Вместо ядов и вакцины: с малярией поможет бороться особая бактерия

По данным Всемирной организации здравоохранения, риск заболеть малярией есть у каждого второго жителя Земли. При этом ежегодно она уносит больше полумиллиона жизней, в основном детских. Бороться с бедой непросто: переносящих инфекцию комаров травят инсектицидами, но у них вырабатывается иммунитет, а единственная одобренная ВОЗ вакцина хоть и показала эффективность, но не дает полной защиты. Помощь неожиданно пришла от микробов.
Малярия — острое инфекционное заболевание, которое возникает из-за того, что в организме размножаются кровепаразиты — малярийные плазмодии. Их человеку передают во время укуса некоторые виды комаров, превращая зараженного в резервуар для инфекции.
Эффективность единственной рабочей вакцины от малярии оценивается от 71 до 77 %, поэтому ученые продолжают искать более действенные решения. Уже не первый год они пытаются использовать микробы для борьбы с болезнями, переносимыми комарами. И есть успехи — борющаяся с вирусами бактерия Wolbachia pipientis оказалась перспективной в терапии лихорадки денге и уже используется в некоторых регионах мира.

Как проходит малярия?
От укуса комара до начала болезни проходит от 11 дней до трех недель. У человека начинаются приступы с ознобом и повышением температуры до 40–41 °C. Они повторяются через день или два. Приступ идет около 6–8 часов, после чего температура резко падает (с обильным потоотделением). Часто больных мучают боли в мышцах и голове. Тропическая малярия может проходить очень тяжело — с потерей сознания, вплоть до смертельного исхода.Если сразу начать лечение, приступы быстро прекращаются. В противном случае они проходят лишь через полмесяца или месяц. Но то, что они закончились, не говорит о выздоровлении. Приступы могут вернуться через пару месяцев, а иногда — через год. Все дело в ослабленном иммунитете.
Большинство методов борьбы с плазмодиями базируется на генно-модифицированных бактериях, а это вызывает общественное отторжение и сопряжено с юридическими сложностями. Новое решение, предложенное международной командой ученых, не связано с редактированием генов. Они обнаружили бактерию, которая подавляет малярийного паразита, когда работали с лабораторными комарами. Поняв, что насекомых становится тяжело заражать, они исследовали их и нашли у них в желудке неожиданный микроб — Delftia tsuruhatensis.

Когда этот бактериальный штамм пересадили другим кровососущим, те стали менее восприимчивыми к заражению плазмодиями. Тот же самый эффект был и с мышами. Эксперименты на них показали, что нарушение роста плазмодий привело к снижению заражения. Если обычно малярию подхватывали все грызуны, укушенные комарами-переносчиками, то в случае с насекомыми, у которых был микроб Delftia tsuruhatensis, заболела лишь каждая третья укушенная мышь.
Малярия в России
Ареал обитания комаров-переносчиков малярии охватывает значительную часть России, и до середины прошлого века эта болезнь была в нашей стране распространенной. Особенно часто она встречалась в субтропиках, на побережье Черного моря.
В 1960-х годах эта болезнь ушла в прошлое благодаря введенной в СССР профильной государственной программе. Сегодня в России малярия практически ликвидирована как массовое заболевание. По данным Роспотребнадзора, остаточный очаг инфекции ежегодно регистрируют в Дагестане.
Дагестан Фото: © Валерий Шарифулин / ТАСС
Очаги инфекции сегодня сохраняются в бывших советских республиках: Азербайджане, Армении, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане. Именно оттуда в Россию, как правило, завозят малярию.
Чтобы протестировать полезную бактерию в условиях, близких к реальным, исследователи провели эксперимент в специальном сетчатом «вольере» для комаров. Там были оставлены ватные шарики, пропитанные сахаром и D. tsuruhatensis, благодаря чему за одну ночь бактерию подхватили три четверти от всех находившихся там насекомых. Когда они потом кусали больных малярией, микробы в их организме блокировали развитие плазмодиев, как это было в лаборатории.
Важно, что этот бактериальный штамм, судя по всему, никак не влияет на живучесть комара или его потомства, а значит, кровососы вряд ли станут резистентными к нему. Пока же исследователи проводят дополнительные изыскания, тестируя безопасность разработанного метода: нужно убедиться, что Delftia tsuruhatensis не окажется вредной для других насекомых.