30
5 августа
Рахманинов. «Франческа да Римини»
Московский государственный симфонический оркестр исполнит камерную оперу Сергея Рахманинова «Франческа да Римини». За дирижерским пультом — художественный руководитель коллектива Иван Рудин.
Либретто для оперы в конце позапрошлого века написал Модест Чайковский. Изначально оно предназначалось для Николая Римского-Корсакова и Анатолия Лядова, но ни тот ни другой не заинтересовались. А вот Рахманинова сюжет захватил, и он сразу приступил к работе. Во время поездки по Италии в 1900 году композитор сделал первые наброски. Спустя четыре года он вернулся к опере, и в январе 1906 года «Франческа да Римини» впервые прозвучала в Большом театре под управлением автора.
Место: Большой зал, Университет «Сириус»
Время: 19:30

5 пронзительных фактов о Рахманинове
Читать7 августа
МГСО и Юстус Франтц (фортепиано)
Московский государственный симфонический оркестр вместе с Юстусом Франтцем исполнят Концерт № 20 для фортепиано с оркестром Моцарта. На премьерном исполнении сочинения в 1785 году в Вене великий композитор исполнил его сам.
Во втором отделении концерта в исполнении МГСО под управлением художественного руководителя и дирижера Ивана Рудина прозвучит последняя симфония Петра Чайковского — Шестая («Патетическая»). Вместе с Четвертой и Пятой симфониями это произведение образует триптих о судьбе человека.
Место: Большой зал, Университет «Сириус»
Время: 19:30

Колыбельная от Моцарта — обезболивающее для новорожденных?
Читать11 августа
Московский государственный симфонический оркестр и Ольга Перетятько (сопрано)
МГСО завершит выступление на фестивале совместным концертом с одной из самых востребованных сопрано современности. Дирижировать будет Иван Рудин. Последний раз Ольга Перетятько выступала в «Сириусе» два года назад. В этот раз она представит программу, в которой шедевры мировой оперы сочетаются с выдающимися образцами камерно-вокального репертуара. Прозвучат арии из опер «Руслан и Людмила» (Глинка), «Снегурочка», «Садко» и «Царская невеста» (Римский-Корсаков), а также романсы «Колыбельная» и «Кукушка» (Чайковский), «Сирень», «Здесь хорошо» и «Не пой, красавица» (Рахманинов). Кроме того, оркестр исполнит увертюры к операм русских композиторов.
Место: Большой зал, Университет «Сириус»
Время: 19:30

Оперу на большом экране бесплатно покажут в «Сириусе»
Читать14 августа
«Музыкальная сборная России». Камерный концерт
В «Сириусе» продолжается цикл концертов «Музыкальной сборной России». Этот проект Санкт-Петербургского Дома музыки объединяет молодых талантливых музыкантов, участников и победителей крупнейших международных конкурсов.
В камерной программе собраны произведения композиторов XIX–XX веков. На сцену выйдут лауреаты международных конкурсов София Яковенко (скрипка) и Тимофей Доля (фортепиано). Произведения Бетховена, Шопена, Мусоргского исполнит пианист Кирилл Роговой — победитель недавних конкурсов молодых музыкантов. В апреле он получил Гран-при VI Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» в «Сириусе», а в июне был отмечен на IV Международном конкурсе молодых пианистов Grand Piano Competition в Москве.
Место: зал «Атом», Университет «Сириус»
Время: 19:30
21 августа
Квартет имени Давида Ойстраха
Впервые на федеральной территории выступит Квартет имени Давида Ойстраха — звездный коллектив молодых российских солистов, добившихся мирового признания.
Андрей Баранов (первая скрипка) — обладатель наград более 20 международных конкурсов, победитель самого престижного и старейшего мирового состязания среди скрипачей — Международного конкурса имени Королевы Елизаветы в 2012 году.
Родион Петров (вторая скрипка) — лауреат многих международных конкурсов, в том числе имени Никколо Паганини в Генуе в 1997 году. Солировал на таких знаменитых концертных площадках, как Auditorio Nacional (Мадрид) и Suntory Hall (Токио), и других.
Федор Белугин (альт) — лауреат международных конкурсов, доцент Московской консерватории, художественный руководитель «Мастерской Скрипичного Искусства», дирижер и основатель камерного оркестра «Прометей» .
Алексей Жилин (виолончель) — лауреат более 15 международных конкурсов. Выступает как солист с ведущими камерными и симфоническими оркестрами России и Европы. В 2018 году впервые в истории конкурса имени Й. Брамса в Австрии выиграл две первые премии: в номинациях «Соло» и «Камерный ансамбль» (в дуэте с пианистом Андреем Бараненко).
В «Сириусе» музыканты исполнят струнные квартеты великих русских композиторов, написанные с разницей почти в столетие — Первый струнный квартет Петра Чайковского, Восьмой и Третий струнные квартеты Дмитрия Шостаковича. В завершение вечера прозвучат «Румынские народные танцы» Белы Бартока в переложении для струнного квартета.
Место: зал «Атом», Университет «Сириус»
Время: 19:30

Пять произведений, чтобы влюбиться в классическую музыку
Читать23 августа
Российско-китайский молодежный «Чайковский-оркестр»
Объединенный коллектив Уральского молодежного симфонического оркестра (УМСО) и китайских музыкантов из Театра оперы и балета провинции Хунань и Хунаньского национального оркестра назвали в честь знаменитого русского классика.
Публика услышит сочинения знаковых композиторов обеих стран, причем звучание симфонического оркестра дополнят интонации традиционных китайских инструментов. Музыканты выступят под управлением сразу двух дирижеров — руководителя УМСО Дмитрия Филатова и выдающегося деятеля культуры и музыкального искусства Китая Сяо Мина.
Место: Большой зал, Университет «Сириус»
Время: 19:30
24 августа
Тысяча ли рек Сяо и Сян: путь в Россию
Китайская музыка — одна из древнейших в мировой музыкальной культуре. она зародилась из племенных песен и плясок и достигла высокого развития уже во II–I тысячелетии до нашей эры. Большие песенно-плясовые обрядовые формы ритуального искусства, так называемые ху (посвященные сбору урожая и жертвоприношению духам), сопровождались игрой на ударных инструментах — кожаном барабане, металлических колоколах чжун, до, нао, колокольчиках лин; духовых — юэ (бамбуковая дудка), сюань (глиняная окарина) и других. Китайские народные мелодии и произведения китайских композиторов, основанные на историческом развитии национальной музыки и обращенные к природе и культуре страны, прозвучат в «Сириусе» в исполнении солистов Хунаньского театра песни и танца.
25 августа
Концерт-закрытие Большого летнего музыкального фестиваля
По традиции фестиваль закроет выступление Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Программа объединит произведения выдающихся представителей русской, чешской и немецкой музыки, которые входят в число визитных карточек коллектива. Откроет вечер Сюита вальсов № 2 из комической оперы Рихарда Штрауса «Кавалер розы».
В фокусе программы — Концерт для виолончели с оркестром Антонина Дворжака. Солировать будет народный артист России Сергей Ролдугин. Во втором отделении концерта оркестр под управлением главного дирижера Николая Алексеева исполнит Четвертую симфонию Петра Чайковского.
Место: Большой зал, Университет «Сириус»
Время: 19:30

Сергей Ролдугин: «Многие идеи рождаются на сцене в „Сириусе“»
Читать