Как устроен Университет «Сириус»

Те, кто мечтают учиться у лучших, двигать науку вместе с увлеченными коллегами и видеть, как их труд приносит пользу окружающим, приезжают со всего мира в «Сириус». Их объединяет Университет, где ученые работают в самых современных лабораториях на берегу Черного моря — на федеральной территории с открытым для инноваций законодательством.
Научно-технологический университет «Сириус» открылся 1 июля 2019 года на территории Имеретинской низменности по поручению Президента России и председателя Попечительского совета Фонда «Талант и успех» Владимира Путина. В международных базах данных он официально называется Sirius University of Science and Technology.
Центры вместо факультетов
Университет работает в тех областях, которые определяет Стратегия научно-технологического развития России. Здесь нет факультетов, но есть пять научных центров: математический; информационных технологий и искусственного интеллекта; генетики и наук о жизни; трансляционной медицины; когнитивных исследований. Вместе с компаниями-партнерами и ведущими академическими центрами открыты уникальные программы подготовки для магистрантов и аспирантов.

Для ускоренного воспитания кадров для ИТ-отрасли при Университете работает Колледж, куда принимают выпускников 9-х и 11-х классов. Программы интенсивной и практической подготовки разрабатывались и реализуются в тесном сотрудничестве с экспертами отраслей. Благодаря такому подходу студенты могут получить востребованные навыки в своих специальностях.

В этом году по поручению Президента России Университет вместе с ведущими ИТ-компаниями разработал экспериментальную программу, объединяющую общее и высшее образование. Она ориентирована на выпускников 9-х классов, которые уже проявили себя в математике и информатике. Четыре года студенты будут учиться у лучших экспертов отрасли и жить на федеральной территории «Сириус», а на пятом курсе отправятся на стажировку в компании-партнеры: VK, «Ростелеком», «Гринатом» и другие.
Весь бизнес в гости к нам
С первых дней обучения учащиеся погружаются в реальные проекты. В разработке и проведении образовательных программ в «Сириусе» на каждом этапе задействованы именитые ученые и эксперты-практики, которые трудятся в высокотехнологичных компаниях: VK, «Газпром нефть», «ФосАгро», «Росатом», Т1, «Фармстандарт», «Генериум», «Р-Фарм», «Промомед», «Уралхим», «Химрар», Альфа-банк, РЖД, «Тинькофф» и других. Для индустриальных партнеров будущие выпускники — это потенциальные высококлассные сотрудники. Их не надо доучивать или переучивать, как это часто бывает. Они уже умеют работать на результат и обладают востребованными компетенциями.
К подготовке аспирантов в Университете уникальный подход: каждый студент, поступив в «Сириус» на такую программу, может стать младшим научным сотрудником с полноценной зарплатой и возможностью работать в команде с наставниками.
«Когда я решал, куда поступить, передо мной стояло несколько вариантов развития событий. Я, безусловно, мог выбрать какой-нибудь зарубежный вуз. Но я понимал, что Университет „Сириус“, его приборная база и человеческий капитал в лице ведущих ученых и людей, которые здесь работают, помогут мне открыть новые горизонты и продолжить путь молодого исследователя, который я когда-то начал», — делится опытом аспирант направления «Биоматериалы» Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус» Илья Ларин.
Илья Ларин и аспирантка Валерия Архипова основали свои стартап-компании и стали новыми резидентами Инновационного научно-технологического центра «Сириус», чтобы реализовать задуманное.

Как стать резидентом ИНТЦ «Сириус»
ЧитатьДля студентов со всей России Университет вместе с компаниями-партнерами проводит краткосрочные интенсивные курсы дополнительного профессионального образования — от одной до трех недель. Чтобы попасть на них, надо пройти конкурсный отбор. За год в образовательных программах и мероприятиях «Сириуса» принимают участие более 5000 студентов и молодых ученых.

С лекциями и практикумами в Университет приезжают профессора лучших вузов и академических центров страны и мира, а также ведущие эксперты из бизнеса. Благодаря такому подходу учащиеся получают фундаментальные и прикладные знания из первых рук. То же касается и основных программ обучения.
Студентов Университет привлекает уникальными и перспективными проектами, которыми мало где еще в мире можно заняться.
Александр Карабельский, руководитель направления «Генная терапия» Научного центра трансляционной медицины
В Научном центре трансляционной медицины, к примеру, такие проекты нацелены на создание высокоэффективных лекарств. Причем речь идет о лечении тяжелых наследственных и онкологических заболеваний.

Студенты Сириуса займутся созданием инновационных лекарств
Читать«Когда студент видит, что его идея и результаты работы точно дойдут до реализации, это сильно увлекает и мотивирует. Поэтому мы стараемся и лабораторные процессы организовать таким образом, чтобы была возможность быстрого перехода от лабораторной технологии к промышленной», — объясняет Александр Карабельский.
Научный хаб
Ученые «Сириуса» регулярно печатаются в авторитетных мировых научных журналах. Драйвер развития исследовательских проектов в Университете — лабораторный комплекс. Он крупнейший в России в области наук о жизни. Пока запущена только первая очередь, но размах уже впечатляет. На 7500 м² расположились 93 оснащенные передовым оборудованием лаборатории. В них без малого 2000 современных устройств, аппаратов и приборов, 200 из которых уникальны.

«Здесь можно проводить широчайший спектр исследований для решения абсолютно разных фундаментальных и прикладных научных задач, в том числе работать с разными по своей природе объектами: химически синтезированными молекулами, наноматериалами, вирусами, бактериями, клетками, растительными культурами и модельными лабораторными животными. Среди тысяч единиц оборудования есть несколько уникальных приборов, которых в России нигде больше нет, а в мире, возможно, единицы», — с гордостью говорит руководитель лабораторного комплекса Антон Чувашов.
Ученым доступны высокопроизводительные секвенаторы, рентгеновский дифрактометр, конфокальный и атомный силовой микроскоп, многофункциональные клеточный сортер и цитометр, ЯМР-спектрометр и масс-спектрометр высокого разрешения, фитотроны для выращивания растений, несколько биореакторов разного объема для культивирования клеток бактерий и млекопитающих. И это лишь малая часть того, чем могут пользоваться исследователи.

В Университете «Сириус» открыли лабораторный комплекс
ЧитатьВся инфраструктура лабораторного комплекса интегрирована в образовательные программы. Важно, что в «Сириусе» есть специалисты, которые могут не только обучать студентов и аспирантов работе на сложном высокотехнологичном оборудовании, но и оказывать сервисные услуги внутренним и внешним заказчикам. Квалифицированные сотрудники исследуют и разрабатывают технологии для научных центров и компаний-партнеров.
«„Сириус“ — это большие вызовы и большие возможности. Мы создаем здесь максимально благоприятные условия, прежде всего, для малых технологических компаний. Это организации, которые во всем мире являются основными драйверами прогресса с точки зрения разработки новых лекарств. Мы создаем здесь условия, которые помогают им расти и развиваться, пользуясь инфраструктурой Университета, создавать прорывные препараты», — говорит проректор по научно-технологическому развитию Университета «Сириус», директор Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Роман Иванов.