История древних, виноград будущего и соболь: чем занимаются генетики «Сириуса»

Оборудование Университета «Сириус» позволяет проводить исследования мирового уровня в области геномики, иммунобиологии, биоматериалов, создавать препараты генной терапии, заниматься редактированием геномом растений. Поэтому там ставят смелые задачи. Расскажем подробнее, какими проектами занимаются в лабораториях НТУ.

Генетическая история древнего населения Русской равнины

Беспрецедентный по масштабу проект охватывает широкий исторический период — от каменного века до средних веков. Ученые изучают материалы со всей территории расселения древних людей по Русской равнине и сопряженным территориям, включая Карелию, Поволжье, Чувашию, Причерноморье, Северо-Западный Кавказ. Биологические объекты, которые используются в проекте, ранее не рассматривались в зарубежных лабораториях. Их генетические исследования не проводились, поэтому полученные результаты являются новыми и встают в один ряд с масштабными палеогеномными исследованиями истории Европы, Северной и Южной Америки и Африки. Эта работа поможет реконструировать историю многочисленных культур и народов, сменявших друг друга, или существовавших на территории Русской равнины на протяжении веков, применяя новейшие геномные технологии анализа древней ДНК, полученной из останков в местах древних захоронений.

Геном Соболя

Соболь сегодня находится под охраной и внесен в Международную Красную книгу. В основном он обитает на территории России: таежной зоне от северного Предуралья до Дальнего Востока, Камчаткеа, островах Сахалин, Итуруп, Кунашир. Географические популяции, распространены в разных климатических зонах, различаются по фенотипическим признакам, прежде всего по размеру и окраске шерсти.

Проведенный ранее сравнительный анализ географических популяций соболя с использованием микросателлитных маркеров ядерной ДНК, а также по митохондриальной ДНК выявил значительную дифференциацию между ними. Использование генетических маркеров позволяет проводить оценку состояния генетических ресурсов вида. Она необходима для определения перспектив сохранения и рационального использования вида, что является основой для мониторинга генофондов популяций.

Генетически измененный виноград 

Плодовые, ягодные культуры и виноград — важная часть рациона человека и одновременно значимые объекты генетико-селекционных, биохимических и нутрициологических научных исследований. К окончанию 2022 года ученые планируют получить первые отечественные отредактированные формы винограда, которые будут устойчивы к мучнистой росе и серой гнили. «Виноград будущего» будет бороться с инфекциями на фоне минимального применения химических веществ,  давать более высокий урожай, чем другие сорта.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
«Буран» готов к виртуальному полету #Сириус #космос #Буран 15 мая 16:46
2
Улитки умеют пускать «стрелы амура» #наука #эмоции #улитка 16 мая 19:20
3
Летний молодежный фестиваль в «Сириусе»: участники и полная программа #Сириус #Летний молодежный фестиваль 18 мая 15:19