Тонущее Тувалу станет первым цифровым государством

Глобальное потепление может привести к тому, что крошечное полинезийское государство Тувалу полностью скроется под водой. На фоне столь безрадостной перспективы местные власти намерены создать цифровую копию страны.

Низменные острова Тувалу возвышаются над уровнем моря всего на 5 метров. Повышение мирового океана из-за климатических изменений приведет к их полному затоплению. Единственный способ спасти государство и сохранить суверенитет — перенести страну в метавселенную. Об этом на конференции ООН по изменению климата (COP-27) в Египте заявил министр иностранных дел Тувалу Саймон Кофе, сообщает ТАСС. 

Для перемещения страны в «облако» планируется использовать технологи виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR). По словам Кофе, самые ценные активы народа Тувалу — это земля, океан и культура. В прошлом году на COP-26 министр тонущего государства обратился к участникам конференции, стоя по колено в воде.

Государство Тувалу находится в Тихом океане чуть южнее экватора примерно в 4 тыс. км восточнее Австралии и представляет собой группу из девяти обитаемых островов. Здесь на 26 км² суши проживает около 12 тыс. человек. 

На Мальдивах строят плавучий город

Читать

У Тувалу есть товарищи по несчастью. Под водой к концу века может оказаться также Мальдивская Республика, где недавно начали строить плавучий город. 

 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Вирусы в океане способны замедлить глобальное потепление #глобальное потепление #вирусы 25 февраля 2024 12:01
2
Гренландия стала вдвое зеленее, но ученые не видят в этом ничего хорошего #климат #глобальное потепление 21 февраля 2024 15:02