Пять смертельно опасных эндемических заболеваний

Эндемические заболевания — это инфекции, характерные для определенных географических регионов и сохраняющиеся в них на протяжении долгого времени. Расскажем о тех, которые угрожают здоровью миллионов людей и требуют особого внимания. 

Возникновение эндемических заболеваний связано с особенностями экосистем, климата и естественными переносчиками. В отличие от эпидемий, которые могут охватить огромные территории за короткий промежуток времени, эндемические болезни существуют «в балансе» с природной средой. Правда, это условное равновесие могут нарушить климатические изменения и активное развитие туризма. И когда происходят вспышки, многие страны (как правило, представители третьего мира) часто не справляются без развитой системы здравоохранения. 

Малярия

Одно из самых известных и опасных эндемических заболеваний не нуждается в особом представлении. Оно распространено в тропических и субтропических регионах, включая Африку, Южную и Юго-Восточную Азию, а также Южную Америку. Возбудители заболевания — паразиты рода Plasmodium, которые передаются через укусы инфицированных комаров рода Anopheles.

На сегодня одобрено две вакцины от малярии Фото: © Media Lens King / Shutterstock / FOTODOM

Симптомы малярии включают лихорадку, озноб, головную боль, слабость. В тяжелых случаях грозит смерть, особенно детям и беременным женщинам. Ежегодно малярия уносит сотни тысяч жизней, преимущественно в Африке. Для ее лечения используют антималярийные препараты хлорохин и артемизинин. При этом профилактика, включая использование противомоскитных сеток и репеллентов, является ключевым средством борьбы с заражением. Несмотря на это, малярия продолжает оставаться глобальной проблемой. С развитием резистентности паразитов к лекарствам необходимость в новых вакцинах и методах борьбы с заболеванием становится острее.

С малярией поможет бороться особая бактерия

Читать

Малярия в России

Ареал обитания комаров — переносчиков малярии охватывает значительную часть России, и до середины прошлого века эта болезнь была в нашей стране распространенной. Особенно часто она встречалась в субтропиках, на побережье Черного моря. В 1960-х годах малярия ушла в прошлое благодаря введенной в СССР профильной государственной программе. И сегодня в России  практически ликвидирована как массовое заболевание. По данным Роспотребнадзора, остаточный очаг инфекции ежегодно регистрируют в Дагестане. Очаги инфекции сегодня сохраняются в бывших советских республиках: Азербайджане, Армении, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане. Именно оттуда в Россию, как правило, завозят малярию. 

Лейшманиоз

В Средиземноморье, Южной Америке, Индии и некоторых частях Азии распространено это паразитарное заболевание. Его развитие вызывают организмы рода Leishmania, которые передаются человеку через укусы москитов.

Одноклеточные простейшие лейшмании под микроскопом Фото: © TWStock / Shutterstock / FOTODOM

Лейшманиоз имеет несколько форм: кожную, при которой возникают язвы и шрамы на коже, и висцеральную — поражающую внутренние органы, печень и селезенку. Последняя — серьезная угроза для жизни. Борьба с лейшманиозом осложняется отсутствием средств эффективной массовой профилактики и лечения, а также бедностью в регионах его распространения. Основные методы профилактики включают борьбу с переносчиками (москитами) и своевременное лечение инфицированных пациентов.

Болезнь Шагаса

Эта болезнь распространена в Центральной и Южной Америке. Ее вызывает паразит Trypanosoma cruzi, а основные переносчики — клопы из семейства триатомовых, или так называемые «поцелуйные клопы». Эти насекомые кусают человека и выделяют фекалии, содержащие паразитов, которые могут проникнуть в организм через кожу или слизистые оболочки.

Триатомовые клопы обычно обитают в трещинах стен или крыш домов Фото: © University of Geogia

Болезнь протекает в двух формах: острой, которая может пройти бессимптомно или сопровождаться незначительными осложнениями, и хронической, способной привести к тяжелым поражениям сердца и желудочно-кишечного тракта спустя годы или десятилетия после заражения.

Болезнь Шагаса трудно диагностировать в начале ее развития, что приводит к ее долгосрочным последствиям. Лечение эффективно на ранних стадиях, но хронические формы трудно поддаются терапии. Проблема усугубляется бедностью и отсутствием медицинской помощи в эндемичных районах.

Лихорадка денге

Вирус денге вызывает вспышки с высокой заболеваемостью в тропических и субтропических регионах, таких как Юго-Восточная Азия, Центральная и Южная Америка. Болезнь передают комары рода Aedes. Симптомы лихорадки: высокая температура, сильные боли в суставах и мышцах, головная боль, сыпь. В некоторых случаях могут быть осложнения вроде геморрагической формы, которая сопровождается кровотечениями. При этом высок риск смерти.

Профилактика денге включает стандартную борьбу с комарами, использование сеток и репеллентов. В последнее время разработаны вакцины, но их применение все еще ограничено в некоторых странах.

Онхоцеркоз

Зеленым цветом на карте отмечены неэндемичные районы онхоцеркоза, красным и голубым — эндемичные, фиолетовым, оранжевым и серым — территории с неизвестным статусом Изображение: © World Health Organization

Эту болезнь, которую называют речной слепотой, вызывает паразит Onchocerca volvulus, передающийся через укусы мошек. Заболевание распространено в Субсахарской Африке, встречается также в Йемене и некоторых районах Латинской Америки.

Попадая в организм человека, черви-гельминты вызывают тяжелые воспалительные процессы в коже и глазах. Это может привести к потере зрения. Онхоцеркоз — одна из главных причин предотвратимой слепоты в мире.

Для борьбы с онхоцеркозом используются программы массового лечения антигельминтными препаратами, которые помогают контролировать распространение инфекции. Международные инициативы по борьбе с онхоцеркозом существенно снизили заболеваемость, но проблема остается актуальной.

Лобстеры, устрицы и мидии теперь смертельно опасны

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Болезни-«сироты»: можно ли вылечить от редких недугов? #дети #Сириус #гены #болезни 28 февраля 2023 06:05
2
Кого больше любят кусать комары: разбираемся в запахе и группе крови #запах #комары #группа крови 29 мая 2023 16:21
3
Корь возвращается: симптомы, вакцинация, пожизненный иммунитет #корь #вакцинация 15 октября 2024 06:54