Иностранных школьников приглашают на программы «Сириуса»

В Культурном центре МИД России в Москве прошла презентация «Сириуса» для зарубежных дипломатов и представителей иностранных деловых кругов, которые заинтересованы в развитии сотрудничества в образовательной, спортивной, культурной, конгрессно-выставочной и других сферах. Расскажем, какие возможности предлагает первая федеральная территория для того, чтобы сюда на регулярной основе приезжало еще больше иностранных преподавателей и учащихся.
Опыт работы с иностранцами у сотрудников Образовательного центра есть. В этом году учащиеся из-за рубежа впервые смогли принять участие в пригласительном этапе ВсОШ, который координирует «Сириус». В ноябре федеральная территория впервые организует открытую международную астрономическую олимпиаду. Кроме того, на федеральной территории пройдут олимпиада, посвященная вопросам экологии и изменениям климата, и международный турнир юных физиков. Поэтому в МИД и представили возможности «Сириуса», призывая дипломатов рассказывать о них зарубежным коллегам.
Говоря о перспективах, которые открывает перед иностранными партнерами сотрудничество с федеральной территорией, председатель Совета «Сириуса» Елена Шмелева подчеркнула ее уникальность как в образовательной, так и в практической части. Для тиражирования опыта и лучших методик Образовательного центра «Сириус» она предложила проводить совместные профильные программы с участием школьников разных стран, а также международные соревнования на олимпийских объектах. Развитая инфраструктура позволяет провести турниры по многим видам спорта. А педагогов иностранных школ Шмелева пригласила на программы повышения квалификации, которые проводит Образовательный центр.
«„Сириус“ развивается и совершенствуется каждый день, и это является основой для привлечения к нам самой талантливой и яркой молодежи. Без преувеличения могу сказать, что в любых, самых отдаленных уголках России уже знают о „Сириусе“, о тех возможностях, которые он открывает. И мы подошли к тому уровню развития, когда готовы привлекать из-за рубежа школьников и студентов на обучение, а потенциальных партнеров — к сотрудничеству. Мы апробировали такую возможность и получили подтверждение этому во время международных мероприятий, которые проходили и проходят на федеральной территории», — добавила Елена Шмелева.
Научно-технологический университет, созданный в «Сириусе» в 2019 году, также открыт для международного сотрудничества: научных исследований, саммитов и конференций. Председатель Совета федеральной территории отметила, что Университет готов обучать иностранных студентов и приглашать их на профильные интенсивы.

Как устроен Университет «Сириус»
ЧитатьДля развития научно-технологических компаний и поддержки молодых стартапов в «Сириусе» открыт Инновационный научно-технологический центр, который нацелен на сотрудничество с технопарками, бизнес-инкубаторами и ассоциациями, в том числе зарубежными. Кроме того, на базе ИНТЦ планируют создать инновационный хаб для иностранных высокотехнологичных компаний, которые собираются выходить на российский рынок.
На мероприятии в МИД присутствовали представители дипломатического корпуса, деловых кругов, российских и зарубежных СМИ. Гостям представили информационные материалы о потенциале федеральной территории, ее природных и туристических особенностях. А в своем приветствии к участникам мероприятия министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что «Сириус» объединил в себе лучший мировой опыт в области работы с талантами, а также в сфере образования и науки, педагогики и подготовки кадров.

Может каждый: как оказаться в «Сириусе»
Читать