Как рассчитать свою физиологическую стоимость и зачем?

Походный туризм дает возможность провести цифровой детокс и отдохнуть от мобильного телефона. Но не обязательно отказываться от всех гаджетов. К примеру, можно надеть на себя датчик, который измеряет пульс, и понять, чего вы стоите. В прямом смысле.

Мы недавно рассказывали про интенсив «Тридцатка с математикой» — это настоящий горный поход, в который отправились студенты и их преподаватели. На маршруте они не только наслаждались красотами Кавказского заповедника, но и учились (точнее, одни учились, а другие учили).

Как математики через горы к морю ходили: образование плюс туризм

Читать

А еще все они стали участниками эксперимента, надев на себя специальные датчики. Одним выдали обычные пульсометры, но они позволяли отслеживать результаты прямо на маршруте. Другим же достались более продвинутые приборы, фиксирующие не только колебание стенок артерий, но и частоту дыхания, температуру тела, двигательную активность в разных вариациях — всего около 15 параметров. Правда, данные с них можно было снять только после похода.

Нагрудные датчики частоты сердечных сокращений Фото: Пресс-служба «Сириуса»

В Научно-технологическом университете «Сириус» обработали данные с датчиков и подготовили для каждого участника персональный отчет с графиками, на которых видно, как меняется нагрузка, пульсовая активность и восстановление сил на остановках. 

«У кого-то этот процесс происходит быстрее, у кого-то медленнее. Это связано с тренированностью организма. У некоторых ребят по графику было видно, что им не хватило времени, чтобы хорошо восстановиться, а надо было уже двигаться дальше. 

Денис Гусев Фото: Пресс-служба «Сириуса»

У нас в походе был некий эталон — Иван Афаневич, мастер спорта международного класса по плаванию, очень высоко тренированный человек. У него пульс в покое примерно 37 ударов в минуту — это очень низкий показатель, и даже при нагрузках он не сильно возрастает. Для других участников Иван был образцом того, как можно эффективно использовать ресурсы организма», — рассказал руководитель Ресурсного центра междисциплинарных исследований спорта Университета «Сириус» Денис Гусев.

Собранные данные позволили участникам рассчитать и оценить пульсовую, или физиологическую, стоимость своего организма. Это соотношение количества ударов сердца на один километр пути, который показывает, сколько энергии и ресурсов человек затратил на единицу выполненной работы (в данном случае на единицу передвижения). Чем ниже пульсовая стоимость, тем лучше — значит, организм работает эффективно и экономично. Все зависит от тренированности человека, так что этот показатель можно прокачать.

Пеший маршрут для студентов и преподавателей интенсива «Тридцатка с математикой» пролегал от Адыгеи до побережья Черного моря Фото: из личного архива Даниила Воробьева

Использовать этот опыт на первой федеральной территории намерены для новых и обновленных программ по физической культуре и спорту для студентов Университета и Колледжа «Сириус». 

«Есть студенты, которые бы хотели вместо классических занятий в спортзале проводить время в походах. И это можно организовать, но подход должен быть комплексным. Например, с использованием инструментов оценки своего состояния, в том числе носимых устройств. Мне кажется, это наиболее удачный вариант формата альтернативной физкультуры», — считает Денис Гусев. 

Знания для всех: как в «Сириусе» проводят спортивные исследования

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
В «Сириусе» модифицировали тест для проверки уровня иммунитета #Сириус #здоровье #иммунитет 25 января 2024 12:18
2
Как с помощью виртуальной реальности выявить у ребенка спортивные задатки #дети #Сириус #спорт 20 февраля 2024 06:01
3
В «Сириусе» появится Ресурсный центр доклинических исследований #Сириус #лаборатории 10 апреля 2024 18:41