Конкордизм: как объединить науку и религию

Теория Дарвина, на которой стоит современная биология, полтора века спустя продолжает волновать умы людей. После очередного смелого заявления снова возникает спор о её ошибочности. Обычно с одной стороны в нём участвуют приверженцы науки, с другой — люди веры. Могут ли они договориться?

Как всё начиналось

Вопрос о происхождении жизни вызывает много споров. Верующие считают, что её сотворил Бог, а учёные утверждают, что жизнь возникла естественным путём из неживой материи в результате длительных химических и физических процессов. Эта теория называется абиогенезом.

Так Ян Брейгель Младший изобразил Бога, создающего Солнце, Луну и звёзды Изображение: Public domain

Этапы абиогенеза

  1. Образование органических молекул: простые химические соединения, такие как метан и аммиак, под воздействием энергии (электрические разряды, ультрафиолет) превращались в аминокислоты и нуклеотиды — строительные блоки жизни.
  2. Формирование протобиотиков: органические молекулы собирались в более крупные структуры, способные расти и размножаться.
  3. Появление первых клеток: протобиотики эволюционировали в примитивные клетки с мембранами, отделявшими внутреннее содержимое от внешней среды.
  4. Эволюция ранних форм жизни: с появлением клеток начался процесс естественного отбора, ведущий к усложнению организмов и возникновению многоклеточных форм жизни.

Существуют разные гипотезы о том, как именно происходил этот процесс. Одна из самых популярных — это версия «первичного бульона», предложенная Александром Опариным и Джоном Холдейном. Согласно ей, органические молекулы формировались в океане, который служил своеобразным «бульоном» для химической эволюции.

Существует множество эволюционных теорий, но именно дарвиновская признается большинством ученых в качестве главной Изображение: © alionaprof / Shutterstock / FOTODOM

Эволюция по Дарвину

Дискутируют и о том, как менялись организмы с течением времени. Основная религиозная позиция — живые существа были созданы такими, какими мы их знаем сейчас. А люди науки склоняются к теории эволюции. Об изменчивости видов писали ещё предшественники Чарльза Дарвина, в том числе его дед — английский врач Эразм Дарвин, а также знаменитый биолог Жан-Батист де Ламарк. Но никто, кроме знаменитого пассажира «Бигля» (судно, на котором Дарвин совершил свою легендарную экспедицию), не смог разобраться в её причинах. Именно он в книге «Происхождение видов путём естественного отбора...» первым дал естественно-научное объяснение механизмам эволюции.

Основные положения теории эволюции:

Наследственность — живые организмы передают свои характеристики потомству через гены. Конечно, представления о геноме Дарвин не имел, так как о его существовании стало известно гораздо позже. Но натуралист подозревал, что существуют некие механизмы передачи признаков от родителей к потомству, хотя и не мог объяснить их природу.

Изменчивость — внутри каждого вида существует генетическая вариация между особями. Эти различия в генетических текстах приводят к вариациям физических, биохимических и поведенческих характеристик. Это своего рода «опечатки», словно кто-то пишет текст и допускает незначительные ошибки, объясняет специалист в области медицинской геномики и руководитель группы Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус» Егор Прохорчук.

Егор Прохорчук Фото: © Алёна Енченко / Медиадом «Сириус»

«Теория эволюции Дарвина основана на идее, что случайные мутации в ДНК могут приводить к изменениям, которые передаются потомству. Я бы назвал их опечатками. Они не существенные, но иногда могут сделать организм более успешным в борьбе за ресурсы, что увеличивает его шансы на выживание и размножение. Со временем они могут накапливаться, что может приводить к образованию новых видов. Какое же количество таких опечаток может происходить? Например, между ДНК отца и сына возникает около 100–200 мутаций на каждые три миллиарда „букв“ генетического кода, что эквивалентно одной опечатке в книге вроде „Братьев Карамазовых“», — поясняет он.

При этом Дарвин ошибочно предполагал, что организмы могут передавать своим потомкам изменения, полученные в течение жизни. Например, если развивать определённые группы мышц, эти изменения будут унаследованы детьми.

Чарльз Дарвин Фото: © Charles_Darwin_seated / Public Domain

Естественный отбор — в условиях ограниченных ресурсов наиболее приспособленные особи выживают и оставляют больше потомства, передавая свои признаки следующим поколениям. Со временем эти процессы приводят к изменениям в популяциях, включая появление новых видов.

Половой отбор — Дарвин подразумевал три сценария предпочтения партнёров. Самки могут выбирать самцов, основываясь на их физических характеристиках или поведении, что помогает закрепить выгодные качества в потомстве. Аналогично самцы могут отдавать предпочтение самкам, демонстрирующим определённые признаки привлекательности. Наконец, возможен сценарий, при котором оба пола участвуют в выборе партнёра, создавая сложную систему взаимного влияния и усиления выгодных черт.

В 1871 году Чарльз Дарвин опубликовал труд «Происхождение человека и половой отбор», где изложил свою версию происхождения человека разумного (Homo sapiens) от общего предка с приматами.

Изображение из книги английского зоолога Томаса Хаксли «Доказательства места человека в природе», который был защитником эволюционной теории Чарльза Дарвина Изображение: © Benjamin Waterhouse Hawkins / Public Domain

Сегодня эволюционная биология включает множество направлений исследований, таких как молекулярная биология, компьютерная биология, палеонтология, экология и другие. Но даже сейчас современные теории эволюции не отвергают Дарвина, а дополняют его идеи.

«Природа многолика, и вполне допустимо, что некоторые процессы в ней идут не „по Дарвину“. Ничего фатального для дарвинизма в этом нет. В отличие от религиозных догматов, Дарвин и его учение — не священная корова, а научная теория, которая должна быть открыта для критики. Но существенно то, что споры о дарвинизме ведутся уже более 160 лет, а он до сих пор жив, как бы это ни печалило иных его критиков. Конечно, современный дарвинизм очень сильно отличается от своей оригинальной версии, но сама концепция естественного отбора — ядро теории — никем не была окончательно опровергнута, как это произошло с некоторыми другими концепциями прошлого», — говорит профессор биофака СПбГУ и лауреат премии «Просветитель» Максим Винарский — автор книги «Мёртвый лев: Посмертная биография Дарвина и его идей».

Сегодня теория Дарвина вполне сохраняет научную респектабельность, но это не делает её догмой или неопровержимой истиной

Максим Винарский

Максим Винарский Фото: © Евгения Гурко / Биомолекула

Эволюция, случайность и смерть 

Одна из главных тем современной биологии — монофилетическое происхождение жизни. Результаты научной работы в этом направлении подтверждают правоту Дарвина, говорит генетик и руководитель Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус» Евгений Рогаев.  

«Всё, что мы сейчас знаем на основе науки, это то, что жизнь возникла единожды, от одного предка. При этом мы видим, как в результате возникновения такой сложной структуры, как мозг, на протяжении миллиардов лет происходила эволюция в сторону усложнения организма. Интуитивно достаточно трудно воспринять, что всё это происходит и происходило на основе случайной изменчивости. И всё же все наши молекулярные исследования показывают, что Дарвин был прав. Уникальность его предвидения заключалась в том, что случайная индивидуальная изменчивость существует, и она является основой для естественного отбора», — отмечает он.

Евгений Рогаев Фото: © Алёна Енченко / Медиадом «Сириус»

При этом раньше считалось, что нервная система у всех животных произошла от общего предка, но теперь эта теория подвергается сомнению.

«Десять лет назад мы опубликовали статью, где показали, что центральная нервная система могла развиваться независимо как минимум дважды в истории эволюции. Это открытие указывает на то, что такая сложная система могла возникнуть разными путями. По мере эволюции поведение животных становится менее инстинктивным и более зависимым от обучения. У простейших существ, таких как пресмыкающиеся и амфибии, поведение в основном определяется инстинктами. Однако у млекопитающих, особенно у человека, значительная часть поведения формируется через обучение и взаимодействие с окружающей средой. Например, у шимпанзе, выращенных вдали от матери, материнский инстинкт может не развиться должным образом, в то время как у крокодилов подобное поведение остаётся врождённым. Это показывает, что в процессе эволюции поведение становится более гибким и менее жёстко запрограммированным», — заключает он.

Книга недели: спорная теория Дарвина 

Читать

«Когда я учился на биофаке (там же, где и Евгений Иванович Рогаев), у меня был научный руководитель — академик Александр Сергеевич Спирин, который говорил, что эукариотические рибосомы можно сравнить с машинкой, которая сшивает из аминокислот белковую молекулу. Она устроена так, что проще быть не может. Если она будет проще хоть на один маленький элемент, то перестанет работать. Это наводит на мысль, что она не могла возникнуть эволюционно (постепенно). Это произошло революционно — сразу, как акт создания. Эволюция привела к созданию двух полов, старению и умиранию организма — какой в этом смысл с эволюционной точки зрения?» — заявляет настоятель московского храма Святителя Алексия в Рогожской слободе священник и кандидат биологических наук Владимир Духович.

Владимир Духович Фото: © Евгений Эргардт / Медиадом «Сириус»

Что Дарвин думал о Боге?

«В самых крайних своих колебаниях я никогда не был атеистом в смысле отрицания существования Бога. Я думаю, что в целом (и всё больше и больше по мере того, как я становлюсь старше), хотя и не всегда, агностик был бы наиболее точным описанием моего душевного состояния».

из письма Чарльза Дарвина христианскому миссионеру Джону Фордайсу

Книга символов

В 1996 году Папа Римский Иоанн Павел II признал теорию эволюции совместимой с христианскими взглядами. Он заявил, что Бог мог использовать эволюцию в качестве инструмента творения. Это пример того, как наука, которая опирается на эмпирические данные с экспериментальными методами, и религия, говорящая на языке веры и духовных традиций, могут находить точки соприкосновения. 

В философии есть концепция конкордизма, которая говорит о том, что наука и религия могут дополнять друг друга, рассматривая разные аспекты реальности. Например, наука занимается вопросами «как?», а религия — «почему?». Таким образом, они могут существовать параллельно и не противоречить друг другу. В этом уверен глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Владимир Легойда Фото: © Алёна Енченко / Медиадом «Сириус»

«Зачастую мы рассматриваем науку, искусство и религию как самостоятельные способы познания. Но они не альтернативны. Я помню, когда учился в аспирантуре, наш преподаватель по методологии и науке мне говорил: „Володя, как вы можете верить в примитивный библейский антропогенез?“. А в Библии нет научного антропогенеза, и не нужно его там искать. Это книга символов, а они — основные элементы языка религии. Как можно было в те времена, когда создавалась Библия, на каком-то другом языке сказать о том, что находится за границами эмпирического опыта? Например, математики работают с векторными пространствами размерности 100, хотя мы не в состоянии это даже представить. 

А Бог — это не векторное пространство в размерности миллион, он — творец векторных пространств

Как мы можем описать его языком векторного пространства в размерности 3? Никак. Не нужно искать научный антропогенез в Книге Бытия. Библия нам дана, чтобы взойти на небо, а не чтобы описать, как оно устроено», — резюмирует Владимир Легойда, перефразировав Галилео Галилея.

Как объединить науку, образование и Церковь? С помощью поиска истины. Такая идея стала рефреном конференции «Если перед нами встанет истина...», которая собрала в Сириусе учёных, педагогов и религиозных деятелей. Ведь именно стремление проникнуть в суть вещей — это квинтэссенция человеческого духа, вечно жаждущего познания.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Насекомые помогают растениям эволюционировать #растения #насекомые 20 июня 2024 18:03
2
Книга недели: о зарождении мира в разных религиях #мифология #история #религия 11 ноября 2024 17:56
3
Почему религиозное искусство переживает ренессанс? #искусство #Сириус #религия 26 февраля 2025 12:26