Мыши-мамонты и рискованные операции: открытия недели

Как учёные пытаются возродить древнего гиганта? Чем помог археологам смертоносный ураган? Почему операции в выходной день — не лучшая идея? И в чём особенность новых сортов винограда, выведенных в России? Обо всём этом и не только — в еженедельной подборке научных открытий.
Мышей снабдили шерстью как у мамонта
У американской биотехнологической компании Colossal Biosciences амбициозная цель — возродить вымерших животных вроде мамонта и тасманийского тигра. Для этого её специалисты изучают ДНК исчезнувших видов, чтобы потом попытаться восстановить их с помощью генетического редактирования и близкородственных видов. Например, ближайший живой родственник мамонта — азиатский слон. Правда, этих гигантов сложно разводить и изучать в лабораторных условиях.
Другое дело мыши — с ними пока и проводят эксперименты. Изучив генетические особенности мамонта, учёные на их основе внесли восемь изменений в ДНК грызунов, чтобы передать им признаки вымершего вида. В итоге получились животные, заметно отличающиеся от собратьев. У них густая волнистая шерсть характерного для мамонтов золотисто-коричневого оттенка. Бивни у них не выросли, отклонений по здоровью тоже нет.

Это один из первых шагов на пути к рождению у слонихи детёныша, похожего на мамонта. В Colossal Biosciences планируют добиться этого в 2028 году. Пока же учёные намерены проверить, делают ли генетические изменения мышей более устойчивыми к холоду.
Исход операции зависит от дня недели
У пациентов, перенёсших хирургическое вмешательство накануне выходных, риск смерти и развития осложнений выше (на 9 % — в течение месяца, на 10 % — спустя три месяца, на 12 % — в течение года), чем у тех, кто был прооперирован в будние дни. К такому выводу пришли специалисты из Хьюстонской больницы в Техасе, проанализировав данные более 430 тысяч пациентов. Учёные связали такую тенденцию с тем, что в выходные дни медицинские учреждения работают с ограниченным штатом сотрудников. Явление назвали «эффект выходного дня». Другая причина заключается в том, что у врачей, работающих в выходные, скромнее «арсенал» диагностических инструментов. Речь идёт о методах тестирования и сканирования, которые могли бы существенно улучшить точность диагностики.

Медикан помог обнаружить древний артефакт
В 2023 году разрушительный шторм «Дэниел» ударил по Болгарии, Греции и Турции, а потом обрушился на побережье Ливии. В итоге в Дерне, одном из приморских городов этой страны, прорвало две плотины, и случилось наводнение. Только подтверждённых погибших было больше 11 тысяч, а число пропавших без вести перевалило за 100 тысяч.
Впрочем, медикан принёс не только разрушения и жертвы. В другом приморском городе Шаххате благодаря ему удалось сделать археологическое открытие. На размытом дождями и потоками воды кладбище появилась скрытая раньше надгробная плита. Прибывшие на место находки ливийские археологи пришли к выводу, что надгробие из известняка относится к греческой культуре.
Дело в том, что Шаххат был основан греками примерно в VII веке до н. э. и тогда носил название Кирена. Впоследствии этот древний город стал важным культурным и торговым центром. Да наших дней сохранились остатки храмов, театров, спортивной арены и некрополя. Особого внимания заслуживает храм Аполлона — это колоссальное сооружение входит в число величайших святилищ древности.
Отказ от соцсетей вызывает стресс
Исследователи из Durham University в Великобритании провели эксперимент, чтобы оценить воздействие социальных сетей на их пользователей. Участникам предложили в течение 15 минут просматривать ленту популярного сервиса, а потом переключали их на чтение новостей на такой же промежуток времени. Учёные фиксировали их физиологическую реакцию с помощью электродов.
Результаты исследования:
- просмотр социальной сети вызывает более выраженные телесные реакции, чем чтение новостей;
- когда участники листали ленту соцсети, их сердцебиение замедлялось, а ладони потели (такая реакция обычно возникает при сильной эмоциональной вовлечённости или стрессе);
- когда пользователей просили сделать перерыв и переключиться на новости, частота сердечных сокращений повышалась, а потоотделение усиливалось. Испытуемые сообщили о стрессе и тревоге, что напоминает реакцию организма после отказа от приёма стимуляторов или при лечении наркозависимости.

Несмотря на то что термин «зависимость от соцсетей» остаётся предметом споров, учёные-когнитивисты сходятся во мнении, что социальные сети обладают мощной способностью удерживать внимание человека. Бесконечное пролистывание изображений и коротких видеороликов создаёт эффект привыкания, сравнимый с действием наркотических веществ. Чрезмерное увлечение соцсетями может привести к негативным последствиям. Психологи призывают находить баланс и искать альтернативные пути удовлетворения социальных нужд. Особенно это актуально для подростков, чья психика наиболее восприимчива к внешнему воздействию.
В России вывели новые сорта винограда
В прошлом году в России государственная комиссия завершила многолетние исследования 96 сортов винограда. По итогу в Госреестре зарегистрировали 10 новых сортов, девять из них — достижения отечественной селекции. Большая часть разработок принадлежит предприятиям и научным центрам юга страны, но выведением винограда активно занимаются также в центральных регионах, на Урале и в Сибири. Новые сорта с оригинальными названиями «Валентина», «золотце», «подарок Шатилова», «сухолиманский белый» адаптированы к климатическим условиям России, характеризуются высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям.
Как в Сириусе модифицируют виноград
В Научно-технологическом университете «Сириус» впервые в мире модифицировали геном винограда сорта «мерло» с помощью метода CRISPR/Cas9. Учёные «выключили» ген MLO7, который мешает растению сопротивляться мучнистой росе. Такой подход повышает способность винограда бороться с болезнями, при этом сохраняя его вкус.
Сорт «сибиряк Потапенко», выведенный селекционерами Восточной Сибири, выдерживает морозы до —40 °С и не подвержен болезням. А виноград «Солярис Таманский», зарегистрированный на Северном Кавказе, идеально подходит для изготовления качественных сухих вин.