Артефакты из средневекового имеретинского храма покажут на выставке в «Сириусе»

Три новые выставки откроются осенью в филиале музея-заповедника «Фанагория» в «Сириусе». Их посетители узнают, чем «черные археологи» вредят науке, какая была диета у жителей древнего города, а также своими глазами увидят археологические находки, найденные на федеральной территории.

Жителям и гостям «Сириуса», в первую очередь, должна быть интересна выставка, посвященная зарождению христианства на Юге России в первых веках нашей эры. Более  десяти лет назад, когда строились олимпийские объекты для Игр–2014, на территории Имеретинской низменности было сделано много археологических находок. Сейчас они хранятся в музейном фонде России, музее истории города-курорта Сочи. К осени все эти артефакты будут собраны в Парке науки и искусства «Сириус» — в филиале музея-заповедника «Фанагория». 

На территории «Сириуса» находится уникальный исторический памятник — византийский храм IX–X веков, принадлежащий к редчайшим образцам архитектуры византийского периода на территории России Сейчас он законсервирован и ждет  дальнейшего изучения и  музеефикации. На выставке будут представлены ключевые находки: капители с крестами, серебряные и бронзовые украшения, предметы культа. Гостям экспозиции расскажут об архитектуре религиозного сооружения и его планировке.

Реальная урбанистика: как осовременить византийский храм

Читать

«Храм до сих пор до конца не изучен. В прошлом году экспедиция Института археологии РАН исследовала  древний некрополь, который его окружает, где нашли погребения и определили границы памятника.  

Выставка расскажет не только о находках последних лет, но и покажет удивительные артефакты, найденные, например, в окрестностях парка «Южные культуры». Они относятся к единому историко-культурному комплексу и общей тематике раннего христианства», — рассказал первый заместитель директора Государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» Сергей Остапенко.

Другая экспозиция, которая откроется в одном из новых залов в «Фанагории», будет посвящена жизни древних эллинов на территории Северного Причерноморья. Там будут редкие вещи — предметы греческого быта. 

«Гости выставки узнают, как жили древние эллины, что они ели, сколько лет жили, какие у них были кризисы и стрессы, какие у них были условия дома и в мастерских. Мы рассказываем не только об искусстве и формах древних артефактов, но и об уникальных достижениях современной науки, позволяющей раскрывать тайны прошлых тысячелетий. К примеру, в экспедиции работают архиопаразитологи, антропологи, почвоведы и другие специалисты. Благодаря такой синергии, реконструируются палеоклиматические условия региона, выявляются следы и чезнувшей растительности, фиксируются изменения уровня мирового океана на определенные даты. Даже удается проследить, какие  были паразиты у человека , и их эволюцию  от Античности до современности», — пояснил Сергей Остапенко.

Археология сегодня — мультидисциплинарная наука, и специалисты активно пользуются технологическими достижениями. К примеру, при помощи изотопных анализов стронция можно выяснить, какая у древних греков была диета — углеводдная или белковая. Проще говоря, что было основным в их рационе — рыба или растительная пища. 

Фанагория: мифы Древней Греции, ожившие в «Сириусе»

Читать

Последняя выставка, которая откроется осенью в «Сириусе» называется «Черные археологи: разрушители гробниц». Она расскажет, какой ущерб наносят грабительские раскопки, уничтожающие памятники и культурный слой на них. Вынимая артефакты из земли, черные копатели уничтожают исторический  контекст, мешая профессионалам восстанавливать картину прошлого.

«Правоохранительными службами на территории Краснодарского края было изъято множество произведений искусства у современных грабителей. Эти шлемы, серебряная посуда, акинаки, предметы быта, украшения из драгоценных металлов теперь появятся в залах музея», — пообещал Сергей Остапенко.

Организаторы обещают сделать выставки живыми и интересными, в залах установят современное оборудование и интерактивные элементы. Кроме того, для посетителей готовят к открытию научную библиотеку по античной тематике.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
«Лекторий» в «Сириусе»: от Стравинского до археопаразитологии #искусство #проект 01 октября 2022 10:41
2
Современный археолог — многорукий Шива, управляющий дроном #история #археология 18 апреля 2023 14:02
3
Какие научные задачи решают школьники со всего мира в «Сириусе» #Сириус #Большие вызовы 19 марта 2024 10:26