Современный инженер — каким он должен быть

Инженер — это тот, кто способен осмыслить поставленную задачу, разложить её на мелкие, решить каждую по отдельности, а потом сложить их вместе, чтобы получить результат. В этом смысле сегодня такой специалист по большому счёту не отличается от своего коллеги, жившего 50 или 100 лет назад. Но разница всё же есть. Расскажем о современных инженерах, их образовании, а ещё предположим, какими они будут в недалёком будущем.  

Инженер сегодня

По сути, работа инженера привязана к изделию или инфраструктуре, с которыми он работает. Жизненный цикл продукта разбит на следующие этапы: проектирование, производство, эксплуатация и утилизация. И на каждом этапе работает свой специалист: в проектировании участвует инженер-конструктор, он чертит изделие; инженер-расчётчик все просчитывает; перед производством подключается инженер-технолог; инженер на производстве программирует станки; при эксплуатации инженеры анализируют то, как ведёт себя изделие или сети; расчёты по утилизации и переоборудованию тоже ведут инженеры. На разных предприятиях эта схема расширяется, дополняется, усложняется и дробится по необходимости. 

Очевидно, что при такой специализации любому профессионалу в первую очередь нужны глубокие познания в том, чем он занимается. Сегодня их принято называть hard skills. 

В России не хватает инженеров практически всех специальностей, их ищет каждая пятая компания Фото: © ThisisEngineering / Unsplash

«Инженер должен уметь проектировать изделия, применять современные инструменты, знать математический аппарат (как провести расчёт, как решать дифференциальные уравнения) и уметь делать чертеж того или иного изделия. Это база, которая практически не меняется десятилетиями. С точки зрения софт скиллов сейчас важны насмотренность, аналитический склад ума, коммуникативные качества. Требуется пропускать через себя много информации и извлекать из неё идеи. Объём входящих данных растёт, а значит, и потребность в более быстрой их обработке», — объясняет руководитель группы Научного центра информационных технологий и искусственного интеллекта Университета «Сириус», а также директор по математическому моделированию и руководитель программ компании Росатом кандидат технических наук Дмитрий Фомичёв

Кроме того, хороший инженер должен знать рынок, понимать его потребности, разбираться в существующих продуктах и разработках. И речь, конечно, не только о российских реалиях, но и о международных. Квалифицированному профессионалу требуется иностранный язык (желательно не один), чтобы читать статьи в зарубежных профильных журналах, а также общаться с коллегами и партнёрами из других стран. 

Почему молодежь не идет в инженеры и как это исправить

Читать

Методический подход и активная практика

«Чтобы в чём-то разобраться и уметь решать проблемы, в вузах, помимо общеинженерных предметов, фундаментальных и прикладных наук, студентов учат думать и применять методический подход. Приведу пример моего приятеля. Когда заболел, он сдал кровь, изучил методические рекомендации и протоколы Минздрава по определённым заболеваниям, а потом по результатам анализа смог поставить себе диагноз, который позже подтвердил врач», — рассказывает руководитель группы Научного центра информационных технологий и искусственного интеллекта Университета «Сириус» кандидат технических наук Анастасия Королёва.

В пятилетней перспективе спрос на инженеров сохранится, уверены эксперты ВНИИ труда Фото: © SpaceOak / Shutterstock / FOTODOM

Впрочем, зачастую молодые специалисты, которые приходят на работу после вуза, не соответствуют тем требованиям, которые к ним предъявляют. Сократить разрыв между тем, что умеют выпускники, и тем, чего от них ждут на предприятиях, помогла бы корректировка программы обучения. Вот что для этого нужно:

  • ввести больше практических занятий, особенно групповых, чтобы студенты формировали аналог инжиниринговых групп и коллективно решали практические задачи. Такой опыт позволит каждому определиться с ролью в коллективе, научиться эффективно коммуницировать, чтобы вместе достигать поставленных целей;
  • сделать так, чтобы студенты хотя бы на старших курсах проводили на предприятии один-два дня в неделю. Ежеквартально устраивать им короткие недельные практики на разных производствах, ставить небольшие задачи. Компания при этом может выступать потенциальным заказчиком, например, курсового проекта, которым студент будет заниматься в течение года, а потом защищать;
  • формировать у будущих инженеров привычку отвечать за результат своей работы. Если речь идёт о проекте, куратор со стороны предприятия-заказчика должен мотивировать студентов трудиться эффективнее. 

В Сириусе будут готовить современных инженеров для промышленности

Открыт прием заявлений на обучение по новой магистерской программе «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности» Университета «Сириус». Учить студентов будут не только информатике, физике и механике, но и математическому моделированию, машинному обучению и компьютерному зрению. Магистрантов научат применять новые подходы и технологии математического моделирования при проектировании, модернизации и эксплуатации изделий, а также в управлении сложными производственными процессами. Они будут работать с российскими программами. С первого года обучения будущих профессионалов вовлекут в работу над реальными проектами и передовыми исследованиями с участием технологических компаний-партнёров. Их наставниками станут опытные российские разработчики и специалисты в области математического моделирования и ИИ. Партнёры программы: Росатом, «Т1 Интеграция», «Топ Системы», АО «МЦД», Новосибирский государственный университет.

Университет «Сириус» предлагает студентам 13 программ магистратуры Фото: © Юрий Славин / Медиадом «Сириус»

«Нужно обучать студентов работать с отечественными программами. При хорошей подготовке человек может пользоваться любым ПО, тут дело лишь в пользовательской адаптации, привычке к интерфейсу и другим нюансам. Чем активнее мы будем использовать российский софт, тем больше разработчики этих продуктов будут заинтересованы делать их лучше. Чтобы оказаться в лидерах мировой технологической гонки, нужно развивать своё», — уверена Анастасия Королёва.

Инженер будущего  

Хороший инженер должен уметь генерировать идеи и разработки, фантазировать, придумывать что-то новое. Для этого нужно развиваться разносторонне, читать книги, особенно фантастику. Тот же искусственный интеллект ещё полвека назад казался чем-то недостижимым, а сегодня он не только помогает людям, но и сам порождает новые знания.

По статистике, количество вакансий инженеров-электронщиков, сметчиков, экологов, специалистов по охране труда и технике безопасности втрое больше, чем число резюме по этим специальностям Изображение: © Gorodenkoff / Shutterstock / FOTODOM

Понимание тенденций развития высокотехнологичных областей и того, чем занимаются инженеры в разных отраслях, поможет тем, кто сегодня выбирает свой профессиональный путь. Широкий кругозор и насмотренность окажутся дополнительными преимуществами. Когда вникаешь в суть, становится понятнее, интересно ли тебе это: на это призывают ориентироваться опытные специалисты. И не стоит боятся менять траекторию образования или профессиональный путь, если понимаешь, что зашёл не туда.      

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие десятилетия профессия инженера станет максимально интеллектуальной, а новые инструменты позволят значительно сократить физический разрыв между человеком и машиной. Голосовое управление и тактильная коммуникация заменят привычные клавиатуры и мыши. Вычислительные возможности вырастут благодаря квантовым компьютерам, что позволит очень быстро анализировать гигантские объёмы данных. Чертить множество линий и рассчитывать сложные выкладки за человека будут программы. 

Картинка будущего рисуется так: инженер максимально быстро и просто формулирует нейросети задачу по проектируемому изделию, а потом оперативно получает результат в виде прототипа, который можно распечатать на 3D-принтере. Возможно, конструкторские бюро будут похожи на кол-центры, где люди будут наговаривать запросы в микрофоны и работать с голограммами изделий. Посмотрим, что из этого сбудется к 2050 году. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Новая магистратура для профессий будущего #образование #Сириус #НТУ Сириус 27 сентября 2022 21:48
2
Проблема века: где взять инженеров? #инженеры #регионы #техническое образование 20 декабря 2022 16:53
3
Вкалывать роботов заставит инженер будущего #робототехника #Сириус 27 апреля 2023 06:07