Экопластик синтезировали из картошки

Химики из Университета Аликанте придумали технологию получения водорастворимого пластикового материала на основе картофельного крахмала. Такой биоразлагаемый пластик может стать уже в ближайшее время альтернативой традиционному.

Материал по своим свойствам близок к полиэтилену низкой плотности и пригоден для изготовления упаковки и пакетов. И если на начальных этапах опытов «картофельный» материал быстро разрушался, то теперь испанские ученые нашли способ, как продлить его срок службы. Для создания нужного состава крахмал подвергается желатинизации и пластификации. При этом новая разработка, по словам химиков, проста и не затратна в массовом производстве.

Как известно, полиэтилен — один из главных загрязнителей Мирового океана. Каждый год туда попадает в среднем 9–10 млн тонн пластиковых отходов. Экологичная альтернатива — биоразлагаемый материал с пластиковыми свойствами — поможет предотвратить урон, который ежедневно наносит человечество и себе, и природе. Ведь по данным последних исследований, крошечные частицы пластика, проникающие в наш организм, приводят к порокам в развитии сердца, глаз и нервной системы.

К 2050 году в океане пластика будет больше, чем рыбы

Читать

Сегодня в организм человека в среднем попадает до пяти граммов микропластика. Дело в том, что пластиковые отходы не разлагаются и постепенно фрагментируются на мелкие и даже наночастицы, уходящие в том числе в систему водоснабжения и почву.

Если частицы имеют размер от 0,001 до 5 мм, это называется микропластиком. Если они дробятся еще сильнее — до размера менее 0,001 миллиметра, то это уже нанопластик. Такие невидимые примеси легко попадают в мясо, фрукты, овощи.

По статистике, четыре из пяти предметов, которые сейчас окружают нас, созданы из пластика с помощью нефтехимии. Теперь представьте, что ждет человечество через 20–30 лет, если объемы производства и потребления пластика сохранятся.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
-65 °C не помеха: в России разработали морозоустойчивый двигатель на водороде #экология #водород #двигатель 14 февраля 2024 14:13
2
Канистры из-под моторного масла можно не перерабатывать, а добавлять в асфальт #экология #дороги #ремонт 18 февраля 2024 12:11