Школьников и студентов учат в «Сириусе» российскому софту
Из-за того, что бизнес переходит на отечественные ИТ-решения, необходимо оперативно переучивать большое количество специалистов, которые всю жизнь работали с зарубежным софтом. А начинать нужно с тех, кто ещё учится – со школьников и студентов. Поэтому изучение отечественных ИТ-продуктов должно быть включено в образовательные программы. При этом «Сириус» уже ведет эту работу совместно с компаниями-партнерами и готов тиражировать свой опыт на всю страну.
С такой инициативой выступила Председатель Совета федеральной территории «Сириус» и руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева на Петербургском международном экономическом форуме.
«Сегодня многие крупнейшие компании и работодатели страны, такие как „Газпром нефть“, „Ростелеком“, „Росатом“ и другие, переходят на отечественные ИТ-решения. При этом спрос на ИТ-кадры в России вырос на 63 % по сравнению с прошлым годом. Это значит, что нам нужно оперативно переучить большое количество специалистов, которые всю жизнь работали с зарубежным софтом, чтобы они так же эффективно использовали отечественное программное обеспечение. А школьников и студентов — сразу знакомить с тем ПО, которое уже используют крупнейшие российские компании», — сказала Елена Шмелева.

«Сириус» уже занимается этим совместно с компаниями-партнерами и готов делиться опытом. Так, в Колледже «Сириус» есть несколько программ («Компьютерные системы и комплексы» и «Сетевое системное администрирование»), которые его преподаватели создали вместе с экспертами Корпоративного университета «Газпром нефти» и ИТ-кластера этой компании. Обучение основано на решении реальных практических и междисциплинарных задач. Кроме того, в марте на базе ИТ-Колледжа Университета прошла образовательная программа «Лаборатория российских ИТ-решений». Очно в ней приняли участие 60 человек и еще 300 – в режиме онлайн.
«Благодаря сотрудничеству с „Сириусом“ в августе в третий раз пройдет трехнедельный IT Camp 2023, где соберутся лучшие студенты со всей страны. Обучать их будут эксперты „Газпром нефти“. Самые талантливые ребята сразу получат офферы для работы», — отметил директор дирекции информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти» Антон Думин.
Параллельно нужно повышать квалификацию преподавателей, которые готовят будущих айтишников. Рассказывать об особенностях нового российского софта школьникам и студентам должны те, кто в этом разбирается. Поэтому нужны интенсивные программы переподготовки, разработать которые помогут эксперты отрасли.

«Сегодня Реестр российского программного обеспечения насчитывает почти 17 тыс. решений от более чем 6000 разработчиков по всем классам ПО. Многие передают свой софт вузам на льготных условиях, участвуют в обучении как преподавателей, так и студентов», — рассказал исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин.
По итогам сессии был создан Координационный совет по информационным технологиям и искусственному интеллекту. Туда вошли руководители ИТ-направлений крупнейших технологических предприятий и главы лидирующих компаний. Совет будет заниматься правилами регулирования инновационной деятельности и программами повышения квалификации. Он же будет сопровождать проект по созданию в «Сириусе» ИТ-парка.

Как защитить себя: антихакеров будут учить по-новому
Читать