Как в России возрождают дальневосточного леопарда

К началу XXI века на планете оставалось всего 35 дальневосточных леопардов. Было очевидно, что если срочно не принять меры по сохранению популяции, самая редкая в мире большая кошка полностью исчезнет. Первые усилия для этого были приложены в небольшом приморском биосферном заповеднике «Кедровая падь», а потом рядом с ним появился огромный национальный парк «Земля леопарда». В своем безопасном доме амурские барсы, как их еще называют, начали потихоньку плодиться.

В начале прошлого столетия дальневосточные леопарды вольготно себя чувствовали в лесах южной части Приморья, на северо-востоке Китая и всего Корейского полуострова. Но затем промышленное и сельскохозяйственное освоение этих земель привело к разрушению естественной среды обитания. Ценный мех привлекал охотников, а для оленеводов большие кошки стали вредителями. Кормовая база сокращалась из-за вырубки лесов — пошла на убыль численность пятнистых оленей, сибирских косуль и кабанов. Довершили дело участившиеся лесные пожары.

Долгое время до судьбы дальневосточных леопардов, а вместе с ними амурских тигров и лесных котов никому не было дела. Охоту на них запретили только в середине XX века, но на браконьеров управы не было. Сейчас эти дикие кошки занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания. В «Земле леопарда», кстати, водятся все три. Есть там и рыси, что делает эту природоохранную территорию «самой кошачьей» в России.

В СССР изучали дальневосточных леопардов, но до 1970-х научные публикации на эту тему были единичными. Скрытный, малочисленный хищник долгое время попросту не попадал в поле зрения зоологов. Когда начали изучать повадки зверя, проводить полевые исследования и попытались пересчитать количество барсов, стало понятно, что подвид уже на грани исчезновения.

В 1985 году советский фотограф-анималист и увлеченный исследователь Юрий Шибнев первым в истории поймал в объектив дальневосточного леопарда в дикой природе. На берегу реки натуралист увидел котенка. Тот, заметив незваного гостя, не убежал, а залез на дерево и дал себя сфотографировать.

Леопарды прекрасно лазают по деревьям Фото: © Юрий Шибнев

«В ноябре 1974 года я впервые встретился с леопардами, и до сих пор дивная картина перед глазами: малыш на снегу и семья, медленно уплывающая по белизне... С тех пор я заболел ими. Не спал ночами, мечтал о прекрасном снимке», — вспоминал Шибнев.

В то утро фотограф не только исполнил свою давнюю мечту, но и дал вымирающему хищнику надежду на спасение. Этот снимок облетел весь мир и привлек внимание людей к незавидной участи прекрасного зверя.

Кошки наперечет

Сегодня дальневосточный леопард остался только в Приморском крае и на граничащих с Россией территориях Китая. Вероятно, несколько особей бродят по северокорейским лесам, но данных оттуда нет. Благодаря появлению «Земли леопарда» — охранной зоны, площадь которой сейчас превышает 369 тыс. гектаров, популяция подвида выросла более чем в три раза. Очередной подсчет показал, что здесь живут уже 129 амурских барсов, а за последний год родились по меньшей мере 14 котят.

Для стабильного существования популяции необходимо 150 взрослых особей

Русское географическое общество

Отдыхают дальневосточные леопарды в небольших труднодоступных пещерах с сухой листвой. В таких убежищах самки обычно дают потомство и выращивают котят. Взрослому барсу нужно около 5 000 гектаров охотничьих угодий. Но иногда две особи — обычно мать и дочь — делят территорию. Свои владения эти животные обозначают запаховыми метками на деревьях и в поскребах на них. 

Примерно половину рациона леопарда составляют пятнистые олени и косули, на которых хищнику достаточно просто охотиться. Но нередко ему в лапы попадают барсуки, кабаны, енотовидные собаки, зайцы, некоторые птицы и даже рыбы — всего более 20 видов. Зверь не таится в засаде, а выискивает жертву, подкрадываясь к ней с подветренной стороны.

Раньше диких животных подсчитывали исключительно методом тропления. Зоологи брали на себя роль следопытов: искали следы на снегу, места меток и ночевок больших кошек. Сегодня поступают так же, но применяют и новые технологии. В первую очередь это фотоловушки. Еще в середине 1980-х Юрий Шибнев придумал их прообраз. Для этого натуралист натягивал леску и привязывал ее к рычагу спуска на фотоаппарате. Зверь задевал лапой «растяжку», вылетала птичка. Каждый раз приходилось вручную переводить пленку на следующий кадр. Сегодня таких ухищрений не требуется — современные фотоловушки снимают даже видео.

Молодой леопард спрятался от братьев и сестер, но мама его мигом нашла. Видео с фотоловушки

Во время последней «переписи» сотрудники «Земли леопарда» изучили более 15 тыс. снимков барсов. Данные обрабатывали с помощью специальной программы, которая по пятнам определяет конкретное животное. Дело в том, что у каждого леопарда на шкуре уникальный рисунок, как у человека — отпечатки пальцев. Всего в парке установлено более 400 фотоловушек — как правило, по две на одну точку. Тем же способом к лету прошлого года здесь насчитали 58 амурских тигров. Их количество постепенно увеличивается.  

«Популяция все больше расширяется за пределы охраняемых территорий, что подтверждается участившимися случаями встреч очевидцев с леопардами. Рост популяции, не так давно находившейся на грани полного исчезновения, — результат самоотверженных усилий многих российских специалистов. В первую очередь тех, кто сражается за сохранение биоразнообразия в первых рядах — на заповедных территориях. Мы продолжим работать над сохранением естественной среды обитания, бороться с пожарами и браконьерством», — говорит директор «Земли леопарда» Виктор Бардюк

Дом ларги

В 2021 году под управление дирекции «Земли леопарда» перешел Дальневосточный морской заповедник. Недавно там завершился ежегодный подсчет бельков пятнистой нерпы. В сезон размножения появились более 1 200 детенышей ларг. Каждую зиму сотни этих морских млекопитающих собираются в охраняемых водах, чтобы дать потомство. Самка нерпы рожает одного белька и выкармливает его три-четыре недели, после чего отпускает во взрослую жизнь.   

Длинный светлый мех детенышей сходит через 2–4 недели после рождения Фото: © ФГБУ «Земля леопарда»

«Архипелаг Римского-Корсакова в Дальневосточном морском заповеднике становится для ларги эталонным местом размножения. Здесь практически полностью отсутствует человек, природа нетронута, пропитания достаточно. Многолетний мониторинг показывает, что динамика рождаемости ларги в заповеднике сохраняет положительные показатели», — рассказывает сотрудник Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского Игорь Катин.

Царство зверей, птиц и рыб

В «Земле леопарда» убеждены, что природу надо не только защищать, но и восстанавливать. Поэтому на кормовых площадках пятнистых оленей, косуль и кабанов всегда ждет изобилие пищи. Заботятся здесь также о тиграх, амурских лесных котах, рысях, лисах, бурых медведях, харзах, кабаргах, черных грифах. Для их учета, а также для выявления браконьеров с недавних пор применяют беспилотники.

Привлекают нарушителей не только и не столько леопарды. В здешних угодьях полно диких зверей и птиц. А в середине осени в местные реки на нерест из океана заходят кета и сима — ценные рыбы семейства лососевых. Поэтому в это время за водоемами следят круглосуточно. Беспилотники ZALA концерна «Калашников» летают очень высоко и бесшумно, так что злоумышленники их не видят и не слышат. Зато дальнобойная оптика с 60-кратным увеличением и тепловизоры позволяют сотрудникам парка точно устанавливать координаты нарушителей даже ночью и в условиях плохой видимости.  

Когда «Земля леопарда» создавалась, первым делом на стратегических направлениях там установили сеть кордонов. Была налажена работа оперативных групп и лесохозяйственной службы. Сотрудники проводят антибраконьерские рейды, занимаются лесовосстановлением, тушат лесные пожары. Для противодействия огню создаются так называемые минерализованные полосы: длинные участки вспаханной земли. Факторы беспокойства животных всеми силами стараются свести к минимуму.  

И этот труд приносит плоды. Весной прошлого года самца и самку леопарда переселили в Уссурийский заповедник, где эти животные исчезли более полувека назад. Первых двух зверей доставили щадящим способом — пока те спали. Барсы проснулись в специальном вольере, когда людей вокруг уже не было, и без труда покинули его. Вскоре к ним отправили еще одного самца. Специалисты надеются, что в горах Пржевальского удастся восстановить жизнеспособную популяцию в 25–30 особей. 

Однако дальневосточные леопарды и сами начинают осваивать новые территории, которые когда-то принадлежали их предкам. Буквально на днях впервые в десятках километров от ядра популяции обнаружили молодого самца. По автомобильному мосту амурский барс пересек реку Раздольную и двинулся на север.

Как на Кавказе возрождают барса

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Хозяин леса: его меньше всего хотят встретить гости Кавказского заповедника #медведь #Кавказский заповедник 08 мая 2023 06:51
2
Как появились домашние кошки: кто первым сказал «мяу» #животные #кошки 24 августа 2023 07:08
3
Почему гепард самый быстрый зверь на планете? #животные #скорость 16 марта 2024 11:35