Вкалывать роботов заставит инженер будущего

Роботы среди нас: они доставляют еду, убирают дома и возят на работу. И чем дальше, тем их будет больше. А значит, понадобится много грамотных инженеров, воспитывать которых нужно уже сегодня. В Университете «Сириус» этим активно занимаются.

Уже в третий раз «Сириус» принял Весеннюю школу по математической робототехнике. Если на первом слете было около 40 ребят со всей России, то в этот раз их оказалось втрое больше.

Кулибины XXI века

Екатерина Прохорова Фото из личного архива Екатерины Прохоровой

«Робот-пожарный подвешивается на крышу здания и оттуда по тросам спускается и поднимается, при этом может менять угол наклона», — объясняет второкурсница Екатерина Прохорова, рассказывая о своей разработке. В будущем робот сможет тушить высотки, не дожидаясь приезда пожарных расчетов. 

«Лабораторный образец мы изготовили из стальной рамы, а на ней разместили сервоприводы. У нас была интересная задача — заставить сервопривод максимально поворачиваться вокруг своей оси. Это как большой конструктор, который нужно не только собрать, но и правильно „воспитать“. Программное обеспечение для управления роботом тоже сами написали», — поясняет студентка Волгоградского технологического университета, мечтающая открыть завод по производству полезных роботов.

Прототип робота-пожарного для тушения высотных зданий Фото из личного архива Екатерины Прохоровой

Что такое робототехника?

Робототехника занимается разработкой автоматизированных технических систем в строительной, промышленной, бытовой, медицинской, авиационной и экстремальной (военной, космической, подводной) областях. Чтобы ее освоить, нужны знания по математике, физике, информатике, основам проектирования и программирования. 

Слово «роботика», или «робототехника», впервые стал использовать в печати писатель-фантаст Айзек Азимов в рассказе «Лжец», опубликованном в 1941 году. В нем он рассказывает про робота, который следует первому закону робототехники: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред». Поэтому машина говорила лишь то, что хотели услышать ее собеседники.

И таких интересных проектов своей разработки в «Сириус» привезли десятки. Идея Весенней школы в том, чтобы на одной площадке со студентами ведущих вузов страны встретились ученые, создающие передовые технологии, а также представители крупных корпораций.

«На недельную школу в „Сириус“ приехали 100 слушателей из 30 университетов. В том числе на ней присутствуют магистранты нашей программы. Среди спикеров выдающиеся российские ученые, а также представители индустрии. Программа реализуется при поддержке „Росатома“», рассказывает старший специалист Научного центра информационных технологий и искусственного интеллекта (направление «Математическая робототехника») Университета «Сириус» Роман Усатов-Ширяев.

Лекции провели преподаватели и профессора СПбГУ, МГУ, МФТИ и Университета Лобачевского, а также представители компаний «Росатом», «НИИ Графит», «Новавинд», «Диаконт».

«Большие идеи»: программа ли я дрожащая или право имею?

Читать

Молодые кулибины продемонстрировали то, что собрали в стенах своих вузов: от датчиков, распознающих развитие сердечно-сосудистых заболеваний, до систем модернизации управления маломерными судами. Анна Семакова, научный сотрудник Центра информационных технологий и искусственного интеллекта Университета «Сириус», осталась под впечатлением.

«Несколько работ были посвящены навигации в воде — либо это касалось подводного аппарата, либо надводного. Гидродинамика сложная дисциплина. Обычно ею занимаются потенциальные робототехники уже на профильной кафедре. Они разрабатывают алгоритмы управления, а это непросто. И то, что ребята не боятся браться за подобные исследования, выглядит достаточно амбициозно».

Кто такой Кулибин?

Иван Кулибин (1735–1818) — изобретатель из Нижнего Новгорода. С детства делал разные механические устройства, а молодым человеком открыл часовую мастерскую. 

Иван Кулибин (художник — Павел Веденецкий) Фото: © Репродукция ТАСС

Три года работал над подарком Екатерине II — часами в форме гусиного яйца. Этот сложнейший механизм из 427 деталей исполнял несколько мелодий, а створки, за которыми металлические фигурки разыгрывали пасхальные сцены, распахивались каждый час. 

Впечатлившись такой искусной работой, императрица назначила Кулибина заведующим механической мастерской Петербургской академии наук. На его счету множество изобретений — фонарь-прожектор с параболическим отражением из мелких зеркал, речное судно с вододействующим двигателем, передвигающееся против течения, подзорные трубы, зеркальные телескопы, микроскопы, барометры, термометры, астрономические часы, паровые машины. 

До конца своих дней Иван Кулибин пытался построить вечный двигатель. За множество изобретений его прозвали нижегородским Архимедом, а фамилия стала нарицательной — так теперь говорят о предприимчивом и изобретательном человеке. 

Если представленные проекты реализовать это серьезный результат с перспективами дальнейшего внедрения в промышленную отрасль, уверен профессор  Университета «Сириус» (направление «Математическая робототехника и искусственный интеллект») доктор физико-математических наук Алексей Матвеев.

Алексей Матвеев Фото: © Корпоративная академия «Росатома»

«Фокус этой Весенней школы сделан на бакалавров — чтобы встретиться с определенным срезом нашей студенческой молодежи и в дальнейшем привлечь их в магистратуру „Сириуса“. Сейчас мы развиваем лабораторную базу, чтобы обучение становилось еще более конкретным, чтобы отсюда выходили люди, которые хорошо знают не только теорию. У нас сейчас есть несколько  манипуляционных роботов, следующий этап развитие лаборатории мобильной робототехники», говорит профессор.

На одной из практических сессий ребята смогли сами поработать с роботами-манипуляторами в лабораториях «Сириуса». Каждому из них представилась возможность запрограммировать их и тут же получить результат.

Развитие инфраструктуры Университета «Сириус» — часть масштабного проекта по созданию на федеральной территории научно-технологического кампуса мирового уровня. Проект по его строительству вошел в число победителей конкурса, объявленного в прошлом году.


Созданием кампусов в России занимаются в рамках национального проекта «Наука и университеты», который реализует Минобрнауки России. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у россиян полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, ученых и бизнеса.

Найти и воспитать

Академик РАН и преподаватель МГУ Ирина Горячева впервые приехала на федеральную территорию «Сириус», чтобы лично познакомиться с перспективными студентами и увидеть один из самых молодых инновационных университетов страны.

Я впервые в „Сириусе“, и я впечатлена, как здесь поставлено дело! 

«Ребята могут практически реализовать свой проект и иметь возможность расти не только на базе тех преподавателей, которые здесь есть, а общаться с лидерами в разных научных направлениях это очень важно».

Поиск юных талантов начинается со школьной скамьи и набирает обороты в вузах, поэтому крупные компании ежегодно разрабатывают образовательные проекты, которые помогли бы привлечь в науку и индустрию как можно больше перспективных молодых людей.

«Госкорпорация „Росатом“ последовательно реализует пункты дорожной карты сотрудничества с Образовательным фондом „Талант и успех“, — говорит руководитель проектов блока инженерных компетенций Корпоративной академии «Росатома» Даниил Глушко. — У нас очень много направлений в отрасли, где ребята могут реализовать свой профессиональный потенциал. На данном этапе мы предоставляем им интересные кейсы на выбор: это может быть изобретение роботов, разработка программного обеспечения для них и т.д. Проект уникален, набирает обороты, и уже осенью мы ждем новый поток слушателей».

В 2016 году Президентом России Владимиром Путиным была утверждена Стратегия научно-технологического развития России. Одна из ее задач перейти к передовым цифровым интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, к созданию систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта. Другая, не менее важная задача это воспитание высококвалифицированных кадров. Поэтому в стране стали массово появляться передовые инженерные школы.

Глобальная задача — воспитать инженера-исследователя наукоемких направлений, уверен исполнительный директор Научного центра информационных технологий и искусственного интеллекта Университета «Сириус» Анатолий Ненашев. Именно для этого нужны такие события, как Весенняя школа.

«Чтобы студенты выступили со своими идеями, ученые поделились своими научными исследованиями и дали советы молодым, а представители компаний рассказали о своих запросах. Хочется, чтобы эти студенты уже сегодня создавали то, что скоро будут применять в производстве. И эти идеи не просто оказались где-то на полках, а воплотились в жизнь», — резюмировал Анатолий Ненашев.

Для тех, кто хочет поступить в магистратуру «Сириуса» по направлению «Математическая робототехника и искусственный интеллект», первый этап приема документов продлится до 19 мая.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
«Зловещая долина»: почему мы боимся человекоподобных роботов? #технологии #психология #робототехника 23 августа 2022 12:12
2
Робототехника 5 выпуск Робототехника в ядерной медицине #робототехника 29 июля 2022 16 мин
3
Роботы научились писать хорошие картины #робототехника #искусственный интеллект 10 февраля 2023 14:32