Российские школьники триумфально выступили на Открытой международной олимпиаде по биологии

Вскрыть моллюска и провести хроматографию — такие нестандартные задания пришлось решать юным биологам на международной олимпиаде, завершившейся в Сириусе. Open International Biology Olympiad — не просто интеллектуальное соревнование, где выдающиеся школьники сидят за сложными задачами и проводят замысловатые опыты. Это ещё и слёт единомышленников, где можно хорошо провести время и найти друзей.

Зоология и ботаника

«Это не первая моя международная олимпиада, но атмосфера и дух в Сириусе очень отличаются от других», — не скрывает положительных эмоций российская школьница Вера Краснопёрова. С ней согласна Анна Габарева из Южной Осетии: «Попасть на интеллектуальное соревнование такого уровня дорогого стоит!» Обе девушки оказалась в числе 75 школьников и школьниц, приехавших в Сириус, чтобы побороться за медали OIBO–2025.

Анна Габарева стала бронзовой медалисткой OIBO Фото: © Ярослав Яровой / Медиадом «Сириус»

«Я плотно готовилась последний год, всё было расписано: режимы отдыха и питания. Иногда приходилось тяжело, потому что иногда хочется провести время с друзьями, но я люблю свой предмет. Если задание сложное, то для меня это даже интереснее. Если я не знаю, что делать, то успокаиваюсь, считаю до десяти, выдыхаю и ищу другие пути решения. Мне очень помогла моя интенсивная программа подготовки. Тем, кто так же готовится к олимпиадам, советую придерживаться четкого графика и черпать знания отовсюду, потому что они всегда и везде будут с тобой», — рассказывает Анна Габарева.

Состав стран — участниц OIBO-2025 весьма представительный. Кроме школьников из бывших советских республик, в Сириус приехали юные биологи из Ирана, Саудовской Аравии, Мьянмы, Джибути, а также с Кубы и Филиппин. 

«Я рад быть здесь и участвовать в этой олимпиаде! Дома мы основательно готовились: много занимались и ездили в научные лагеря. Благодаря этому я и попал в команду», — делится впечатлениями школьник Зияд Ахмед Алнемарим из Саудовской Аравии.

Участники OIBO-2025 боролись за медали в личном и командном зачётах Фото: © Евгений Эргардт / Медиадом «Сириус»

Ему и другим участникам пришлось решать нетривиальные задания, основанные на реальной практике: так организаторы стремились показать, что биология не ограничивается учебниками. Причём задания составляли профессионалы из разных сфер:

  • биофармацевтические компании привели актуальные примеры из генной инженерии, молекулярной диагностики и сферы разработки лекарств;
  • агропромышленные холдинги предложили задачи по селекции растений, генетике сельскохозяйственных культур и биозащите;
  • научно-исследовательские центры и экологические организации составили вопросы по микробиологии, биотехнологиям переработки отходов и сохранению биоразнообразия.

«В теоретическом туре мне больше всего запомнились задания на сопоставление — необычный для меня формат. Словно глоток свежего воздуха! А ещё было интересное первое задание, где нужно было определить верные и неверные тезисы», — вспоминает Зияд Ахмед Алнемарим.

Как и на других олимпиадах, на OIBO-2025 нужно было показать не только глубокие теоретические знания, но и умение применять их. Практический этап оказался сложным. Он требовал навыков проведения экспериментов и быстрого анализа данных, чтобы получить точные выводы.

«Самое сложное на практическом туре — уложиться в отведённое время. Было два раздела: зоология и ботаника. В первом пришлось вскрывать моллюска с помощью препаровальной иглы, а это очень сложно, и отмечать его органы цветными нитями. Во втором нужно было сделать срез препарата, хроматографию и спектрофотометрию. С последней я не успела, хотя тренировалась. Не хватило времени», — вспоминает участница из Узбекистана Нодира Зафарова

На Открытой международной олимпиаде по биологии Нодира Зафарова выиграла бронзу Фото: © Ярослав Яровой / Медиадом «Сириус»

Ресурсы для подготовки к олимпиаде по биологии

Олимпиада.ру

Сириус.Курсы

Открытое образование

The Open University

«Ввести с помощью шприца серотонин в сердце моллюска и отследить у него повышение частоты сердечных сокращений — такого я раньше не делал! Но справился хорошо, потому что была инструкция. А на ботанике мы работали со стеблем растения: необходимо было его разрезать, поместить на предметное стекло, окрасить и добавить глицерин, рассмотреть в микроскоп и сделать схему препарата. Тем, кто только начинает свой путь в олимпиадах, советую не заучивать задания, а использовать логику и знания по другим предметам. Здесь мне пригодилась математика — я выводил квадратное уравнение и формулы для решения задачи», — делится впечатлениями десятиклассник из Таджикистана Аарон Каримов

Хроматография пигмента растений Фото: © Евгений Эргардт / Медиадом «Сириус»

Атмосферная олимпиада

Многие участники OIBO говорят о важности общения со сверстниками, увлекающимися биологией. Это возможность получить советы и поддержку опытных олимпиадников. По словам Аарона Каримова, неформальное общение без телефона очень помогает отвлечься и разгрузиться, а также подтянуть разговорный английский. С ним согласен Алихан Жангазиев из сборной России.

«Было очень приятно видеть здесь ребят из других команд, с которыми мы встречались раньше на сборах и других олимпиадах. Мы дружим со сборной Казахстана. Конечно, познакомились и со школьниками из других стран. Было интересно узнать, как они готовятся к олимпиадам такого уровня, а ещё послушать тех, кто накопил большой опыт международных выступлений», — поясняет он.

Пообщаться ребята могли во время многочисленных экскурсий по объектам первой федеральной территории. Им показали не только современную техническую базу Образовательного центра и Университета «Сириус», но и санно-бобслейную трассу, на которой проводились олимпийские соревнования. Отдельным развлечением, причём экзотическим для многих иностранных школьников стало катание на коньках. Ну и не могли организаторы не показать участникам биологической олимпиады богатую коллекцию растений сада «Южные культуры», насчитывающую более 600 видов. 

Экскурсия в парке «Южные культуры» Фото: © Варвара Слива / Медиадом «Сириус»

«В Сириусе я нашла идеальную атмосферу для своего развития! Здесь мне по душе абсолютно всё: приятная погода, впечатляющая архитектура и люди, которые всегда доброжелательны и готовы поддержать», — не скрывает восторга школьница из Мьянмы Хтет У Лвин.

Скрытый ответ

Английский был неформальным языком общения на OIBO-2025. Впрочем, задания были переведены на только на него, но и на родные языки участников. Важно было точно и без ошибок передать все формулировки, чтобы не запутать школьников. А чтобы они не оставляли подсказки в переведённых текстах, организаторы регулярно их проверяли. За это отвечали международные консультанты, в том числе профессор Школы наук о жизни и технологий Бандунгского технологического института (Индонезия) Ахмад Фаизал.

«Не все задачи соответствуют исключительно школьному уровню, но они структурированы таким образом, чтобы участники могли успешно с ними справиться. Обычно международные олимпиады включают только два этапа: теоретический и практический. А в OIBO есть ещё проектный тур — изюминка этой олимпиады. Он реализуется вместе с партнёрами и позволяет участникам применить свои научные знания для решения реальных практических вопросов», — говорит он.

Обычно олимпиада — это индивидуальная работа, но проектный тур потребовал от участников OIBO слаженных командных взаимодействий, рассказывает школьница из Москвы Вера Красноперова.

Дмитрий Федоров Фото: © Варвара Слива / Медиадом «Сириус»

«Для нас это было в новинку. К тому же можно было пользоваться интернетом, что тоже удивительно! Успеть сделать все задания в отведённое время нам помогло грамотное распределение обязанностей. Часть команды отправилась работать с клетками, двое решали задания по биоинформатике, а ещё двое — расчётные задачи, пока ждали результатов работы с клетками», — рассказывает участница из Москвы Вера Красноперова.

Организаторы подчёркивают, что многие задания составлены так, что ответы уже кроются в условиях. Но по структуре и подаче олимпиадный материал сильно отличается от школьного — в этом сложность, объясняет заместитель председателя научного комитета OIBO–2025 Дмитрий Федоров.

Пример заданий для подготовки к OIBO

1. Рассчитайте количество миллимолей кислорода, содержащегося в 5 литрах крови человека. Молекулярную массу гемоглобина считайте равной 64,5 кДа, концентрацию гемоглобина считайте равной 155 г/л, насыщение гемоглобина кислородом считайте полным. 

2. Флуоресцентная гибридизация in situ (FISH) — метод анализа ДНК для выявления определённых последовательностей. ДНК денатурируют, после чего полученную частично однонитевую ДНК подвергают гибридизации с однонитевым олигонуклеотидом-зондом, который гибридизуется только с комплементарными последовательностями. Далее зонд метят флуорофорами. При прямом мечении зонд напрямую ковалентно связывают с молекулами флуорофора. При непрямом мечении к зонду ковалентно присоединяют биотин, с которым затем связываются молекулы белка стрептавидина, ковалентно меченные своими флуорофорами. Далее проводят гибридизацию ДНК. При многоцветной FISH зонды сшивают с определённым количеством флуорофоров, чьи комбинации позволяют покрасить каждый тип хромосом человека в свой цвет. Выберите верные утверждения:


А. При непрямом мечении можно добиться усиления получающегося флуоресцентного сигнала.

Б. При многоцветной FISH необходимо получить 24 сигнала разного цвета.


В. При многоцветной FISH достаточно 5 разных флуорофоров.


Г. С помощью метода FISH можно найти в клетке реципрокную транслокацию между двумя хромосомами.


Д. Выявление трёх хромосом одного цвета обязательно означает трисомию.
 

Медалистами Открытой международной олимпиады по биологии вполне очевидно стали те, кто набрал больше всего баллов по итогам трёх туров. Все российские школьники завоевали золотые награды: Вера Краснопёрова, Алихан Жангазиев, Захар Дегтеренко, Дарья Гаршина, Иван Поляков и Макар Рощин. Последний стал абсолютным победителем OIBO–2025.

«Эта олимпиада стала для меня особенным опытом. Раньше я никогда не работал в команде, а здесь был командный проектный тур. Мне очень понравилось сотрудничать с моими единомышленниками — интересными и яркими ребятами. Мы скоординировались и отлично справились. Я считаю, что эти успехи помогут мне найти свой путь в жизни. Я хотел бы заниматься молекулярной биологией», — говорит Макар Рощин.

Также два золота выиграли ребята из Казахстана, и одно — представитель Киргизии. В командном зачете (проектный тур) вместе со сборной России лучшими стали Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Джибути.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Олимпиады по биологии: советы учителей и экспертов #биология #ВсОШ #подготовка 25 апреля 2024 06:03
2
Российские школьники триумфально выступили на международной биологической олимпиаде #биология #Сириус #олимпиада 14 июня 2024 19:26
3
Международная олимпиада по экологии IOCE: как она устроена #олимпиада #экология 24 октября 2024 17:34