Дикие животные могут решить проблему глобального потепления

Индустриальная революция поссорила человека с климатом. За полтора с лишним века выбросы парниковых газов выросли настолько, что среднегодовая температура на планете начала неумолимо расти. Чтобы остановить этот опасный процесс, обычно предлагают повышать экологичность производств и увеличивать лесопосадки. Между тем на помощь могут прийти дикие животные, если прекратить их истребление.

Парижское соглашение 2015 года назвали «историческим поворотным пунктом» в борьбе с глобальным потеплением. Документ подписали все 195 государств — подавляющее большинство, включая Россию, его ратифицировало. Так весь мир решил сообща не допустить изменения годовой температуры на 1,5 °C выше доиндустриального уровня. Точкой отсчета был принят 1850 год, когда заводы еще не прокоптили небо, а в среднем по планете воздух прогревался примерно до 14 °C. 

Битва за градусы

На первый взгляд колебание в пару градусов может показаться незначительным. Однако до конца XXI века по этой причине полинезийское государство Тувалу, скорее всего, полностью уйдет под воду. Следом могут отправиться Мальдивы и многие прибрежные города по всему миру. Таяние льдов, засухи и наводнения, смерчи и ураганы, продвижение опасных насекомых от экватора к полюсам, изменение концентрации солей в океанах и другие катаклизмы не сулят ни человечеству, ни большинству других обитателей нашей планеты ничего хорошего. 

Министр иностранных дел тонущего государства Тувалу Саймон Кофе выступил на 26-й конференции ООН по климату, стоя по колено в воде Фото: © Ministry of Justice, Communication and Foreign Affairs, Tuvalu Government

Теоретически предотвратить такое развитие событий еще можно: главное — значительно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. В ноябре прошлого года Международное энергетическое агентство на 27-й конференции ООН по климату представило дорожную карту по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Документ вызвал много вопросов и  сосредоточен на постепенном отказе от сжигания углеродов и, как следствие, на колоссальных вливаниях денег в развитие возобновляемых источников энергии. Но есть и природно-климатические решения, направленные в основном на сохранение и приумножение флоры. При этом о роли животных в способности экосистем улавливать и хранить углекислый газ часто забывают, а зря.

Топ-5 стран по выбросам CO2

Китай — 12,5 млрд тонн в год

США — 4,8 млрд тонн в год

Евросоюз — 2,8 млрд тонн в год

Индия — 2,6 млрд тонн в год

Россия — 1,9 млрд тонн в год

Источник: ВЭБ

Лесные инженеры

Инфографика: © FAO 2020

По данным ООН, с 1990 по 2020 год мы потеряли 420 млн га лесных массивов. И хотя в последние годы процесс обезлесения планеты замедлился, ежегодно с лица Земли исчезает около 10 млн га деревьев. Это приводит к сокращению биоразнообразия, ведь в лесах обитают до 80 % земноводных, 75 % птиц и 68 % млекопитающих. Вырубка и деградация зеленых насаждений привели к тому, что за полвека диких животных стало более чем на две трети меньше. А ведь они одним своим существованием сдерживают негативные последствия от выбросов парниковых газов.   

Давно доказано, что наземные и водные экосистемы эффективно справляются с очисткой воздуха. Те же деревья поглощают углекислый газ и накапливают в себе углерод. Природные биогеохимические процессы ежегодно удаляют до половины всех антропогенных выбросов углекислого газа. Животные — важная часть этого процесса, и их нельзя сбрасывать со счетов. 

«Современные природно-климатические решения сосредоточены на защите и восстановлении флоры (в первую очередь деревьев, мангровых зарослей и морских растений), а также почвенных микроорганизмов и отложений в экосистемах. Именно они оказывают решающее влияние на улавливание и хранение углерода в экосистемах. Однако дикие животные, особенно наземные и морские млекопитающие и морская рыба, также могут оказывать положительное воздействие», — пишут авторы нового международного исследования.

Что такое отложения в экосистемах?

Это накопленные природные вещества, в том числе минеральные соли и остатки жизнедеятельности организмов. Они могут образоваться, к примеру, на дне водоемов, в почве или на листьях растений. Это естественный и необходимый для поддержания биологического баланса процесс, но при чрезмерном накоплении отложения могут затруднить доступ организмов к питательным веществам, привести к загрязнению водных ресурсов, эрозии почвы и деградации природных экосистем.

Дело в том, что животные выступают в роли «естественных инженеров» экосистем и жизненно необходимы что в тропиках, что в вечной мерзлоте, как на суше, так и в море. Они помогают распространять семена деревьев и водных растений, поедают, вытаптывают и удобряют траву. Даже убивая или умирая, звери и рыбы питают полезными микроэлементами сушу и воды. Все это повышает количество углерода в растительных сообществах и даже влияет на частоту и характер пожаров, а также защищает вечную мерзлоту от таяния.   

В природе важен баланс, и без некоторых животных экосистемы из поглотителей углерода могут стать его источниками. Так случилось на северо-восточном побережье США, где из-за чрезмерного вылова хищной рыбы расплодились крабы. Своими норами ракообразные ослабили основу солончаков, что привело к разрушению подверженных воздействию приливов и отливов отложений. В результате в воздух попал накопленный в них за две сотни лет углекислый газ, а возможность улавливать его исчезла.

Популяцию мэнского краба естественным образом контролируют хищные рыбы, птицы и выдры Фото: © A.Luna / Shutterstock / Fotodom

Восполнить потери

Исследователи изучили девять видов диких животных в разных экосистемах: серых волков, овцебыков, африканских лесных слонов, антилоп гну, морских выдр, акул, американских бизонов, усатых китов и морских рыб. Все они оказывают видимое воздействие на природу и чувствительны к вмешательству человека и изменению среды обитания. Ученые настаивают, что это касается всех животных и последствия распространяются так или иначе на всю мировую флору и фауну.

Овцебык в национальном парке Довре, Норвегия Фото: © Stuedal / Shutterstock / FOTODOM

К восстановлению популяции диких животных надо подходить вдумчиво, подчеркивают исследователи. Запасы углерода в Серенгети стабильно увеличиваются на 15 % на каждые 100 тыс. новых животных. Волки помогают накапливать углерод в тайге, но на пастбищах возникает обратный эффект. При небольшой плотности популяции лесные слоны практически не оказывают влияния на улавливание CO2, при средней — положительное, а при высокой — отрицательное. Кроме того, эти животные полезны в лесах, но в саваннах только вредят.   

Как животные могут повлиять на пожары?

В Серенгети сегодня обитают около 1,2 млн антилоп гну. Во время ежегодной миграции эти животные поедают и вытаптывают огромное количество травы. Они поглощают углерод и возвращают его в почву в виде навоза. В начале XX века из-за подхваченной у домашнего скота чумы их популяция здесь резко сократилась — до 300 тыс. голов. Невытоптанная трава продолжила расти и сохнуть, став топливом для все более частых и интенсивных пожаров. Огонь высвободил хранившийся в почве углерод, и 80 % территории экорегиона превратилось из улавливателя и хранителя CO2 в его гигантский источник. Сейчас баланс положительный, и Серенгети ежегодно сохраняет на 4,4 млн тонн больше парниковых газов, чем при самой низкой популяции антилоп гну.   

Стада антилоп гну берегут Серенгети от пожаров Фото: © Grahampurse / CC BY-SA 4.0

Сегодня природно-климатические решения ставят своей целью добиться поглощения 10 млрд тонн углекислого газа в год. Только рассмотренные в новом исследовании виды животных уже могут покрыть 64 % глобальных целей (в основном за счет морской рыбы, которая улавливает порядка 5,5 млрд тонн CO2 в год). Но эти цифры могут быть куда значительнее, уверены исследователи. 

В бассейне Конго в Центральной Африке и некоторых частях Восточной лесных слонов когда-то было более миллиона особей. Они контролируют накопление углерода, рассеивая семена деревьев с верхнего яруса с высоким содержанием углерода и вытаптывают растительность нижнего яруса. Это позволяет им освободиться от конкуренции и вырасти больше, увеличив тем самым поглощающую парниковые газы биомассу. Восстановление их поголовья в национальных парках и заповедниках позволит увеличить ежегодное удержание и хранение CO2 на 13 млн тонн.

Африканские лесные слоны распространяют полезные деревья и вытаптывают сорняки Фото: © Sergey Uryadnikov / Shutterstock / FOTODOM

Когда-то 30 млн бизонов занимали 22 типа экосистем на территории 9,4 млн км2 в Северной Америке. Сегодня этих величественных животных осталось не более 2 % от исторической численности, и они ограничены 1 % бывшего ареала. Восстановление популяций даже на небольшой части прерий (в местах, где конфликт с человеком будет минимальным) может добавить примерно 595 млн тонн углекислого газа в год в экосистему — в основном за счет сокращения почвенных выбросов. 

Чтобы предотвратить повышение средней глобальной температуры на 1,5–2 °C, необходимо поддерживать отрицательные выбросы в течение следующих 100 с лишним лет. Выбранные для исследования наземные виды живут от 20 до 65 лет, а киты — от 50 до 200 лет. Таким образом, принятие мер по восстановлению и защите популяций даже нескольких поколений этих видов может обеспечить сохранение их вклада в достижение отрицательных выбросов в течение критического 100-летнего периода. 

Что такое отрицательные выбросы?

Так называют ситуацию, когда из атмосферы удаляется больше парниковых газов, чем попадает из-за антропогенных факторов. Единственным государством, которое смогло добиться отрицательных выбросов, стало королевство Бутан — крошечная страна дракона, затерявшаяся в Гималаях между Индией и Китаем.

«Региональные решения в совокупности создадут портфель, который можно будет значимо дополнить по всему миру, чтобы помочь замедлить глобальное повышение температуры. Поддержка таких усилий с научной точки зрения потребует изменений в мышлении и проведении исследований в области наук о Земле и экосистемах. Это также требует изменения политического мышления, чтобы признать: восполнение популяции диких животных может стать важной частью природно-климатических решений», — подчеркивают исследователи.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Лучшие фото британской природы 2024 года #животные #Дикая природа #фотоконкурс 28 марта 2024 17:50
2
Когда именно одомашнили курицу, помогла выяснить древняя скорлупа #животные #яйца #курица 08 апреля 2024 14:36
3
Как в России возрождают дальневосточного леопарда #животные #леопард 14 апреля 2024 06:48