Тасманийский тигр: ученые впервые заглянули в РНК вымершего животного 

Генетикам не впервой раскрывать тайны животных, которых уже не встретишь на нашей планете. Два года назад ученые расшифровали самое древнее ДНК вымершего представителя фауны — сибирского степного мамонта, жившего больше миллиона лет назад. А на днях стало известно о секвенировании РНК сумчатого, или тасманийского, волка. Сделать это оказалось значительно сложнее. Расскажем, почему и что это за зверь такой.

Тилацин, которого для простоты называют сумчатым волком, — коренной житель Ав­ст­ра­лии, Тас­ма­нии и Но­вой Гвинеи. Внеш­ним ви­дом на­по­ми­нал со­ба­ку массой от 15 до 30 кг. Тело хищника покрывала короткая се­ро-бу­рая шерсть, а на спине были вертикальные полосы. Животное населяло от­кры­тые ле­са и са­ван­ны, охотилось по ночам на кенгуру и других млекопитающих, а также птиц.

Около трех тысяч лет назад пе­ре­се­лен­цы-або­ри­ге­ны завезли в Ав­ст­ра­лию и Но­вой Гви­нею собак динго, которые стали конкурентами для полосатого хищника и со временем сжили его со свету. Эндемический вид остался лишь в Тасмании, но его ждала та же участь. Европейские переселенцы отстреливали животных, которых они называли тасманийскими тиграми, и к 1930-м годам уничтожили всех. Многие сумчатые волки остались в зоопарках, но там они не размножались. В итоге последний представитель вида умер в неволе в 1936 году.

В Шведском музее естественной истории с 1891 года хранятся мумифицированные останки ти­ла­цина, которые и стали объектом научного исследования. Ученые из Stockholm University решили изучить их РНК-состав. В отличие от ДНК, с которой генетикам проще работать ввиду ее высокой стабильности, РНК быстро распадается на фрагменты — за пределами живых клеток, говорят специалисты, макромолекулы разрушаются в течение нескольких минут. 

Самая древняя ДНК

В 2021 году впервые в истории палеогенетики удалось извлечь ДНК из биоматериала возрастом более миллиона лет. Данные были получены из обнаруженных в Сибири зубов трех древних степных мамонтов — предков поздних животных этого вида, распространившихся по континенту и за его пределы. Исследование показало, что на территории современной России было сразу две линии этих мохнатых гигантов и обе повлияли на генеалогию европейских и североамериканских потомков. Та научная работа тоже проводилась в Стокгольмском университете.

Чучело шерстистого мамонта в Шанхайском музее естественной истории Изображение: © AKKHARAT JARUSILAWONG / Shutterstock / FOTODOM

При этом РНК дает важную информацию, которой нет в ДНК. Последняя отвечает за хранение наследственной информации, а первая — за ее кодирование и передачу к месту синтеза белка. Грубо говоря, из РНК можно узнать, не что представляет из себя геном, а что он делает. 

Чтобы вытащить рибонуклеиновую кислоту из 132-летнего музейного экспоната, шведские ученые разработали особый протокол для работы со старой РНК, изменив стандартные методы, которые используются для свежих образцов. Им удалось выделить около 1,5 млн последовательностей в мускулах и примерно 2,8 млн последовательностей — в коже.

Скелет и чучело сумчатого волка в Австралийском музее в Сиднее Изображение: © Danny Ye / Shutterstock / FOTODOM

РНК дает информацию об экспрессии генов в разных тканях. В мускульных образцах ученые обнаружили последовательности, соответствующие 236 генам, в том числе кодирующие актин и титин — белки, которые позволяют мышцам растягиваться и сокращаться. В тканях кожи они нашли последовательности для 270 генов, в том числе тот, который кодирует кератин — белок, обеспечивающий проч­ность и эла­стич­ность кожи, волос и когтей.

Кроме того, генетики обнаружили молекулы РНК, принадлежавшие вирусам, которыми был инфицирован тасманийский волк. Подобные открытия дают возможность по-новому взглянуть на старые вирусы, а развитие технологии секвенирования древних РНК позволит узнать много нового о вымерших животных, останки которых сохранились в музеях.

Почему тасманийский дьявол может заразиться раком, а человек — нет?

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
От чего умер Бетховен? Генетики изучили геном венского классика #ДНК #Бетховен 26 марта 2023 06:00
2
Чем хуже, тем лучше: как холода сплотили приматов и поменяли их геном #климат #обезьяны #эволюция 07 июня 2023 13:37
3
ИИ достал из генома древних людей то, что может нас вылечить #медицина #антибиотик #геном 03 августа 2023 11:00