Эффективную вакцину от туберкулеза разработали в «Сириусе»

2 минуты на чтение
|
Лабораторные испытания вакцины против туберкулеза в Университете «Сириус» идут полным ходом
Фото: © Алена Енченко / Пресс-служба «Сириуса»
|
Несмотря на то что вакцина от туберкулеза БЦЖ распространена по всему миру, ежегодно от этого заболевания умирают более 1,5 млн человек. У единственного в своем роде препарата сегодня нет альтернатив, но прививка не защищает полностью. Поэтому ученые уже не первый год ищут замену. И в Университете «Сириус» сделали еще один шаг к открытию нового лекарства.
Люди стали чаще заражаться туберкулезом. Очевидно, влияние на это оказала пандемия коронавируса — с 2020 года общемировой уровень заболеваемости увеличился на 3–6 %. При этом стало больше пациентов, которых не удается вылечить существующими препаратами. Инфекция становится резистентнее. По словам экспертов, больше половины повторных случаев инфицирования вызваны бактериями, устойчивыми к разным лекарствам.
До XX века чахотка, как называли раньше туберкулез, была практически неизлечима.
«На данный момент единственная одобренная вакцина для профилактики туберкулеза — БЦЖ. Ее главный недостаток в том, что она не обеспечивает полной защиты от туберкулеза легких у взрослых. Использование БЦЖ для ревакцинации взрослых не рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения, так как риск побочных эффектов перевешивает возможную пользу. Именно поэтому ученые по всему миру продолжают искать новые вакцины в первую очередь для подростков и взрослых», — говорит директор Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Роман Иванов.

Вакцина из картошки
БЦЖ — вакцинный штамм микобактерий туберкулеза со сниженной вирулентностью. Название происходит от аббревиатуры BCG — Bacille de Calmette et de Guérin, то есть бацилла Кальмета и Герена. Это французские микробиологи, которые в течение 13 лет культивировали штамм на глицериново-картофельной среде с желчью.
Вакцину впервые применили около века назад — в 1921 году. А за 20 лет до этого по инициативе Альбера Кальмета во Франции были открыты первые противотуберкулезные диспансеры.
В нашей стране БЦЖ применяется с 1925 года. До 1962-го вакцину вводили перорально — через рот. Потом начали делать привычный укол, от которого на плече на всю жизнь остается характерный след.
Работают в этом направлении и в Научном центре трансляционной медицины Университета «Сириус». Причем весьма успешно — там создали мультиэпитопную мРНК-вакцину, которая способна формировать выраженный Т-клеточный ответ на антигены микобактерии туберкулеза.
Что такое Т-клетки и какой ответ они дают?
Т-клетки — это особые лимфоциты, которые распознают и ликвидируют инородные и злокачественные клетки. Т-клеточный ответ играет ключевую роль в работе иммунной системы и полном уничтожении патогена. Этот аспект может быть ключевым в разработке эффективной терапевтической вакцины против туберкулеза, чтобы помочь организму вакцинированного эффективно бороться с инфекцией за счет сформированного иммунитета.
Как отмечают специалисты, мРНК-вакцины могут обладать более высокой эффективностью по сравнению с аналогами на основе белковых антигенов. При этом они дешевле в производстве.

Работа над вакциной в «Сириусе» идет в рамках большой исследовательской программы «Разработка подходов для профилактики и преодоления резистентности бактерий к противомикробным препаратам». Ее реализуют при поддержке Минобрнауки по национальному проекту «Наука и университеты».
Задачи и цели нацпроекта «Наука и университеты»
Цель национального проекта «Наука и университеты» — привлечь талантливую молодежь в науку, повысить вовлеченность профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также сформировать у россиян представление о прорывных достижениях отечественной науки.
Эффективность мультиэпитопной мРНК-вакцины в Университете «Сириус» подтвердили во время опытов на мышах. В этом году ученые проведут повторный эксперимент на грызунах, чтобы подтвердить полученные результаты. Если Т-клеточный ответ будет хорошим, начнутся доклинические исследования вакцины на обезьянах. В случае эффективности препарата потом его испытают на людях.