ЕГЭ на 100 баллов — оно того стоит?

Меньше 1,5 % школьников, сдававших Единый госэкзамен в 2024 году, смогли получить максимальное количество баллов. Нужно ли стремиться к этой вершине или у выпускников должны быть другие приоритеты, мы узнали у одного из создателей ЕГЭ Ивана Ященко.      

Огромное количество психологических проблем у школьников связано с тем, что их ориентируют на максимальный результат на ЕГЭ, утверждает математик Иван Ященко. И признается, что не понимает, как переломить эту тенденцию в общественном сознании.

Кто такой Иван Ященко?

Иван Ященко — российский математик и популяризатор науки, руководитель федеральной группы разработчиков ЕГЭ по математике, научный руководитель московского Центра педагогического мастерства, один из учредителей Фонда «Талант и успех».

Иван Ященко Фото: © Евгений Эргардт / Медиадом «Сириус»

«Если ребёнок будет готовиться не „на балл побольше“, а поставит себе конкретную цель — допустим, набрать 80 баллов — и будет на неё ориентироваться (естественно, с запасом), то вероятность, что он преодолеет запланированные 80 баллов, гораздо выше. Об этом говорит математическая теория игр», — объясняет эксперт.

При сдаче ЕГЭ психологическое давление на ребёнка усиливают и школа, и родители, которые возлагают на выпускника высокие ожидания и запугивают его последствиями провала. По словам Ивана Ященко, зарубежный опыт показывает, что ажиотажа вокруг экзаменов можно избежать. Например, в США сдают SАT, результаты которого важны для поступления в университет, и от него зависит будущее абитуриента. Но волнуются подростки значительно меньше, потому что сдавать его можно до семи раз в год (за небольшую плату). 

В том числе и с возможностью пересдать один из предметов специалисты связывают улучшение результатов последнего ЕГЭ. В 2024 году такую опцию предоставили школьникам впервые за всё время действия Единого госэкзамена. И она формально пригодилась примерно каждому шестому, причём 73 % выпускников в итоге улучшили свой результат. Но эксперт уверен, что и на основной волне ребята меньше волновались, и это тоже сказалось на результатах.

От умения сконцентрироваться, внимательно читать задание и проверять ответы во многом зависит результат экзамена Фото: © PeopleImages.com - Yuri A / Shutterstock / FOTODOM

В 2024 году Единый государственный экзамен сдали больше 660 тысяч человек. По предметам естественно-научного цикла (профильной математике, физике, химии, биологии и географии) результаты были выше, чем раньше. На 10 % учеников больше, чем в прошлом году, получили на профильном ЕГЭ по математике свыше 60 баллов, по физике — на 30 %. 

Стобалльников оказалось больше 9 500. Из них свыше 600 получили высшую оценку сразу по двум предметам, около 40 — по трём. Одна выпускница из Москвы добилась максимального результата сразу по четырём предметам. Чаще всего на 100 баллов писали ЕГЭ по русскому языку, литературе, профильной математике и химии. 

Ещё один факт: мало где в Америке в публичном пространстве муссируется топовый балл SАT. Это число почти нигде не фигурирует, в основном публикуются пороговые баллы в различные вузы. На максимум обычно никто не ориентируется.

Много баллов на ЕГЭ теряется из-за невнимательности. Если вчитываться в задания и вопросы, перепроверять ответы, результаты можно значительно улучшить

Иван Ященко

Средненькое образование

Средний балл — сомнительный показатель, по которому оценивают эффективность образования, считает Иван Ященко. По его словам, тот не отражает реальной ситуации и даже, напротив, иногда её искажает. 

«Приведу пример: мы видим по статистике, что если в обычную школу приходит новый яркий учитель физики, то средний балл ЕГЭ по физике в этой школе обычно… снижается.  Действительно — раньше  физику в этой школе  сдавали буквально несколько человек, которые целенаправленно  сами занимались с репетиторами для поступления в конкретный вуз и в итоге получали хороший результат — выше 85 баллов. А бывает так, что приходит новый яркий учитель, набирает физкласс, где потом  много 90-балльников, но остальные сдают экзамен на 60 и идут в добротный инженерный вуз. В итоге средний балл по предмету падает, хотя число интересующихся физикой ребят растёт, а школа лучше готовит будущих инженеров», — объясняет он парадоксальное положение дел.

Проверка старшеклассников перед ЕГЭ в Президентском лицее «Сириус» Фото: © Евгений Эргардт / Медиадом «Сириус»

ЕГЭ по физике

В 2024 году экзамен по физике выбрали более 122 тысяч школьников (для сравнения, в 2023 году — ​89 тысяч). Тех, кто не набрал минимальный балл, стало в три раза меньше, а число получивших 81–100 баллов  выросло ​почти вдвое. Стобалльников — 769 человек. 

Красивые отчёты не нужны

Если подросток хочет попасть в сильный технический вуз, ему нужно хорошо сдать ЕГЭ и по математике, и по физике (либо информатике). Но выделенных на эти предметы школьных часов для полноценной подготовки к экзамену не хватает. Многие учебные заведения решают эту проблему с помощью внеурочной работы, дополнительных занятий, деления учеников на группы либо индивидуального подхода. Например, в столичных школах уже не первый год 11-классники начинают усиленно готовиться к ЕГЭ в феврале. В учебной программе для этого освобождают часы от предметов, по которым экзамены школьник сдавать не будет, и переносят их на те, к которым он готовится. По оценке экспертов, эта практика уже доказала свою эффективность — результаты ЕГЭ улучшаются с каждым годом.

Сегодня для поступления в технический вуз, помимо обязательных предметов, математики и русского языка, обычно пишут ЕГЭ по физике или информатике. Это не устраивает профильные вузы, и в ближайшее время система может измениться.

Почему ЕГЭ по физике стали реже сдавать? 

Читать

«Пилотный проект, когда при поступлении на технические специальности русский язык не будет суммироваться в общий балл, возможно, введут как обязательную инициативу. Мы проводили мониторинг и выяснили, что если ребёнок имеет на старте 70 баллов по русскому и по физике, то ему выгоднее вкладываться в дополнительные занятия и факультативы по русскому языку. Но техническому вузу лучше иметь человека, который имеет 90 по физике и 70 по русскому, чем наоборот». 

Нам нужны инженеры, которые будут беспилотники запускать, а не писать красивые отчёты

Иван Ященко

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Как школьник из ростовской слободы оказался в «Сириусе» и сдал ЕГЭ на 100 баллов #Сириус #ИИ 24 июня 2024 16:38
2
Савватеев: ЕГЭ сделать вступительным в вузы, а в школу вернуть выпускные экзамены #образование #школа #Сириус 08 июля 2024 14:57
3
Владимир Легойда: ЕГЭ нужно совершенствовать #школа #вуз #ЕГЭ 05 августа 2024 06:09