Нобелевку по экономике дали за исследование неравенства доходов у мужчин и женщин 

Гарвардский профессор Клаудия Голдин известна не только в научной среде, но и широкому читателю как автор десятка популярных книг, посвященных половому неравенству в финансовой сфере. Она изучает этот вопрос больше полувека и, судя по всему, получила Нобелевскую премию по совокупности заслуг. Раскопала она немало. 

«Сыщиком данных» назвал Клаудию Голдин член Нобелевского комитета по экономике Ранди Хьяульмарссон из University of Gothenburg. Она собрала «первый всеобъемлющий отчет о доходах женщин и их роли на рынке труда на протяжении веков», считают в Шведской королевской академии наук.

«Просматривая архивы, собирая и корректируя исторические данные, Голдин удалось обнаружить новые и зачастую удивительные факты. В основе ее анализа и представленных моделей лежит идея того, что выбор женщин зачастую был и остается ограничен браком и ответственностью за дом и семью», — говорится на сайте Нобелевской премии.

Клаудия Голдин Фото: © Editing1088

Клаудия Голдин родилась в Нью-Йорке через год после окончания Второй мировой войны. В детстве хотела стать археологом, потом едва не пошла учиться на микробиолога. Но познакомившись с известным американским экономистом Альфредом Каном, увлеклась экономикой.

За свою долгую научную карьеру успела поработать в нескольких известных университетах США. Почти три десятка лет руководила Программой развития американской экономики. За научные достижения удостоена многочисленных премий и наград. Соавтором нескольких книг Клаудии Голдин выступил ее муж Лоуренс Кац — профессор экономики Гарвардского университета.

Благодаря кропотливой работе в архивах Голдин удалось в деталях описать картину женского труда в XIX и XX веках. Опираясь на данные переписей населения и статистики промышленного производства, экономист-историк скорректировала и переосмыслила многие устоявшиеся, но ошибочные предположения. Например, тезис о том, что в позапрошлом веке замужние женщины занимались только домашним трудом. На самом деле они часто работали в сельском хозяйстве или семейном бизнесе. Голдин выяснила, что в конце 1890-х годов число трудоустроенных женщин было почти втрое выше, чем считалось раньше. 

Другая важная поправка, которую она внесла, опровергает бытовавшее в научной среде мнение о том, что экономический рост сам по себе стимулирует женщин идти работать. Нобелевский лауреат доказала, что во время ускоренной индустриализации XIX века число трудившихся женщин, наоборот, сократилось. Дело в том, что работу, которую раньше можно было делать дома, теперь приходилось идти выполнять на фабрику, а оставить ради этого хозяйство решались немногие.

В ХХ веке все изменилось — глобализация требовала большого объема канцелярского труда, и офисы разнообразных компаний стали наполняться женщинами. А по мере того как падали последние социальные барьеры вроде профессионального запрета на брак, кажущегося сегодня диким, слабый пол покорял все новые и новые должностные высоты. Важную роль здесь сыграли и появившиеся в 1960 году противозачаточные таблетки, давшие многим женщинам возможность планировать и строить карьеру.

Телефонистка — типично женская профессия XX века Фото: © Матвиевский Владимир / ТАСС

Замужество или профессия!

По такому принципу жили женщины во многих, в том числе развитых странах мира еще сто лет назад. Иначе говоря, замужняя дама (иногда даже овдовевшая) не могла претендовать на определенные должности. В некоторых случаях женщина, вступившая в брак, подлежала увольнению. Защитники такого подхода утверждали, что замужней работа не нужна — ее обеспечивает супруг. 

Подобное ограничение действовало и в Российской империи (запрет на замужество для учительниц в Санкт-Петербурге), однако с приходом советской власти было отменено. При этом в других странах такое положение дел сохранялось вплоть до второй половины прошлого века. В Нидерландах ограничение сняли в 1957 году, в США — в 1964 году, в Австралии — в 1966 году, в Великобритании — в 1975 году.

Сегодня разница в оплате труда у мужчин и женщин хоть и сокращается, но остается актуальной проблемой. В ООН призывают решать ее и не замалчивать. По данным организации, до 30 % разницы в доходах обусловлено неравенством в домохозяйствах. Женщины чаще мужчин живут на сумму, которая составляет меньше половины дохода. И это не связано с квалификацией или уровнем образования, что не раз демонстрировала Клаудия Голдин. Как правило, у мужчин и женщин эти показатели сопоставимы, а порой у слабого пола они даже выше.

По данным Всемирного экономического форума, ни в одном государстве еще не преодолели половое неравенство; страны-лидеры в этом деле: Исландия, Норвегия, Финляндия и Новая Зеландия Изображение: © Hyejin Kang / Shutterstock / FOTODOM

Здесь все упирается в родительство. Если разница в доходах у бездетных мужчин и женщин в среднем почти незаметна, то с появлением ребенка заработок матери резко падает. Отца же такая участь обычно минует. Проблему отчасти решает гибкий рабочий график, позволяющий беременной или уже родившей женщине трудиться неполный день. Такие права сегодня гарантированы жительницам многих стран, в том числе России.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Нобелевскую премию по экономике дали за исследование финансовых кризисов #наука #исследование 14 октября 2022 11:18
2
Извержение одного вулкана может обрушить мировую экономику #вулкан #извержение 20 февраля 2023 15:47
3
Дорогой рак: во сколько человечеству обходятся онкологические болезни? #рак #онкология #экономика 09 марта 2023 15:45