Новая магистратура для профессий будущего

Университет «Сириус» стал первым в мире вузом, где готовят магистров по программе «Математическое моделирование в биомедицине и нефтегазовом инжиниринге». Такие специалисты сейчас востребованы на рынке труда, поэтому создателями уникального курса стали признанные эксперты из главных научных центров страны и ведущих нефтегазовых и фармакологических компаний.

Партнеры Университета в реализации уникальной программы – ведущие специалисты МГУ им. М. В. Ломоносова, Сеченовского Университета наук о жизни, Института вычислительной математики РАН, МФТИ, а также «Газпром нефти» и M&S Decisions. Студенты из первых уст узнают о самых современных методах, подходах и проблемах в таких отраслях, как фармакология, биотехнологии и нефтегазовый сектор. Важно, что выпускники получат прикладные навыки.

Юрий Василевский Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

«В частности, научно-исследовательские работы студентов в фармакологии ускорят и удешевят разработку новых лекарственных средств в онкологии, эндокринологии, кардиологии и иммунологии; сделают более эффективными операции реконструкции сердечных клапанов. НИР в нефтегазовом секторе ускорят и удешевят исследование фильтрационных свойств керна, что повысит эффективность нефтедобычи», — поясняет  руководитель Научного направления «Математическое моделирование в биомедицине и геофизике» Центра информационных технологий и искусственного интеллекта Университета «Сириус», профессор Юрий Василевский. 

На начальном этапе магистратуры студенты приобретают навыки решения задач механики сплошных сред и соответствующих уравнений математической физики. В него входят лекции, семинары и практические занятия по основам программирования, методам машинного обучения, а главное, по современным моделям фармакометрики, биомедицины и нефтегазового инжиниринга.

«Я выбрал эту программу, во-первых, потому что это очень актуальное направление и имеет множество применений в абсолютно разных сферах. А во-вторых, преподавательский состав внушает уважение. Уже с самых первых дней нам дали понять, какие большие надежды на нас возлагают преподаватели и партнеры, и это доверие очень вдохновляет», – говорит студент 1 курса магистратуры Павел Качур.

На втором году обучения поток разделяется на три специализации:

- Математическое моделирование в биомедицине;

- Количественная фармакология и фармакометрика;

- Математическое моделирование в нефтегазовом инжиниринге.

«В отличие от обучения в профильных вузах, в «Сириусе» мы нацелены на подготовку, в первую очередь, научных кадров с навыками предпринимателей, способных самостоятельно или в составе продуктовых команд разрабатывать наукоемкие решения, применять в своей практике продуктовый подход», — отмечает руководитель центра компетенций по физико-химическому моделированию Научно-Технического Центра «Газпром нефть» Владислав Крутько.

По его словам, в  «Газпром нефть НТЦ» ждут молодых, амбициозных и способных выпускников с фундаментальными знаниями по естественным наукам и с навыками программирования. Именно такие люди становятся сердцами мультидисциплинарных команд при разработке решений, программного обеспечения и методик. То же касается фармацевтической отрасли и биомедицины. 

«Если этих специалистов нет, то будем пить «фуфломицины» вместо лекарств. Хотим разрабатывать оригинальные лекарства, в действии которых мы уверены — нам нужны эти специалисты. В идеале на каждый исследовательский проект нужен как минимум один такой специалист. Сейчас ежегодно регистрируется 10-15 препаратов, но на рынок выходит лишь 10 % всех проектов. Таким образом, нам нужно минимум 100 квалифицированных специалистов для российской фармотрасли», — подчеркнул директор M&S Decisions Кирилл Песков.

Важное преимущество программы в том, что студенты получают возможность пройти стажировку в крупной технологической компании с дальнейшим трудоустройством или запустить стартап. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Владимир Путин: «У „Сириуса“ значимая роль в укреплении технологического суверенитета страны» #Сириус #Путин 04 ноября 2022 18:21
2
Знания для всех: как в «Сириусе» проводят спортивные исследования #Сириус #спорт #тренажер 09 февраля 2024 06:11
3
Каких открытий ждать в российской науке в 2024 году #наука #Сириус 08 февраля 2024 06:08