Главные тенденции в ИТ: оценка директора по информационной инфраструктуре Росатома

Госкорпорация «Росатом» — один из главных индустриальных партнеров «Сириуса». Вместе они создают новое поколение инженеров и айтишников. Важное условие подготовки квалифицированных кадров — обновление существующих образовательных программ. Директор по информационной инфраструктуре Росатома Евгений Абакумов рассказал, как развивать молодые таланты, насколько эффективно отечественное ПО и как в госкорпорации применяются технологии «Индустрии 4.0».

Евгений Абакумов Фото: © Пресс-служба Росатома

Евгений Абакумов — директор по информационной инфраструктуре госкорпорации «Росатом», научный руководитель Научного центра информационных технологий и искусственного интеллекта Научно-технологического университета «Сириус». Окончил МГТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «стандартизация и сертификация», а также курс MBA НИУ «ВШЭ» по специальности «стратегический менеджмент». C 2003 по 2018 год работал во ВНИИА им. Н. Л. Духова, занимая разные должности — от инженера до заместителя директора по информационным технологиям и системам управления. В 2018 году стал директором департамента информационных технологий госкорпорации «Росатом», в 2020-м — директором по информационным технологиям. В должность директора по информационной инфраструктуре госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов вступил в 2023 году.

— Евгений Михайлович, перед российскими госкомпаниями стоит задача достижения цифрового суверенитета. Какие успехи у Росатома в этом направлении?

— С 2019 года Росатом реализует большую программу импортозамещения в области информационных технологий. Сейчас доля использования отечественного ПО в госкорпорации составляет 85 %. Это очень большой показатель, а для его достижения нам пришлось фактически пересобирать весь ИТ-ландшафт отрасли. Росатом накопил большой опыт разработки собственных ИТ-решений. Программа импортозамещения охватывает не только системные слои ПО (офисные пакеты, операционные системы, браузеры, антивирусы), но и серверную инфраструктуру (системы управления базами данных, виртуализация). Сейчас мы располагаем одной из крупнейших отечественных сред виртуализации.

Росатом провел конференцию для молодых специалистов и студентов IT Core Фото: © Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

— Если говорить о России в целом, какой путь по достижению цифрового суверенитета проделан с момента введения санкций?

— Более половины закупок в России приходится на отечественное ПО. Здесь я могу отметить успехи крупных компаний, таких как «Ростелеком», «Роскосмос», «Газпром нефть», РЖД, «Транснефть». Вместе с нами они входят в Ассоциацию крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования. Наши компании консолидируют спрос, работая в том числе в рамках индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений. Они были созданы по поручению премьер-министра Михаила Мишустина под эгидой Минцифры России.

— Минцифры поручило госкомпаниям полностью перейти на российское ПО к 1 января 2025 года. Насколько реалистичны эти сроки?

— Сроки достаточно жесткие. Надо понимать, что в некоторых решениях невозможно заместить отдельное программное обеспечение. Например, программно-аппаратные комплексы (ПАК), которые будут неработоспособны при замене конкретного ПО. Здесь правительство абсолютно верно предоставляет нам увеличенные сроки внедрения в части ПАК. Процесс перехода на импортонезависимые продукты должен быть поэтапным, чтобы компании прошли этот путь безболезненно и без перебоев в деятельности.

Никакого другого пути, кроме достижения технологической независимости, не существует

— Какова роль «Сириуса» в достижении технологического суверенитета?

— «Сириус» является уникальной площадкой. Это новый в широком смысле этого слова университет, который сможет дать студентам необходимые компетенции. Нельзя переоценить его роль в вопросе подготовки будущих ИТ-специалистов и развития поколения, которое своими руками создаст информационно-технологическую независимость России.

В этом году в Университете «Сириус» стартует программа по подготовке специалистов в области критической информационной инфраструктуры. Она построена на междисциплинарном обучении разработчиков электронной компонентной базы и программного обеспечения и включает вопросы, связанные с безопасностью и созданием сложных информационных систем. Другие вузы страны также планируют использовать эту программу в своем образовательном процессе. «Сириус» заслуженно занимает лидирующее место среди новых университетов России.

— Расскажите подробнее: чем занимается возглавляемый вами Научный центр информационных технологий и искусственного интеллекта в «Сириусе»?

— Работа Научного центра включает несколько направлений. Прежде всего, это математическая робототехника и искусственный интеллект, финансовая математика и финансовые технологии, вычислительная биология, математическое моделирование в биомедицине и геофизике.

Кроме того, преподается совместная программа с госкорпорацией «Росатом» по моделированию и робототехнике. Она посвящена исследованиям в области беспилотных летательных аппаратов и робототехнических комплексов, которые мы начинаем создавать вместе с нашими партнерами из компании Т1. И главное, решения, на которых ребята обучаются и которые применяют на практике, — российские.

 «Сириус» — уникальная площадка, где на строящихся на федеральной территории объектах могут быть применены новейшие технологии

— Планируется ли дальнейшее укрупнение Научного центра?

— В этом году мы выпустили более 30 магистрантов. Есть планы по расширению центра: ведутся переговоры по четырем программам и работа над добавлением еще двух.

— Что можно сказать о кадровом голоде в ИТ-сфере? До 2025 года Росатому необходимо нанять 5000 сотрудников.

— Это даже очень скромная оценка. Она касается только ИТ-специалистов и не затрагивает тех, кому надо создавать решения в области радио- и микроэлектроники. С одной стороны, это обычная постановка вопроса — специалистов не хватает. С другой, объективная ситуация заключается в том, что страна находится в кадровом и демографическом упадке, поэтому необходимо находить новые решения. Они могут быть приняты по ряду направлений. Первое — это подготовка. Мы перефокусируемся на инженерно-технологические специальности. В этом направлении «Сириус» играет важную роль.

Второе — это международная повестка, а именно — совместная с дружественными странами подготовка кадров, причем не только для их ландшафта на наших решениях, но и для создания совместных решений. Эти задачи еще предстоит решить.

Компании Росатома приняли участие в межвузовском хакатоне Nuclear IT Hack Фото: © Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

— На ПМЭФ председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева заявила о необходимости вводить программы обучения на российском ПО. Вы придерживаетесь этой же точки зрения?

— Да! Важно, чтобы общество понимало, как выглядит экосистема вокруг созданных отечественных решений. Как поступали мировые вендоры? Они бесплатно оснащали классы в ведущих вузах. В том числе в нашей стране. Это делалось, чтобы люди привыкали к их продуктам и использовали их, распространяя эти знания в той среде, в которой компания работает. Примерно то же самое должны сделать сейчас и мы. Обучая специалистов на отечественных продуктах, мы не только увеличим количество ИТ-кадров, знакомых с национальными разработками, но и познакомим рядовых пользователей с российскими решениями. Однако надо понимать, что это вопрос не только апробации решений, но и технологий их создания. Чем больше людей будет знакомо с российским софтом и «железом», тем быстрее мы сможем выпускать качественные конечные продукты.

— Насколько российский софт сегодня конкурентоспособен? По качеству, а не по распространенности, разумеется.

— Для достижения качества нужна обратная связь от большого количества пользователей. У российского софта масштабного применения не было, хотя, конечно, можно вспомнить «Лабораторию Касперского», InfoWatch или 1С. Но даже перед этими компаниями сегодня стоит необходимость занимать те ниши, которые они раньше не охватывали. Это большой вызов для них. Поэтому я бы в другую сторону развернул этот вопрос.

Мы понимаем, что сегодня во многих решениях уровень функциональности недостаточно высок, поэтому вместе с другими крупными компаниями-производителями и потребителями надо создавать альянсы по развитию программных и аппаратных продуктов. Это работает следующим образом: потребитель использует продукт и обеспечивает обратную связь, его специалисты вносят свои замечания, а вендор на это максимально быстро реагирует. В таком случае через два-три года будет исчерпан вопрос отсутствия необходимого качества и функциональности. Обратная связь и совместная (производитель — заказчик) доработка софта должны привести к улучшению характеристик продуктов.

— Весной прошлого года вы говорили о необходимости создания российского аналога Microsoft в виде консорциума. Как сейчас обстоят дела с этим и какие просматриваются перспективы?

— Я до сих пор считаю, что это верное направление. Однако в данный момент есть препятствия для его реализации на рынке. Есть нишевые продукты, которые становятся все лучше и лучше. Ряд компаний движется в сторону создания экосистем, что, безусловно, является положительной динамикой. Нам предстоит борьба за внимание крупных потребителей не отдельных решений, например операционных систем или офисных пакетов, а целых экосистем.

— За последние полгода произошел бум в развитии искусственного интеллекта, нейросетей и языковых моделей. Как они применяются в Росатоме?

— В госкорпорации активно используются технологии программной роботизации. У нас есть собственная разработка — Атом.РИТА. Она автоматизирует такие рутинные процессы, как, например, сканирование и распознавание файлов, формирование различных ведомостей и стандартизированной технологической документации, которая нужна ежедневно и в больших количествах. При этом роботы не заменяют человека, а скорее выступают в роли надежных помощников. Они берут на себя рутинные и трудоемкие задачи, высвобождая время сотрудников для более творческой и стратегической работы. Надо понимать, что сегодня мы имеем дело со слабым ИИ, который сам решения не принимает, а относится к системам поддержки принятия таковых и занимается черновой работой.

IT Camp в «Сириусе»: на занятии во время образовательного трека Фото: Ярослав Яровой / Пресс-служба «Сириуса»

— Как по-вашему, в каких областях и профессиях ИИ заменит человека в первую очередь и как скоро?

— Роботы смогут заменить человека в стандартизированных и рутинных задачах (например, в транскрибации речи). При этом появится реальная потребность в специалистах, которые будут создавать и поддерживать ИИ-технологии. Искусственный интеллект не сможет полностью заменить человека. Однако возникнет необходимость в переквалификации и изменении некоторых видов деятельности. Часть специальностей и специализаций могут уйти в прошлое, но на их место придут новые, где участие человека будет необходимо.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Топливо будущего: когда водород заместит «грязные» нефть и газ? #энергетика #Росатом #водород 12 января 2023 18:02
2
Где и как научиться создавать ИТ-сервисы? #ИТ #Большие вызовы #стажировка 04 апреля 2023 10:56
3
Школьников и студентов учат в «Сириусе» российскому софту #образование #ИТ #Росатом 15 июня 2023 14:53