Эффективную вакцину от туберкулеза разработали в «Сириусе»

Несмотря на то что вакцина от туберкулеза БЦЖ распространена по всему миру, ежегодно от этого заболевания умирают более 1,5 млн человек. У единственного в своем роде препарата сегодня нет альтернатив, но прививка не защищает полностью. Поэтому ученые уже не первый год ищут замену. И в Университете «Сириус» сделали еще один шаг к открытию нового лекарства.

Люди стали чаще заражаться туберкулезом. Очевидно, влияние на это оказала пандемия коронавируса — с 2020 года общемировой уровень заболеваемости увеличился на 3–6 %. При этом стало больше пациентов, которых не удается вылечить существующими препаратами. Инфекция становится резистентнее. По словам экспертов, больше половины повторных случаев инфицирования вызваны бактериями, устойчивыми к разным лекарствам.

До XX века чахотка, как называли раньше туберкулез, была практически неизлечима.

«На данный момент единственная одобренная вакцина для профилактики туберкулеза — БЦЖ. Ее главный недостаток в том, что она не обеспечивает полной защиты от туберкулеза легких у взрослых. Использование БЦЖ для ревакцинации взрослых не рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения, так как риск побочных эффектов перевешивает возможную пользу. Именно поэтому ученые по всему миру продолжают искать новые вакцины в первую очередь для подростков и взрослых», — говорит директор Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Роман Иванов.

Эффективность мультиэпитопной мРНК вакцины в Университете «Сириус» подтвердились во время опытов Фото: © Алена Енченко / Пресс-служба «Сириуса»

Вакцина из картошки

БЦЖ — вак­цин­ный штамм ми­ко­бак­те­рий ту­бер­ку­ле­за со сни­жен­ной ви­ру­лент­но­стью. Название происходит от аббревиатуры BCGBacille de Calmette et de Guérin, то есть ба­цил­ла Каль­ме­та и Ге­ре­на. Это французские микробиологи, которые в течение 13 лет куль­ти­ви­ро­ва­ли штамм на гли­це­ри­но­во-кар­то­фель­ной сре­де с жел­чью. 

Вакцину впервые применили около века назад — в 1921 году. А за 20 лет до этого по инициативе Альбера Каль­ме­та во Фран­ции бы­ли от­кры­ты первые про­ти­во­ту­бер­ку­лез­ные дис­пан­се­ры.

В нашей стране БЦЖ применяется с 1925 года. До 1962-го вакцину вводили пе­ро­раль­но — через рот. Потом начали делать привычный укол, от которого на плече на всю жизнь остается характерный след.  

Работают в этом направлении и в Научном центре трансляционной медицины Университета «Сириус». Причем весьма успешно — там создали мультиэпитопную мРНК-вакцину, которая способна формировать выраженный Т-клеточный ответ на антигены микобактерии туберкулеза.

Что такое Т-клетки и какой ответ они дают?

Т-клетки — это особые лимфоциты, которые распознают и ликвидируют инородные и злокачественные клетки. Т-клеточный ответ играет ключевую роль в работе иммунной системы и полном уничтожении патогена. Этот аспект может быть ключевым в разработке эффективной терапевтической вакцины против туберкулеза, чтобы помочь организму вакцинированного эффективно бороться с инфекцией за счет сформированного иммунитета.

Как отмечают специалисты, мРНК-вакцины могут обладать более высокой эффективностью по сравнению с аналогами на основе белковых антигенов. При этом они дешевле в производстве.

мРНК-вакцины дешевле в производстве по сравнению с аналогами на основе белковых антигенов Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

Работа над вакциной в «Сириусе» идет в рамках большой исследовательской программы «Разработка подходов для профилактики и преодоления резистентности бактерий к противомикробным препаратам». Ее реализуют при поддержке Минобрнауки по национальному проекту «Наука и университеты».

Задачи и цели нацпроекта «Наука и университеты»

Цель национального проекта «Наука и университеты» — привлечь талантливую молодежь в науку, повысить вовлеченность профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также сформировать у россиян представление о прорывных достижениях отечественной науки.

Эффективность мультиэпитопной мРНК-вакцины в Университете «Сириус» подтвердили во время опытов на мышах. В этом году ученые проведут повторный эксперимент на грызунах, чтобы подтвердить полученные результаты. Если Т-клеточный ответ будет хорошим, начнутся доклинические исследования вакцины на обезьянах. В случае эффективности препарата потом его испытают на людях.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Что будет, если вакцинироваться от ковида 217 раз? #здоровье #вакцина #COVID-19 11 марта 2024 12:31