Ядро Земли деформируется, а кольцо Эйнштейна светится: открытия недели

В чём секрет нового уникального российского препарата от мужского бесплодия? Что нашли археологи под историческим рынком Лондона Лиденхолл-маркет? Как получить на завтрак идеальное варёное яйцо? Узнать ответы на эти и другие вопросы из мира науки можно из нашей традиционной пятничной подборки.
Ядро Земли меняет форму
Сердцевина Земли — это гигантский твёрдый шар из железа и никеля размером с Луну, окружённый раскалённым жидким ядром, которое тоже в основном состоит из указанных металлов. Известно, что внутреннее ядро вращается (причём скорость вращения отличается от той, с которой крутится остальная часть планеты), то ускоряясь, то замедляясь.

И вот недавно американские учёные обнаружили, что внутреннее ядро Земли меняет форму. Сделать это открытие им помогли землетрясения. Точнее, их сейсмические волны, зафиксированные сейсмостанциями по всей планете. Сравнив их в разные временные промежутки, геофизики выяснили, что в период с 2004 по 2008 год характер сигналов изменился. Они связывают это с тем, что волны ненадолго проникли во внутреннее ядро Земли, которое, по словам исследователей, меняло форму.
Впрочем, изменения могут быть связаны и с процессами, происходящими на границе внутреннего и внешнего ядер. Подобные исследования важны не только с точки зрения академической науки, ведь от внешнего ядра зависит состояние магнитного поля Земли, а вращение внутреннего ядра влияет на продолжительность суток.

Загадки ядра: что скрывает самая малоизученная часть нашей планеты?
ЧитатьРоссийские учёные испытают препарат от бесплодия
В Центре регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного института МГУ разработали биологический препарат для лечения тяжёлых нарушений сперматогенеза, провоцирующих мужское бесплодие. Он представляет собой секретом — комплекс очищенных биологически активных факторов (белков, липидов, регуляторных РНК), продуцируемых мезенхимными стромальными клетками. Лекарство стимулирует увеличение количества сперматозоидов, восстановление семенных канальцев и вместе с ними и фертильности. Это подтвердили опыты на крысах.
Впереди клинические исследования с участием людей, Минздрав РФ уже выдал соответствующее разрешение. Сегодня пациенты с наиболее тяжёлыми формами мужского бесплодия практически не имеют шансов на зачатие даже с использованием современных вспомогательных репродуктивных технологий. Если российский препарат подтвердит свою эффективность, он даст надежду многим парам, мечтающим о детях.

Генетические причины бесплодия
Команда российских учёных, в составе которой был младший научный сотрудник Университета «Сириус» Семён Колмыков, обнаружила взаимосвязь между генетическими особенностями мужчины и нарушениями структуры его сперматозоидов. С помощью отечественной генетической базы данных GTRD команда исследователей собрала коллекцию геномных вариаций, влияющих на эффективность связывания белков-регуляторов (факторов транскрипции) с ДНК. Благодаря ей можно детальнее исследовать механизмы, лежащие в основе ассоциации мутаций с патологическими изменениями, а ещё прогнозировать возможные последствия для репродуктивного здоровья.
«Наша работа закладывает фундамент для будущих исследований, чтобы узнать, как именно конкретные генетические отличия взаимосвязаны с формой и размером сперматозоидов, а следовательно, и с фертильностью», — объясняет Семён Колмыков.
«Евклид» разглядел кольцо Эйнштейна
Ещё в начале прошлого века Альберт Эйнштейн предсказал особый визуальный эффект, который возникает, когда свет от далёкой звезды или галактики искажается под воздействием другой галактики или чёрной дыры очень большой массы. Такое гравитационное линзирование создаёт нечто похожее на гало. Впервые астрономы зафиксировали это явление лишь в 1998 году.
И вот недавно космический телескоп «Евклид» увидел невероятно яркое кольцо Эйнштейна в галактике NGC 6505. Это хорошо известный учёным объект, открытый ещё в 1884 году. До него от Земли 590 миллионов световых лет — по астрономическим меркам это относительно близко. А вот галактика — источник света — учёным была раньше неизвестна, у неё нет наименования. Её от нас отделяют около 4,4 млрд световых лет.

Космические исследователи говорят, что зафиксировать такое яркое кольцо Эйнштейна, да ещё так близко к Земле, — большая редкость. Изучение этого гравитационного эффекта — способ больше узнать о расширении Вселенной, обнаружить эффекты невидимой тёмной материи и тёмной энергии.
Как варить яйца по науке
Варить яйца нужно с умом, ведь, по сути, нужно соблюдать два температурных режима: желток начинает готовиться при 65 градусах по Цельсию, а белок затвердевает только при 85. А значит, легко либо недоварить, либо переварить. Найти способ добиться идеальной консистенции решили в Университете Неаполя (кому ещё, как не итальянцам с их богатыми кулинарными традициями, заниматься такими изысканиями).
Исследователи применили гидродинамическую модель. Варьируя в ней такие переменные, как время и температура, они проанализировали разные способы приготовления. Методом проб и ошибок учёные-кулинары нашли оптимальный способ — «периодический», как они его назвали. Он требует двух ёмкостей с водой: кипящей — в одной, комнатной температуры (+30 °C) — в другой. Сначала яйцо нужно варить две минуты, а потом на столько же положить в еле тёплую воду. Сделать так нужно восемь раз подряд.

Всё это займет около получаса. Зато на выходе вы получите идеальную консистенцию как желтка, так и белка. Первый получается мягким, как если бы его готовили модным у поваров методом су-вид (занимает около часа), а второй получает промежуточную консистенцию между су-вид и всмятку. Но что ещё важнее, химический анализ показал, что сваренные таким замысловатым образом желтки сохраняют больше потенциально полезных микроэлементов — полифенолов, чем если бы их готовили иначе.

Вредно ли есть яйца и можно ли на них похудеть?
ЧитатьОбнаружен первый форум Лондона
При строительстве офисного здания на Грейсчерч-стрит в Сити — историческом районе Лондона — были найдены остатки первого административного здания британской столицы. Хотя в те времена, когда эта базилика была построена, Лондиниум, как называли город основавшие его римляне, главным городом ещё не был. Речь идёт о начале нашей эры, а точнее о 70–80-х годах первого столетия. Впрочем, пройдёт несколько десятков лет, и именно порт на Темзе получит столичный статус.

Символично, что первая базилика Лондиниума была обнаружена в финансовом сердце современной столицы. В том двухэтажном здании площадью с футбольное поле около двух тысяч лет назад тоже кипела городская жизнь: велась торговля и судопроизводство, заключались сделки, решались административные вопросы. Правда, просуществовал этот центр всего пару столетий, потому что Лондиниум быстро разрастался, и форум было решено расширить в пять раз. А старую базилику потом снесли.
Английские археологи говорят, что эта находка — одна из самых значимых для британской столицы за последние десятилетия. Специалисты отмечают высокий уровень сохранности остатков базилики, а чтобы не утратить их, они рекомендовали скорректировать план застройки этой территории. В свою очередь, владельцы земли намерены создать экспозицию и запустить полноценный туристический проект в партнёрстве с Лондонским музеем.