Умение работать с искусственным интеллектом повышает зарплату на 21 %

С распространением искусственного интеллекта многие специалисты с тревогой задумались о будущем, в котором боты стали бы выполнять их работу. Пока одни переживали о возможном увольнении, другие изучали «врага». Как ни крути, ИИ творит чудеса во многих областях, и тот, кто умеет им пользоваться, становится крайне востребованным и высокооплачиваемым сотрудником.
Обладающие навыками работы с ИИ специалисты зарабатывают значительно больше, чем их коллеги без такой же квалификации, подтверждают результаты анализа рынка труда, опубликованные в журнале Research Policy. Так, знание основ машинного обучения и умение обращаться с такими моделями в среднем повышает зарплату на 40 %, опыт работы с TensorFlow дает прибавку в 38 %, с глубоким обучением — в 27 %, с NLP, или обработкой текстов на естественном языке, — в 19 %.

Высокие оклады связаны с востребованностью таких специалистов — спрос значительно превышает предложение. Сейчас на рынке труда сложилась необычная ситуация: с одной стороны, безработица, которая вызвана автоматизацией и роботизацией производств, с другой — острая нехватка специалистов с навыками в профильных сферах ИТ.
В среднем наличие опыта работы с ИИ дает прибавку к зарплате в 21 %, подсчитали исследователи. При этом вакансий с владением нейросетями в функционале становится все больше. К примеру, в начале этого года в сети впервые появилось предложение по работе, в котором требовалось знание ChatGPT.

Главные тенденции в ИТ: оценка директора по информационной инфраструктуре Росатома
ЧитатьНапомним, что годовой дефицит кадров в области информационной безопасности в России — более 15 тыс. человек. Снизить этот показатель намерены в Колледже Университета «Сириус», где айтишников готовят совместно с экспертами из ведущих компаний страны.
В связи с тем, что бизнес в РФ переходит на отечественные ИТ-решения, нужно оперативно переучивать многих специалистов, которые всю жизнь работали с зарубежным софтом. Со студентами и школьниками в этом смысле проще. В «Сириусе» активно занимаются их подготовкой и готовы делиться опытом. Изучение российских айти-продуктов должно быть включено в образовательные программы, считает руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

В сентябре в Колледже Университета «Сириус» открыли современную ИТ-лабораторию, оснащенную российским оборудованием и программным обеспечением, изготовленными на предприятиях Росатома. Специалисты госкорпорации разработали учебный курс, отвечающий всем современным требованиям к уровню подготовки в этой сфере. Студентов учат проектировать сети разных масштабов, настраивать и конфигурировать отечественное коммуникационное «железо», контролировать построенную сетевую инфраструктуру и оптимизировать ее.

Какие направления в IT сегодня самые востребованные?
Читать