Виновники «женского» алкоголизма и синдрома Отелло: научные открытия недели
6 минут на чтение
|
Исследование 2023 года показало, что и женщины, и мужчины одинаковы ревнивы
Фото: © voronaman / Shutterstock / FOTODOM
|
Когда лучше пить кофе, чтобы продлить себе жизнь? Какой женский гормон способствует развитию запойного поведения? Почему может возникнуть патологическая ревность? Об этом и не только в новой подборке научных открытий недели.
Кофе продлевает жизнь
Специалисты из Tulane University of Louisiana выяснили, как кофе влияет на человека в зависимости от времени потребления. Оказалось, что выпитый утром напиток не только бодрит, но и снижает риск преждевременной смерти на 16 %, а риск скончаться от сердечно-сосудистых заболеваний — на 31 %. Это по сравнению с теми, кто не любит кофе или предпочитает его в течение дня. К такому выводу пришли учёные, проанализировав данные 40 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше. Исследователи сравнили данные участников опроса о питании с их медицинскими показателями, собранными в период с 1999 по 2018 год. Примерно каждый третий из них пил бодрящий напиток по утрам (в основном до полудня), а 16 % — в течение дня (утром, днем и вечером). Половина респондентов вообще не употребляли кофе.
Наибольшую выгоду с точки зрения долголетия и здоровья сердца, сами того не подозревая, получили те, кто заваривал исключительно по утрам. А кофе в конце дня нарушал выработку мелатонина — гормона, который регулирует сон и влияет на здоровье сердца. Авторы исследования заявляют, что это первая масштабная научная работа, в которой изучали связь между временем употребления кофе и последствиями для здоровья.
Чай или кофе? За вас уже решили гены
ЧитатьЭстроген — виновник «женского» алкоголизма
Нью-йоркские учёные из Cornell University провели серию экспериментов на лабораторных мышах, чтобы изучить влияние спиртного на их поведение в зависимости от пола. Цель — найти факторы, отвечающие за склонность к алкоголю. Оказалось, что у самок такое состояние наблюдалось из-за повышенного уровня женского гормона — эстрогена. Исследователи обнаружили, что в те дни, когда у мышей был высокий уровень эстрогенов в крови, они охотнее пили спиртное (во время эксперимента грызунам на несколько часов в день контейнер с водой меняли на ёмкость с 20-процентным этиловым спиртом), чем в другое время.
Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя было связано и с повышенной активностью в области мозга, называемой ядром ложа терминальной полоски. Оказалось, что с первым глотком спиртного нейроны в указанной области в буквальном смысле сходят с ума, а при повышенном уровне эстрогена такое состояние усугубляется. Исследование показало, что этот дополнительный всплеск нейронной активности привёл к тому, что мыши стали пить этанол активнее, особенно в течение первых 30 минут после того, как его получали.
Ещё учёные с удивлением отметили, что гормон напрямую возбуждает эти нейроны, хотя обычно он влияет на поведение за счёт многочасового процесса изменения активности генов, а не воздействия на клетки мозга. Такое специалисты наблюдали впервые. Эти результаты, уверены они, помогут создать терапию, основанную на снижении уровня эстрогена или блокировку его влияния на клетки мозга. Такой подход может стать эффективным в лечении женского алкоголизма.
Инсульт может вызвать неконтролируемую ревность
Патологическая ревность, которую ещё называют синдромом Отелло, проявляется в виде необоснованной убеждённости в неверности партнёра. Порой этот симптом выражается в опасном для человека и его окружающих поведении. Причиной могут быть травмы головного мозга, психические расстройства и нейродегенеративные осложнения вроде болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Марокканские учёные доказали, что «превратиться в Отелло» можно из-за инсульта. Отчёт о таком клиническом случае вышел в научном журнале Neurocase. 50-летняя пациентка не страдала психиатрическими нарушениями и более 30 лет была счастлива в браке, пока у неё не случился инсульт. Снимки мозга показали, что закупорка артерии Першерона привела к двустороннему инфаркту таламуса. Этот отдел мозга контролирует передачу информации от органов чувств к головному органу, участвует в регуляции уровня сознания, процессов сна, бодрствования и концентрации внимания.
В больнице у пациентки начались галлюцинации и проблемы со зрением, но за две недели её состояние улучшилось. Впрочем, через пару дней после выписки появилась другая патология — маниакальная ревность, которая прогрессировала со временем. Женщина проверяла телефон мужа, шпионила за ним, будила по ночам с обвинениями. Примерно через год она начала нападать на супруга с режущими предметами. Врачи назначили курс антипсихотических препаратов, которые помогли избавиться от неконтролируемой ревности.
По мнению авторов отчёта, навязчивые идеи о неверности супруга стали появляться у женщины именно из-за повреждений в таламусе. Были нарушены нейронные связи в мозге, необходимые для принятия решений, формирования суждений и адекватного поведения.
Как происходит «взрыв» мозга?
Научный центр когнитивных исследований Университета «Сириус» проводит фундаментальные и прикладные исследования, посвященные особенностям развития и обучения детей и взрослых, а также осуществляет образовательную деятельность в сфере психологии и когнитивных нейронаук. А ещё для всех желающих в Университете проводят экскурсии. Посетителей водят в экспериментально-выставочный павильон Ego, посвящённый эмоциям и интеллекту человека. Там можно заглянуть в мозг и буквально увидеть его «взрыв». Речь об интерактивной голографической модели, которая демонстрирует этапы процесса возникновения гнева в замедленном режиме.
Видео: © Visual Science
Зрачки — индикатор сохранения воспоминаний
По зрачкам можно понять, как и когда мозг формирует сильные и долговременные воспоминания. Американские ученые пришли к такому выводу, изучая мышей. В течение месяца их обучали различным задачам в лабиринте (сбор воды или печенья). Затем им вживили мозговые электроды и прикрепили крошечные камеры, которые висели перед глазами и отслеживали движения зрачков. Однажды грызуны научились выполнять новую задачу, а когда заснули, ученые зафиксировали у них нейронную активность и изменение размера зрачков.
Выяснилось, что структура сна у мышей гораздо сложнее и разнообразнее, чем предполагалось ранее. Более того, она оказалась удивительно похожей на человеческие стадии сна. Одна из них называется медленным сном, или NREM-сном (Non-Rapid Eye Movement). В это время зрачки остаются почти неподвижными, и именно тогда происходит важная работа мозга с памятью.
Этапы медленного сна
- N1 (легкий сон) — переходная фаза между бодрствованием и сном, когда мышцы расслабляются, а активность мозга замедляется.
- N2 (средний сон) — своеобразное преддверие глубокого сна, когда температура тела снижается, а пульс и дыхание замедляются.
- N3 (глубокий сон) — самый крепкий сон (на электроэнцефалограмме возникают дельта-волны), когда происходит восстановление физических сил организма, рост тканей и укрепление иммунной системы.
Опыт показал, что сужение зрачка связано с воспроизведением и закреплением новых воспоминаний. А его расширение говорит о том, что мозг работает со старыми воспоминаниями. Таким образом, головной орган разделяет работу с разными разделами памяти, чтобы одни фрагменты не затерялись или не вытеснили другие. Возможно, результаты этих изысканий помогут учёным найти новые методы улучшения памяти.
Клеточный конструктор
Биоинженеры из США разработали клеточный конструктор, который может оказаться полезным в разработке эффективной терапии рака и аутоиммунных заболеваний. Проектирование искусственных клеточных цепей основано на фосфорилировании. Учёные разбили сложные клеточные процессы на отдельные простые циклы, которые можно собирать, как конструктор. Этот метод радикально расширяет возможности проектирования сигнальных цепей (от микропроцессов внутри клеток зависит, как именно те будут реагировать на определённые сигналы: воспаление, маркеры роста опухоли, уровень сахара в крови), отмечают исследователи. Новая стратегия позволила разработать настраиваемые схемы фосфорилирования, которые могут работать параллельно с клеточными процессами, не влияя на их жизнеспособность и развитие. Эту разработку называют большим шагом к созданию умных клеток, которые будут обнаруживать признаки заболевания и инициировать методы лечения.