Российские ученые помогут удержать зубы на месте

Пародонтит — распространенное заболевание, связанное с неприятным запахом изо рта. Для лечения нужно удалять с зубов отложения. При этом часто травмируются десны, и велика вероятность лишиться зубов. Как уберечь их, придумали в Пензенском госуниверситете. Это новый метод лечения.
По статистике, пародонтит встречается у 12–20 % детей, а хроническую форму выявляют у 20–40 % людей до 35 лет и у 80–90 % — после 40 лет. Причины болезни зависят от влияния многих факторов. Основной из них — бактериальная инфекция. Заболевание пародонта начинается из-за эндотоксинов — токсинов, выделяемых микроорганизмами. Поэтому основной метод лечения — устранение бактериального очага, иначе говоря, удаление зубных отложений у десен. А чтобы не случалось рецидивов, поверхность корней зубов необходимо сгладить.

Наиболее распространенный во всем мире — ручной способ снятия зубного камня с помощью кюреты Грейси. После этого для сглаживания и полирования поверхности зуба используют пародонтологические боры, которые могут сильно травмировать десны и не способны полностью сгладить поверхность корня со сложной анатомией.
Российские ученые разработали специальные насадки на кюрету Грейси, которые позволяют максимально эффективно справиться с лечением без травмирования десен. Специалисты смоделировали и изготовили их с помощью 3D-принтера. Насадки с абразивным покрытием есть для всех групп зубов: резцов, клыков, премоляров и моляров. Новаторство есть и в самом методе обработки — для более качественной шлифовки поверхностей корней используют последовательно все степени абразивности — от грубой до супертонкой. Для этого применяют частицы оксида алюминия разной степени измельченности. Так можно обрабатывать поддесневую поверхность каждого зуба, чего ранее не удавалось.
«Задача в том, чтобы заполировать поверхность корня так, чтобы сделать ее гладкой и биосовместимой. Это благоприятно влияет на заживление десен, что сказывается на результате лечения и исключает возникновение рецидива заболевания. С помощью сменной насадки с абразивным покрытием мы полируем труднодоступные участки под десной», — рассказала аспирант кафедры «Стоматология» Медицинского института Пензенского госуниверситета Рината Романова.
Сменные насадки с абразивным покрытием успешно прошли клинические испытания на базе университетской клиники, а также в одной из стоматологий Пензы. Запатентованной разработкой уже заинтересовались в других российских клиниках.
