Похотливые водомерки и подмигивающие лягушки: пять удивительных животных

Фауна нашей планеты разнообразна и причудлива, причем речь не только о редких видах, обитающих где-то на далеких островах, но и о животных, которые нам всем хорошо известны. Просто мы о них многого не знаем. Редакция «Сириус(Журнала» собрала список таких тварей, которые вас точно удивят.

Водомерки

Водомерки общаются друг с другом при помощи колебаний, которые создают, постукивая лапками по поверхности воды. Вибрации могут сигнализировать об опасности или призывать к спариванию. Биологически самцы заинтересованы в частом совокуплении, а самки — нет. При этом именно последние решают, состоится ли оно, ведь над отверстием вульвы у них есть специальный щит, закрывающий гениталии. 

При этом сигналы, которые посылают друг другу водомерки, считывают и другие хищные водные насекомые, и рыба. Вот почему взобравшись на самку перед спариванием, самец специально стучит по воде, тем самым увеличивая риск нападения. В отличие от своей «пассии», он находится в выигрышной позиции, поэтому она уступает и решается на половой акт, побуждая поскорее прекратить привлекать к себе внимание опасных соседей.

Длина «шага» водомерки может доходить до полуметра Фото: © Maleo / Shutterstock / FOTODOM

Шмели

Долгое время считалось, что способность накапливать и совершенствовать знания и умения, создавая комплексные и эффективные решения, свойственна только человеку. Однако учиться у сородичей сложным навыкам, которые никогда не удалось бы освоить самостоятельно, способны и шмели. Ученые предложили им решить многоступенчатую головоломку, чтобы получить вкусную награду. Задача была разбита на несколько этапов, но приз полагался только по окончании последнего. Такое разделение между первым шагом и результатом должно было сделать проблему очень трудной для насекомого. Более того, она не имела аналогов в естественной среде, и шмели не могли решить ее, основываясь только на опыте и инстинктах. 

Шмели — важнейшие опылители многих растений Фото: © ArtEvent ET / Shutterstock / FOTODOM

Справиться с задачей им помогло наблюдение за сородичами — за тем, как те сначала ошибаются, но потом преодолевают трудности. При этом подопытные, которые действовали в одиночку, не сумели этого сделать. Конечно, социальное обучение, которое базируется на подражании более опытным сородичам, свойственно многим видам животных, но в данном случае речь может идти именно о кумулятивной культуре — накоплении знаний и навыков. В естественной природе она шмелям не свойственна, но, может, именно потому, что там им не нужно решать сложные головоломки.

Насекомые тоже играют? Шмели не могут «пройти» мимо шарика

Читать

Электрические угри

Электрические угри известны своей способностью парализовать рыб, людей и лошадей разрядом в сотни вольт. Однако ток они используют и для того, чтобы точно определять расстояние до добычи, а также скорость ее движения. Это похоже на эхолокацию летучих мышей. Для поиска угорь испускает из носа или рта звуковые волны, которые создают эхо, отражаясь от окружающих объектов и других существ. Так он может различать их, отслеживая искажения в самогенерируемом электрическом поле, окутывающем его тело. При этом мощность разрядов разная: атакующий гораздо сильнее поискового.

Электрический угорь может менять чужие гены ударом тока

Читать

Лягушки

Моргание как социальный сигнал доступно только людям, некоторым приматам и домашним кошкам — так считалось до недавнего времени, пока не вышла научная статья о китайских речных лягушках. Наблюдая за самками этих животных, обитающих в шумных ручьях, ученые выяснили, что те моргают, намекая избраннику на спаривание. Заметив такой сигнал, самец издает серию отрывистых звуков и забирается на партнершу, чтобы оплодотворить отложенную ею икру. 

После полевых наблюдений зоологи провели эксперименты с лягушками в лабораторных условиях. Так они смогли не только подтвердить свою гипотезу, но и пристальнее изучить реакцию самцов. В подавляющем большинстве случаев те выбирали для спаривания именно моргавшую самку.

Лягушки притворяются мертвыми, чтобы не спариваться

Читать

Вороны 

Еще не овладев речью, дети начинают невербально привлекать внимание взрослых к конкретному любопытному предмету, а чтобы описать его, используют референтные жесты. Раньше считалось, что, помимо людей, эта редкая форма коммуникации свойственна только человекообразным обезьянам, но опыты показали, что ею владеют и вороны. На протяжении 68 дней ученые наблюдали за птицами в их естественной среде обитания и выяснили, что врановые умеют с помощью жестов демонстрировать и предлагать друг другу разные несъедобные предметы, например мох и ветки. Для этого они двигают лапами, крыльями, головой и телом. Указав на объект, птицы ждут от «собеседника» ответной реакции. Это еще одно доказательство того, что во многих когнитивных способностях вороны сравнимы с приматами, а в некоторых даже превосходят их.

Ворон способен ­уч­ить слова и про­из­но­сить их Фото: © Rudmer Zwerver / Shutterstock / FOTODOM
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
За полвека популяция диких животных сократилась на 69% #животные #климат 13 октября 2022 16:09
2
5 лучших книг, которые помогут понять животных #книги #животные #Университет Сириус 21 апреля 2023 16:17
3
Зверский чат-бот: искусственный интеллект научит нас общаться с животными #ИИ #животные #чат-бот 05 мая 2023 07:27