Как работают научные центры Университета «Сириус»

Университету «Сириус» всего три с половиной года. Он молод, полон энергии и стремительно набирает силы. Это вуз нового поколения, основа которого — научные центры. Расскажем, как они работают, и покажем их достижения.

В Университете «Сириус» нет факультетов. Вместо них там научные центры. Всего их пять, и в каждом подобралась уникальная по разнообразию компетенций команда. 

Научный центр генетики и наук о жизни 

Центр проводит исследования мирового уровня в области генетики и генетических технологий, нейробиологии, биоматериалов, геномики и иммунобиологии, агрогенетики. Здесь изучают геномы и метагеномы долгожителей, ищут факторы старения и долголетия, постигают фундаментальные основы иммунного ответа и принципы создания вакцин, исследуют прошлое через ДНК древних людей, создают наноконтейнеры для таргетной терапии, выводят совершенные сорта сельхозкультур и многое другое

«Мы готовим молодых ученых, которые смогут работать над передовыми проектами в области как фундаментальной науки, так и прикладных исследований. Но студенты должны знать не столько то, что сделано, а то, чего еще никто не исследовал. Именно этим мы и занимаемся в „Сириусе“. Мы учим молодых исследователей находить пробелы в науке и заполнять их. В том числе собственным примером, когда беремся за те проекты, за которые никто до этого не рискнул взяться».

Евгений Рогаев, руководитель Научного центра генетики и наук о жизни, доктор биологических наук, профессор, академик РАН 

Евгений Рогаев Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

История древних, виноград будущего и соболь: чем занимаются генетики «Сириуса»

Читать

Научный центр трансляционной медицины

Научные команды Центра разрабатывают передовые технологии и продукты в области медицины на основе результатов фундаментальных научных исследований. Главная задача трансляционной медицины — преодолеть так называемую «долину смерти», разрыв между созданием лекарств в лабораториях и применением их на практике для лечения людей в клиниках.

«Интеграция экспертов-практиков в образовательные программы является залогом подготовки действительно востребованных страной специалистов. Тех, кто может обеспечить максимально эффективную трансляцию результатов фундаментальных исследований в успешные продукты, достигая главного — увеличения продолжительности жизни людей и повышения ее качества. Подготовка специалистов для реализации этой цели — по-настоящему стратегическая задача для страны».

Роман Иванов, директор Научного центра трансляционной медицины, PhD

Роман Иванов Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

Эффективную вакцину от туберкулеза разработали в «Сириусе»

Читать

Научный центр когнитивных исследований 

Здесь проводят исследования в сфере психологии и нейронаук. Например, изучают чтение и то, как младшеклассники и подростки его осваивают, а также особенности когнитивных процессов и восприятия устной и письменной речи у дошкольников. Еще одна область интересов сотрудников — явление межмозговой синхронизации в разных контекстах: в образовании, наставничестве и психотерапии. Большое внимание уделяется вопросам инклюзии. Так, на базе Центра анализируется распространенность расстройств аутистического спектра среди детей, вырабатываются научно обоснованные рекомендации для создания инклюзивной образовательной среды.

«Наша цель заключается в разработке и внедрении научно обоснованных подходов для решения самых разных задач. Например, в вопросах детского развития, образования и психического здоровья». 

Елена Григоренко, руководитель Научного центра когнитивных исследований, доктор психологических наук, PhD 

Елена Григоренко Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

Как ученые университета «Сириус» могут помочь детям с аутизмом

Читать

Научный центр информационных технологий и искусственного интеллекта 

Научно-исследовательская деятельность в этом Центре ведется в области вычислительной биологии, математической робототехники и искусственного интеллекта, финансовых технологий, моделирования в биомедицине и геофизике.  

«Обеспечение технологического суверенитета — это лейтмотив, который будет определять развитие отечественной ИТ-отрасли в ближайшее десятилетие. Для своевременного решения задач в этом направлении требуются специалисты будущего, способные отвечать на вызовы нового времени. В этом контексте Центр информационных технологий и искусственного интеллекта становится одной из основных площадок для молодых специалистов: здесь они могут тестировать новые гипотезы и реализовывать свои самые смелые идеи, которые станут основой будущих инновационных ИТ-решений».

Евгений Абакумов, руководитель Научного центра информационных технологий и искусственного интеллекта

Евгений Абакумов Фото: © Алексей Никольский / Фотохост Конгресса молодых учёных

Вкалывать роботов заставит инженер будущего

Читать

Математический центр 

Центр объединяет ведущих математиков для совместной работы и профессионального роста студентов и аспирантов. Его специалисты оказывают поддержку математической составляющей исследований и разработок в Инновационном научно-технологическом центре «Сириус» и привлекают учащихся к решению актуальных научных задач в области математики. Ежегодно мероприятия Центра собирают сотни талантливых молодых исследователей.

«Математический центр „Сириуса“ ориентирован на конференции узкого профиля. Мы хотим, чтобы на нашей площадке люди, которые занимаются исследованиями в одной области, могли работать над конкретными вопросами. Это поможет стимулировать возникновение новых идей, написание совместных научных статей и как результат — развитие математической науки в целом. Работа Центра ориентирована на длительную перспективу». 

Алексей Щуплев, исполнительный директор Математического центра 

Алексей Щуплев Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

Разработка ученых «Сириуса» предскажет развитие гипертонии и подберет нужное лечение

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Как стать резидентом ИНТЦ «Сириус» #ИТ #Сириус #ИИ #НТЦ Сириус #генетика 29 сентября 11:58
2
Может каждый: как оказаться в «Сириусе» #наука #искусство #спорт 03 ноября 09:55
3
Как устроен Университет «Сириус» #Университет Сириус #ИНТЦ 11 мая 06:51