Книга недели: о зарождении мира в разных религиях

От египетского солнца, возникшего из водного хаоса, до современной теории Большого взрыва — эта книга рассматривает то, как разные культуры, религии и наука объясняют происхождение Вселенной и ее потенциальный конец. 

О началах и концах света: Рождение и гибель мира в мифологии, религии и науке

Олег Ивик

Книга написана в писательской резиденции Переделкино Изображение: © «Альпина нон-фикшн»

«Египтяне считали, что изначально существовал лишь некий водный хаос, именовавшийся Нун (Ну, Наун), — предвечный, безбрежный, недвижный и темный. Будучи бесформенной водной массой, Нун являлся и олицетворявшим эту водную массу богом. Его изображали в виде мужчины с узкой бородкой, иногда — с голубой кожей и даже с головой лягушки. Имелась у Нуна и женская ипостась — ее звали Нунет (Наунет), и она могла иметь голову змеи. Есть изображения, на которых Нун поднимает на вытянутых руках ладью бога Солнца, вознося ее к небу. Однако поначалу никаких божественных деяний Нун не совершал и пребывал в полной бездеятельности и неосознанности. Позднее он пробудится и даже будет иметь краткие беседы с Амоном Ра. Но ни особым многословием, ни особой активностью Нун никогда не славился, и культа Нуна в Египте не существовало — ему не посвящали храмов, не устраивали праздников, не приносили жертв».

«Третьим самозародившимся божеством (и сущностью) греческой Вселенной был Тартар. Он являл собой одно из отделений подземного мира, а позднее и мира загробного (во времена, когда он появился, загробного мира еще не существовало, поскольку до рождения тех, кто мог бы туда попасть, оставались многие века или даже тысячелетия). Второе такое отделение — „угрюмый Эреб“, который вместе с Ночью родился из Хаоса. Тартар был старше и лежал на большей глубине, чем Эреб. Оба этих геофизических образования использовались верховными богами в качестве тюрьмы для других божеств. Позднее, в эпоху правления братьев Кронидов Эреб был превращен в загробное царство, называемое Аидом по имени своего владыки. Тартар тоже находился под властью бога Аида, но как отдельная область».

«Буддистские представления о строении мира, о его периодической гибели и последующем столь же периодическом возрождении очень похожи на представления индуистов. Главное отличие состоит в том, что у индуистов в качестве творцов и губителей Вселенной (точнее, вселенных) выступают боги. Хотя циклы возникновения и уничтожения мира в индуизме строго „запрограммированы“, все связанные с ними катаклизмы происходят, тем не менее, по воле неких божественных сущностей. По непонятной нам (по крайней мере, авторам настоящей книги) причине они разработали четкий график своей грядущей деятельности на вечность вперед. Вишну „шалит, как резвый мальчик“, и хотя его шалости предсказуемы, лишь от них зависит судьба Вселенной.

Олег Ивик — псевдоним двух авторов Ольги Колобовой и Валерия Иванова Фото: © Public domain

Что же касается буддизма, он не отрицает богов, но и не удостаивает их особого внимания. И уж во всяком случае не им он доверяет рождение и гибель миров. В этом смысле буддизм предельно демократичен. Все живое создает кармические действия, в результате которых каждая вселенная проходит периоды подъема и упадка, гибели и возрождения. Эти циклы подчиняются определенным закономерностям, но не по воле богов, а по объективным законам природы — подобно тому, как согласно исторической науке законам развития подчиняется человеческое общество. Как каждый из нас участвует в его развитии, так и любое живое существо своей кармической деятельностью влияет на то, когда и как произойдут Конец Света и грядущее возрождение Вселенной. Буддологи считают, что, с точки зрения последователей Гаутамы, „Вселенная… есть результат совокупных действий (кармы) живых существ в их прошлых рождениях“».

«Итак, Библия говорит об обычных днях, а наука о целых периодах или эпохах. Лучшим выходом из этого противоречия является, по нашему мнению, так называемая визионерская теория. По смыслу этой теории библейское повествование о творении мира представляет собой не строго научное и фактически детальное воспроизведение всей истории действительного процесса мирообразования, а лишь его главнейшие моменты, открытые богом первому человеку в особом видении (visio). Здесь вся история происхождения мира, развившаяся в неведомое для нас время, прошла пред духовным взором человека в виде целой серии картин… Каждая из этих визионерных картин образовывала собою особую группу явлений, фактически развивавшихся в течение одного и того же периода, в видении же получившего название того или другого дня.

На вопрос, почему же геологические эпохи творения получили в библейском космогоническом видении название обычного „дня“, ответить сравнительно нетрудно: потому, что „день“ был самой удобной, самой простой и легкодоступной сознанию первобытного человека хронологической меркой».

Олег Ивик. «О началах и концах света: Рождение и гибель мира в мифологии, религии и науке». М.: «Альпина нон-фикшн», 2025. — 538 c.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Книга недели: история Нобелевских премий по медицине #медицина #Нобелевская премия 14 октября 2024 16:52
2
Книга недели: загадочная жизнь вымерших гигантов #книги #животные #палеонтология 28 октября 2024 15:13
3
Книга недели: о природе сознания и эмоциях #мозг #сознание 06 ноября 2024 11:05