Чайковский — средний композитор, ставший гениальным

За многие годы Петр Чайковский покрылся не только патиной, как монумент, но и блестками со стразами — элементами современной поп-культуры. «Сириус(Журнал» решил снять с великого композитора весь налет, чтобы открыть его настоящий образ. 

Человек и кратер

Чайковский — главный русский композитор. За свою жизнь он создал около 100 часов музыки, и сегодня она стала частью массовой культуры — мы слышим ее в переработке современных исполнителей, в рекламе и кино. Имя классика носят Московская консерватория, главный зал филармонии на Триумфальной площади, международный конкурс, Большой симфонический оркестр, Удмуртский и Пермский оперные театры, Национальная академия в Киеве и еще 12 музыкальных учебных заведений и восемь музеев. Ему воздвигнуто 22 памятника, самый знаменитый из которых — это последняя работа Веры Мухиной. Восемь мемориальных досок висит на зданиях, где побывал Чайковский, как минимум 57 улиц, проспектов и переулков, целый город и кратер на Меркурии названы в его честь. Уникально то, что вся слава и признание Чайковского появились только благодаря музыке.

1) Фотопортрет композитора Петра Ильича Чайковского с его автографом от 14 октября 1889 года для писателя Антона Павловича Чехова; 2) Кратер Чайковский на Меркурии составляет 171 км в диаметре; 3) Рояль русского композитора Петра Ильича Чайковского в Государственном доме-музее П. И. Чайковского Фото: © Репродукция ТАСС; © NASA / Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Carnegie Institution of Washington; © Николай Акимов / ТАСС

Что осталось и сохранилось от Чайковского до наших дней как от человека — прекрасные фотографии и дневники. Чудом сохранился голос композитора благодаря тому, что в 1890 году в Россию привезли первый фонограф, изобретенный Томасом Эдисоном. Прогрессивное по тем временам устройство для записи звуков попало к Юлиусу Блоку, и веселая компания, включавшая Петра Чайковского, Антона Рубинштейна, Сергея Танеева, Елизавету Лавровскую, пришла к нему в гости поиграть — тогда и была сделана памятная запись. После революции Юлиус Блок вывез свою коллекцию из страны и разделил ее между тремя музеями Западной Европы. Позже она была утрачена. И только в 1997 году запись голоса Чайковского случайно нашли.

Стеклянный мальчик

Начальник Камско-Воткинского сталелитейного завода Илья Петрович Чайковский, его супруга Александра Андреевна, их дети Петр (слева), Александра (на первом плане), Зинаида (на втором плане), Николай (на втором плане) и Ипполит (на руках у отца) в своей усадьбе в поселке Воткинск, ок.1848 г. Фото: © ТАСС

Именно так маленького Петю называла его няня, француженка Фанни Дюрбах. Прозрачный и хрупкий — таким он оставался всю жизнь. Чайковский родился в провинциальном городке Воткинске, примечательном в основном своим заводом и природной красотой места расположения.

Когда мальчику было восемь лет, его семья переехала в Петербург, где он поступил в училище правоведения — типичный выбор дворянской семьи. Постепенно в юноше созрело смелое решение — стать музыкантом. В то время такой профессии в России не существовало, для представителя высокого сословия это занятие было позорным. К счастью, папа поддержал сына, и в 1862 году 22-летний молодой человек попал в первый набор Петербургской консерватории, которую создал Антон Рубинштейн. По сути, он основал профессию музыканта в стране, добившись того, чтобы вместе с дипломом выпускнику консерватории вручалось личное почетное гражданство и звание свободного художника.

Выпускник Императорского училища правоведения при Министерстве юстиции, будущий композитор, 19-летний Петр Ильич Чайковский (пятый справа на первом плане) с однокурсниками и преподавателями, ок. 1859 г. Фото: © Репродукция ТАС
Петр Ильич Чайковский в возрасте 23 лет Фото: © Репродукция Фотохроники ТАСС

После выпуска Чайковского сразу отправляют преподавать в Московскую консерваторию, которая только что открылась (1866 год). Он стал профессором, но не любил эту работу. Учились тогда в основном девушки, и уровень учениц был весьма низким.

По общему мнению, Чайковский был средним композитором без исключительного таланта. Даже его учитель на вопрос отца, стоит ли сыну идти в консерваторию, ответил отрицательно. В отличие от Бородина и Мусоргского, Чайковский поздно себя проявил — в 20–25 лет он писал довольно среднюю музыку, но, работая над собой, вырос в выдающегося творца. 

Магический возраст

В 37 Чайковский пережил серьезный кризис. Если почитать дневники композитора, то не останется сомнений, что он не испытывал настоящей любви. Композитор переживал и пытался найти себя в отношениях. 

Чтобы покончить со слухами, композитор решил жениться 

Пётр Ильич Чайковский с его женой Антониной Ивановной Милюковой, июль 1877 Фото: Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации / PD

Избранницей стала его студентка Антонина Милюкова. Но закончился этот брак катастрофой — через несколько недель Чайковский сбежал от супруги в Петербург. Встречавший его на вокзале брат увидел поседевшего и подавленного Петра. Потом композитор уехал в Западную Европу, где долго пытался справиться с этим потрясением.

Две дамы 

Но если одна женщина стала для Чайковского причиной депрессии, то другая его спасла. Речь о Надежде фон Мекк. Богатая вдова знаменитого в те времена промышленника стала другом и спонсором композитора. 

Надежда Филаретовна фон Мекк (1831-1894), 1880-е годы Фото: Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации / PD

Любовь со стороны фон Мекк была вызвана в первую очередь музыкой Чайковского. Они общались только по переписке, которая длилась 13 лет. Женщина назначила ему огромную ежегодную пенсию в размере 6000 рублей. Чайковский мог не думать о заработке, а только свободно творить. В 1890 году фон Мекк прекратила спонсирование. И хотя Чайковский писал, что теперь наконец-то подтвердится, что их дружба настоящая, вскоре общение прекратилось.

В эти годы Чайковский становится мировой звездой. Его приглашают дирижировать на открытии «Карнеги-холла» — главного концертного зала США. Композитор проделал трансатлантический путь и дал концерты во многих городах Америки, он был признан почетным доктором Кембриджского университета, ему вручили четырехугольную шапку и мантию. 

Мировое признание Чайковского было беспрецедентным для русского композитора. Он вырос в настоящего гения и до последних недель жизни музыкально прогрессировал. Последние годы жизни провел в подмосковном Клину, где нашел успокоение. Интроверт в душе, он называл это место своим убежищем.

Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского в Клину и табличка на его двери Фото: © Юрий Белинский, Олег Пороховников / ТАСС; © anton_polynov/livejournal

Музыкой Петра Чайковского и других великих композиторов можно насладиться на концертах Большого летнего фестиваля в «Сириусе». Программу и билеты можно найти по ссылке.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
5 современных композиторов, которых нужно знать #искусство #музыка 21 сентября 16:22
2
Почему чудо на сцене не произойдет без дирижера? #Сириус #Летний молодежный фестиваль #дирижер 22 июня 07:02
3
Маргиналы от классики: зачем люди идут в музыковеды? #Сириус #музыковед 09 июля 06:19