Книга недели: история Нобелевских премий по медицине

На прошлой неделе мир узнал лауреатов Нобелевской премии 2024 года по медицине. Ими стали Виктор Эмброс и Гэри Равкан за их революционное открытие микроРНК и ее ключевой роли в посттранскрипционной регуляции генов. О других ученых, удостоенных такой же высокой награды, рассказывают в своей книге Ольга Шестова и Лев Иноземцев.

30 нобелевских премий. Открытия, изменившие медицину

Ольга Шестова, Лев Иноземцев

На момент написания книги вручено 210 премий 219 лауреатам Фото: © alpinabook

«Нобелевская премия была учреждена в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля на его деньги. Шведский ученый, изобретатель, предприниматель и филантроп Альфред Нобель родился в Стокгольме в 1833 году в семье промышленника Эммануила Нобеля младшим из четырех детей. Фамилия Нобель была очень известна в промышленных кругах XIX века. Несколько крупных фирм, созданных братьями Нобель и их отцом, занимались производством взрывчатых веществ и машиностроением. Им принадлежало также нефтеперерабатывающее предприятие в Баку, и в этом городе до сих пор сохранилось много памятных мест, связанных со знаменитыми промышленниками. Семья Нобель много средств отдавала на благотворительность: учреждала стипендии, финансировала научные исследования, а также работу медицинских и культурно-просветительских учреждений».

«Первым российским ученым, который получил Нобелевскую премию за открытие в области физиологии и медицины, был Иван Петрович Павлов. Надо сказать, что таких людей, как он, рождается очень мало. Павлов был настоящим ученым и гуманистом — активным, ищущим, честным. Что мы знаем о нем? По открытому самим Павловым принципу условного рефлекса наш мозг рефлекторно реагирует на это имя подсказкой: собака Павлова».

«В последние десятилетия Нобелевскую премию по физиологии и медицине редко присуждают одному исследователю, обычно ее получают коллективы увлеченных ученых. Однако фундаментальные открытия-озарения (а они обычно строятся на основе предыдущих исследований, а также опыта и прозорливости) по-прежнему совершают одиночки.

Ольга Шестова — физиолог, выпускница биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Фото: © alpinabook

Более 130 лет назад из уст российского ученого впервые прозвучал выведенный им термин „фагоцитоз“. За исследование связи фагоцитоза с иммунитетом Илья Ильич Мечников получил Нобелевскую премию. В середине 1950-х годов другой нобелевский лауреат бельгийский биохимик Кристиан де Дюв ввел термин „аутофагия“ (по-гречески — „самопоедание“, от слов αὐτός — „сам“ и φαγεῖν — „есть“). Термин потребовался де Дюву для описания процесса, который он с коллегами обнаружил с помощью электронного микроскопа, а именно — доставки в определенные клеточные отделы различных фрагментов, находящихся как внутри клетки, так и вне ее. Концепция „самопоедания“ появилась, когда исследователи впервые заметили, что клетка может уничтожить собственное содержимое, заключив его во фрагмент мембраны и образовав мешковидные пузырьки, которые далее транспортируются для утилизации в клеточную органеллу — ее ученые назвали лизосомой».

«Открытия Вернера Арбера, Даниела Натанса и Хамилтона Смита ознаменовали начало новой эры в развитии генетики. Как наука она сформировалась более 150 лет назад, начавшись с экспериментов Грегора Менделя (он доказал, что у нас есть гены, каждый из которых выполняет конкретную функцию и передается из поколения в поколение). Вторая эра генетики началась в 1940–50-х годах, когда была установлена ключевая роль ДНК в хранении и передаче наследственной информации. Генетика стала молекулярной, приобрела химическую основу. Ученые узнали, что ген представляет собой фрагмент ДНК, которая содержит код для синтеза белков. Были сделаны фундаментальные открытия в области молекулярной генетики, в 1960–70-х годах более четверти Нобелевских премий по физиологии или медицине вручались за исследования именно в этой области».

Лев Иноземцев — выпускник факультета биологической и медицинской физики Московского физико-технического института Фото: © alpinabook

«В 2009-м Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили трем ученым, которые экспериментальным путем смогли решить фундаментальную задачу биологии. Вот ее суть: как предотвратить укорочение хромосом при каждом последующем делении клеток, как копировать клетки неизмененными и таким образом продлевать жизнь организма и отодвигать старение. Американские цитогенетики Элизабет Блэкберн, Джек Шостак, а также биолог Кэрол Грейдер продемонстрировали ее решение: оно находится в концевых участках хромосом — теломерах. Ученые выделили фермент теломеразу, который препятствует укорочению хромосом.

Когда один из авторов этой книги еще училась на биологическом факультете МГУ, студентов только начинали знакомить с гипотезой советского ученого Алексея Оловникова. Гипотеза касалась участия теломер в механизме, обуславливающем конечное число делений клетки. Тогда было известно, что концевые участки хромосом представляют собой несколько сотен или тысяч одинаковых триплетов — а это и есть теломеры. Триплет — это последовательность из трех оснований, кодирующая одну аминокислоту, из которой в дальнейшем строятся белки. А теломеры не кодируют никаких белков, зачем они тогда — тем более в таком количестве? И почему это количество сокращается с каждым делением клетки?»

Ольга Шестова, Лев Иноземцев. «30 нобелевских премий. Открытия, изменившие медицину». М.: «Альпина нон-фикшн», 2020. — 214 c.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Книга недели: кто живет с нами в четырех стенах #книги #бактерии #насекомые 24 сентября 2024 16:15
2
Книга недели: наука о старении сегодня #книги #старение #омоложение 01 октября 2024 16:20
3
Книга недели: как устроено зрение #зрение #глаза 07 октября 2024 16:05