Колыбельная от Моцарта — обезболивающее для новорожденных?

Музыка способна на многое: поменять настроение, заставить чувствовать, вдохновить, воздействовать на здоровье и даже помочь перенести боль. И это не какая-то мышца, которую нужно тренировать. Ученые доказали, что восприимчивость к музыке заложена в нас с рождения. Рассказываем, как им удалось это сделать.
Мало что стимулирует мозг так, как музыка. Исследования показали, что ее прослушивание снижает уровень стресса, кровяное давление, заглушает боль, а также улучшает качество сна, настроение, память и повышает умственную активность. Так что любимая мелодия может быть не только приятной, но и полезной.
В приютах для собак бывает очень шумно, особенно когда животные, желающие выбраться из тесных клеток, решают выказать недовольство. Снизить уровень стресса у них способна музыка, доказали ученые из University of Glasgow.
Коровы при прослушивании спокойной музыки дают больше молока Изображение: © Filip Rejman / Shutterstock / FOTODOM
Музыка важна для правильного развития нервной системы в детстве. Младенцы быстрее успокаиваются, услышав тихую мелодию, что учит их правильно реагировать на стресс и боль. Долгое время врачи не были уверены, что новорожденные тоже ее испытывают, но исследования последних лет показали: младенцы могут быть даже более чувствительны к боли, нежели взрослые. Более того, повторные процедуры, сопровождаемые этим неприятным ощущением, приводят к долгосрочным неврологическим последствиям для малышей.
Когда врачи берут у младенцев анализы, обезболивающие лекарства, как правило, не используют. Мамам просто советуют обнять малыша и накормить его после забора крови. Это рутинная медицинская процедура, через которую в первые дни жизни новорожденные могут пройти не раз.
Ученые из Thomas Jefferson University решили помочь малышам, а заодно узнать, способна ли музыка облегчить их стресс во время сдачи анализа. Группу из 100 детей разделили на две равные части. Одна из них слушала колыбельную Моцарта за 20 минут до забора крови, а также на протяжении всей процедуры и еще пять минут после. Исследователи оценивали уровень боли при помощи специальной семибалльной шкалы. Они наблюдали за выражением лица ребенка, отмечали, как он дышал, когда начинал плакать и сколько это длилось, а также фиксировали другие признаки.

Средний балл боли у малышей, не слушавших музыку, был чуть ниже семи. У тех же, кто сдавал кровь под мелодию Моцарта, показатель в среднем снизился до пяти и продолжал падать на протяжении процедуры. Все результаты исследования ученые отдали на публикацию в журнал Pediatric Research.
Подобные исследования показывают, что использование музыки во время медицинских процедур снижает у пациентов субъективное ощущение боли и тревожности, но сравнивать эти научные работы и делать какие-то выводы пока рано, считает младший научный сотрудник Центра когнитивных исследований Университета «Сириус» Алёна Воднева.
«Исследования пока что достаточно сильно отличаются друг от друга. Различается выбранная музыка, ее длительность, тип прослушивания и частота. Кроме того, как было показано в другом исследовании, несмотря на снижение оценки боли у младенцев из-за музыки, уровень кортизола у них не снижался», — рассказала она «Сириус(Журналу».
Впрочем, по итогам исследования нельзя точно сказать, только ли музыка помогла малышам. Ведь, помимо колыбельной, использовались и другие методы облегчения боли: например, малышам давали раствор сахара. Как бы то ни было, музыка однозначно сделала процедуру менее неприятной, а значит, этим можно и нужно пользоваться.