Пластик из водорослей и кашемир из тофу: 5 материалов будущего 

Человечество истощает ресурсы Земли: сокращается площадь пахотных земель, вода, почва и воздух загрязняются, а запасы полезных ископаемых исчерпываются. Решение этих проблем постоянно ищет наука. Венгерский физик Денеш Габор говорил, что будущее нельзя предвидеть, но его можно изобрести. Поэтому ученые придумывают новые материалы, чтобы и планету сберечь, и людям было комфортно жить. И как выясняется, для биотехнологий нет ничего невозможного. Смотрите сами.

Пластик из водорослей

С начала 1950-х годов по 2017-й в мире было произведено около 8,3 млрд тонн пластика, и большая его часть стала мусором. Несмотря на то что в последнее время от ПЭТ стали повсеместно отказываться, эта цифра продолжает расти.

В отличие от обычного пластика, который делают из нефти, природного газа и угля, биопластик изготавливают из полимолочной кислоты. Она есть в кукурузе, сахарном тростнике и других растениях. Но чтобы делать такой материал в промышленных масштабах, нужны гигантские площади сельскохозяйственных угодий — для экологии это едва ли не хуже, чем производство обычного ПЭТ.

Экопластик синтезировали из картошки

Читать

В поисках альтернативы ученые обратились к морским водорослям. Во-первых, это возобновляемый природный ресурс, который не истощает почву и не требует для выращивания цистерн пресной воды. Во-вторых, в процессе фотосинтеза водоросли поглощают углекислый газ, тогда как нефть при сжигании его выделяет. В земле биопластик разлагается в течение двух лет, а если попадает в океан, становится едой для морских микроорганизмов. Из него можно изготавливать все — от одноразовой посуды и баночек для косметики до мусорных баков. Уже сегодня дизайнеры делают из этого материала мебель и шьют платья.

Платья коллекции Айрис Ван Херпен из биопластика Фото: © Molly SJ Lowe / Dezeen

Бетон из пищевых отходов

Сделать материал из мусора — попытка убить сразу двух зайцев. Неудивительно, что этой идеей многие буквально бредят. Дизайнеры экспериментируют в изготовлении предметов быта из кофейной гущи и рыбьих костей, отходов скотобоен и выброшенных ракушек.

Детали для машин стали делать из пищевых отходов

Читать

Последние содержат карбонат кальция, который дизайнеры используют для создания аналогов цемента. Так, Каролина Хярд из Швеции сделала мебель для японского ресторана из того, что остается на кухне. Она измельчила раковины устриц и смешала их с сушеными кусочками комбу — съедобными водорослями, которые традиционно используются для приготовления бульона в японской кухне. Получилось что-то вроде порошка с текстурой, напоминающей терраццо. К этой смеси она добавила натуральный клей, полученный путем кипячения рыбьих костей и крахмала из воды, в которой замачивали рис. Похожую на бетон массу дизайнер залила в формы, сделав таким образом табуреты. А из остатков у нее получились подставки под палочки для еды.

Материалы, используемые дизайнером Каролиной Хярд, для создания аналогов цемента (слева) и табуретка из него (справа) Фото: © Сarolina Hardh

Экокожа из мицелия

Сумка из мицелия Фото: © Stella McCartney

Тренд на отказ от кожи из соображений гуманности давно в ходу. К тому же на животноводство приходится примерно седьмая часть от всего объема выбросов парниковых газов в мире. Вот почему кожу хотят заменить аналогом. Например, из мицелия. Он может обладать разными уровнями прочности, текстурой и другими свойствами в зависимости от того, как выращивали гриб. В итоге получается лист из переплетенных нитей, который дубят и окрашивают. 

Пожалуй, главный адепт «грибной кожи» — Stella McCartney. Специалисты этого бренда модной одежды вместе с инноваторами из компании Bolt Threads сделали особый материал Mylo, который выглядит существенно лучше аналогов. Но чтобы получить нужный результат, понадобились многочисленные опыты. В итоге подобрать нужный вариант удалось лишь спустя 5000 попыток. 

Как грибы спасут мир

Читать

Наноцеллюлоза из бактерий

Другая альтернатива коже — наноцеллюлоза, которая образуется в процессе жизнедеятельности нескольких видов бактерий. Ее волокна длиннее, шире и прочнее, чем у растительного аналога. Из этого материала можно шить кроссовки или абажуры для светильников. 

Его уже начали использовать в медицине, причем не только как бинт или повязку, но и для заживления ран. Такое применение предложили в Алтайском государственном медицинском университете. Бактериальную целлюлозу испытали на пациентах краевой клинической больницы, которым сделали перевязки с этим материалом. В итоге у страдающих сахарным диабетом врачи отметили улучшение заживления язвы на стопе, а одну пациентку удалось спасти от ампутации кисти.

Материалы для заживления ожоговых ран начнут создавать в «Сириусе»

Читать

Кашемир из тофу

Кашемир — разновидность пуха, который вручную вычесывают у горных коз после зимних холодов, когда подшерсток становится им не нужен. Такой способ добычи делает кашемир очень дорогим материалом. К тому же он требует тщательного ухода. Стирать можно только вручную. 

Дизайнеры из Нью-Йорка придумали схожий по текстуре материал на растительной основе — овощной кашемир. Для его создания используют отходы соевого белка, которые остаются после производства тофу. Получается гипоаллергенный и безопасный для чувствительной кожи материал, устойчивый к ультрафиолетовому излучению и не привлекающий моль. А еще он «дружит» со стиральной машиной. Из такого «кашемира» можно шить одежду и обувь.

Vegetable Cashmere from David Lee on Vimeo.

 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
К 2050 году в океане пластика будет больше, чем рыбы #экология #пластик #океан 28 июня 2022 19:18
2
Фикопельтис — природный индикатор пластикового загрязнения Черного моря? #пластик #мусор #водоросли 06 февраля 2023 08:05
3
Почему гигантское мусорное пятно в Тихом океане нельзя убирать? #океан #мусор 24 мая 2023 07:15