Почему молодежь не идет в инженеры и как это исправить

Почти во всех отраслях российской экономики сегодня не хватает грамотных специалистов, в первую очередь технических. Как сделать образ инженера привлекательным? Узнали, что по этому поводу думают эксперты. 

Почему в России не хватает инженеров

Нехватка инженеров в России возникла не вдруг. Еще в 1990-е многие отечественные специалисты уехали искать счастья за границу. Оставшиеся на родине коллеги меняли рабочий профиль, когда предприятия, где они трудились, закрывались. Дефицит формировался десятилетиями, а несколько лет назад, после начала СВО еще и усилился.

По данным рекрутинговых агентств, зарплаты инженеров в этом году выросли на 16–24 % в зависимости от специальности Фото: © UnderhilStudio / Shutterstock / FOTODOM

«В определенном смысле нехватку инженеров можно объяснить своего рода „золотой лихорадкой“. Ушли западные вендоры, и огромное количество предпринимателей, увлекая за собой инженеров, бросились замещать ушедшие продукты. У нас появилось 50 операционных систем, 30 виртуализаций, много офисных пакетов — практически в каждой категории толкаются по 30–40 компаний, внутри которых десятки специалистов в каждой из команд. К сожалению, они (компании. — Прим. ред.) слишком большие, чтобы умереть сами, при этом слишком маленькие, чтобы стать национальными чемпионами», — рассуждает Кирилл Меньшов из Сбербанка — старший вице-президент и руководитель технологического блока.

Нехватку инженерных кадров в России оценивают в 600 тысяч человек

Проректор по инновационному развитию Национального исследовательского университета «МИЭТ» Алексей Переверзев подчеркивает, что дело не столько в недостатке выпускников технических специальностей, сколько в том, что многие из них уходят работать в ИТ.

«Мы с подобным явлением сталкивались в сфере микроэлектроники. Опрос в 200 организациях из 47 регионов показал, что университеты выпускают достаточно. Но именно тех спецов, которые нужны компаниям, сейчас нет. Видимо, ребята уходят туда, где больше платят. ИТ в этом смысле серьезный конкурент», — сетует он.

Раскрученные профессии айтишника и программиста привлекают большинство выпускников технических специальностей Фото: © Summit Art Creations / Shutterstock / FOTODOM

Последние десятилетия сфера информационных технологий растет и развивается. Продукты ведущих игроков этого рынка стали частью повседневной жизни миллиардов людей. Они превращают смартфоны в незаменимых помощников, а значит, спрос на программные решения очень высок. И вероятность успеха в создании полезных приложений высока, риски же минимальны. 

«Почему наша молодежь выбирает ИТ-сферу? Потому что там у России есть своя соцсеть, свой поисковик, две крупные нейросети — мы очень неплохо выглядим на мировой арене. Таких стран в мире считаное количество. В новых технологиях, которые сейчас только приходят, у нас есть шанс. В робототехнике, искусственном интеллекте, нейросетях. А в других сферах тяжело догнать — там, где мы ничего не делали», — объясняет Кирилл Меньшов.

Как вернуть инженеров

Кстати, робототехнику рассматривают как один из способов привлечь молодежь в инженерные вузы. Делать это нужно в школе, впрочем, мало где есть необходимое оборудование.

Знакомить детей с профессией инженера нужно еще в школе, считают эксперты Фото: © AnnaStills / Shutterstock / FOTODOM

«Нужно создавать сквозные маршруты от школы до профессии. У нас такой опыт есть, многие вузы на это идут. Сейчас много говорят и про партнерство с компаниями. Условно, если у тебя есть Росатом и у него четко сформулирована потребность, ты может прийти к ребятам и показать: таким ты будешь в будущем, такие инженеры там работают и такой у них образ жизни. И „протянуть“ школьников через обучение, используя доступные инструменты. Например, лаборатории в университетах сейчас оборудованы достаточно хорошо — можно получить сложный прототип продукта, который позволит студенту обрадоваться своему результату. Для будущего инженера это очень важно», — говорит Алексей Переверзев.

Нужно рассказывать школьникам и их родителям родителям про инженерную работу и решения инженерных задач, чтобы они делали осознанный выбор

Евгений Абакумов, научный руководитель Центра информационных технологий и искусственного интеллекта Университета «Сириус», директор по информационной инфраструктуре Росатома

Кроме того, важно делать инженеров примерами для подражания, создавать из них медийных персон. Как это делают с атлетами в профессиональном спорте. 

«Большой спорт — это огромная коммерциализированная индустрия, где значительные деньги вкладываются в рекламу, продвижение, пиар. Там супергероями делают даже тех, кто ими не является. У нас есть крупные компании, у которых есть ресурсы, и они могут создавать из инженеров супергероев», — приводит пример российский математик и участник игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев

Другой немаловажный фактор для молодого специалиста — высокая конкуренция в ИТ. Добиться там успеха сейчас намного сложнее, чем на свободном рынке инженерных решений. И этот факт также можно использовать для привлечения выпускников в профессию. Как и возможность стать причастным к тому, что может изменить жизнь человечества.

Профессии инженера нужен хороший PR, считают специалисты Фото: © Andrey_Popov / Shutterstock / FOTODOM

«Мотивация — это не остаться в истории или заработать денег, а получать кайф от созидания, от того, что ты причастен к созданию чего-то, полезного другим. Я не думаю, что Туполев или Королев ждали, что о них книжки напишут: они хотели создать продукт и достичь результата», — объясняет ректор Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана Михаил Гордин. 

Какие перспективы

В России есть супергерои, но они только начинают появляться, продолжает мысль Максима Поташева генеральный директор компании «ИКС Холдинг» Алексей Шелобков

«Например, у нас в компании есть две девушки во главе команд почти в сотню человек. В нашем бюро занимаются разработками двигателей космических аппаратов и межспутниковой оптической линией связи. На глобальном уровне это суперконкурентоспособно. Сейчас только формируются большие компании, которые могут оперировать такими ресурсами, где супергерои что-то могут создавать, у них есть возможности. Только формируется смычка компаний с вузами, соединяя прикладную историю и подготовку. Гарантирую, что ситуация изменится уже года через три», — заявляет он.

По данным ВНИИ труда, в 2023 году количество вакансий по инженерным профессиям составило 574,2 тысячи Фото: © Rawpixels stock / Shutterstock / FOTODOM

Но даже если приток молодежи в эту отрасль увеличится, он не закроет дефицит, считает Кирилл Меньшов, объясняя это усложнением технологических процессов. 

«Софт для „Тетриса“, написанный 20 лет назад, весил 5 Кб и прекрасно работал, сейчас он меньше 30–40 Кб не получится. Айтишный мир усложняется и дальше будет усложняться. Чтобы в нем делать что-то за то же время, как сейчас, потребуется примерно то же или даже большее количество специалистов. Притом что их труд станет гораздо более автоматизированным», — говорит он.

Как бы то ни было, России предстоит закрыть инженерный кадровый пробел. Начинать готовить грамотных и заинтересованных в своем деле специалистов нужно еще в школе. Решением этой задачи активно занят Сириус. Сотни тысяч школьников участвуют в конкурсах «Большие вызовы», «Уроки настоящего» и «Сириус.Лето» (организованных Фондом «Талант и успех»), где работают над актуальными проектами с участием крупных компаний страны. Тысячи талантливых детей ежегодно приезжают в Образовательный центр, где их обучают ведущие педагоги и профильные специалисты. А еще около 10 тысяч учащихся занимаются в ассоциированных с Сириусом школах по его углубленным программам и получают профориентацию, в том числе техническую. Воспитание будущих супергероев — кропотливая работа.

Вкалывать роботов заставит инженер будущего

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Японцы изобрели робота-трубочиста #робототехника #робот-паук #Япония 15 ноября 2022 15:25
2
Инженеры придумали подушку безопасности для велосипедистов #безопасность #велосипед 27 января 2023 08:14
3
В России построили робота-реставратора, он уже скопировал Моне #искусство #ученые #роботы 23 июня 2023 17:42