Вместо ядов и вакцины: с малярией поможет бороться особая бактерия

По данным Всемирной организации здравоохранения, риск заболеть малярией есть у каждого второго жителя Земли. При этом ежегодно она уносит больше полумиллиона жизней, в основном детских. Бороться с бедой непросто: переносящих инфекцию комаров травят инсектицидами, но у них вырабатывается иммунитет, а единственная одобренная ВОЗ вакцина хоть и показала эффективность, но не дает полной защиты. Помощь неожиданно пришла от микробов.

Малярия — острое инфекционное заболевание, которое возникает из-за того, что в организме размножаются кровепаразиты — малярийные плазмодии. Их человеку передают во время укуса некоторые виды комаров, превращая зараженного в ре­зер­ву­ар для ин­фек­ции.

Эффективность единственной рабочей вакцины от малярии оценивается от 71 до 77 %, поэтому ученые продолжают искать более действенные решения. Уже не первый год они пытаются использовать микробы для борьбы с болезнями, переносимыми комарами. И есть успехи — борющаяся с вирусами бактерия Wolbachia pipientis оказалась перспективной в терапии лихорадки денге и уже используется в некоторых регионах мира.

Созданный еще в конце 1980-х годов препарат RTS,S 8 лет назад стал первой в мире лицензированной вакциной против малярии Фото: © joel bubble ben / Shutterstock / FOTODOM

Как проходит малярия?

От укуса комара до начала болезни проходит от 11 дней до трех недель. У человека начинаются приступы с ознобом и повышением температуры до 40–41 °C. Они повторяются через день или два. Приступ идет около 6–8 часов, после чего температура резко падает (с обильным потоотделением). Часто больных мучают боли в мышцах и голове. Тропическая малярия может проходить очень тяжело — с потерей сознания, вплоть до смертельного исхода.

Если сразу начать лечение, приступы быстро прекращаются. В противном случае они проходят лишь через полмесяца или месяц. Но то, что они закончились, не говорит о выздоровлении. Приступы могут вернуться через пару месяцев, а иногда — через год. Все дело в ослабленном иммунитете.

Большинство методов борьбы с плазмодиями базируется на генно-модифицированных бактериях, а это вызывает общественное отторжение и сопряжено с юридическими сложностями. Новое решение, предложенное международной командой ученых, не связано с редактированием генов. Они обнаружили бактерию, которая подавляет малярийного паразита, когда работали с лабораторными комарами. Поняв, что насекомых становится тяжело заражать, они исследовали их и нашли у них в желудке неожиданный микроб — Delftia tsuruhatensis.

Полезную бактерию нашли, изучая комаров, оказавшихся менее восприимчивыми к заражению плазмодиями, чем другие Фото: © Tonhom1009 / Shutterstock / FOTODOM

Когда этот бактериальный штамм пересадили другим кровососущим, те стали менее восприимчивыми к заражению плазмодиями. Тот же самый эффект был и с мышами. Эксперименты на них показали, что нарушение роста плазмодий привело к снижению заражения. Если обычно малярию подхватывали все грызуны, укушенные комарами-переносчиками, то в случае с насекомыми, у которых был микроб Delftia tsuruhatensis, заболела лишь каждая третья укушенная мышь.

Малярия в России

Ареал обитания комаров-переносчиков малярии охватывает значительную часть России, и до середины прошлого века эта болезнь была в нашей стране распространенной. Особенно часто она встречалась в субтропиках, на побережье Черного моря. 

В 1960-х годах эта болезнь ушла в прошлое благодаря введенной в СССР профильной государственной программе. Сегодня в России малярия практически ликвидирована как массовое заболевание. По данным Роспотребнадзора, остаточный очаг инфекции ежегодно регистрируют в Дагестане.

Дагестан Фото: © Валерий Шарифулин / ТАСС

Очаги инфекции сегодня сохраняются в бывших советских республиках: Азербайджане, Армении, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане. Именно оттуда в Россию, как правило, завозят малярию. 

Чтобы протестировать полезную бактерию в условиях, близких к реальным, исследователи провели эксперимент в специальном сетчатом «вольере» для комаров. Там были оставлены ватные шарики, пропитанные сахаром и D. tsuruhatensis, благодаря чему за одну ночь бактерию подхватили три четверти от всех находившихся там насекомых. Когда они потом кусали больных малярией, микробы в их организме блокировали развитие плазмодиев, как это было в лаборатории.

Важно, что этот бактериальный штамм, судя по всему, никак не влияет на живучесть комара или его потомства, а значит, кровососы вряд ли станут резистентными к нему. Пока же исследователи проводят дополнительные изыскания, тестируя безопасность разработанного метода: нужно убедиться, что Delftia tsuruhatensis не окажется вредной для других насекомых.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Оспа обезьян — жуткий вирус для людей со слабым иммунитетом #ВИЧ #оспа обезьян 02 марта 2023 06:40
2
«Летальность высокая, вакцин нет». Чем грозит миру «Болезнь зеленых мартышек» #животные #эпидемия #вирусы 24 марта 2023 15:24
3
Кого больше любят кусать комары: разбираемся в запахе и группе крови #запах #комары #группа крови 29 мая 2023 16:21