Омега-омоложение и наука на фестивале в Памплоне: открытия недели

Как сделать сверхкрепкий сплав вдвое дешевле? Кого боится большая белая акула? Почему в толпе ходят вокруг да около? Ответы на эти и другие не менее интересные вопросы найдёте в нашей еженедельной подборке научных новостей. 

Омега-3 замедляют биологическое старение

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которых людям вечно не хватает. Содержатся в рыбе, морских водорослях, семенах льна и чиа, а вот наш организм их в достаточном объёме не вырабатывает. Вот почему эти вещества — важный элемент здорового питания. А ещё, как оказалось, они продлевают жизнь. А точнее, замедляют биологическое старение: этот показатель измеряется на молекулярном уровне и лучше демонстрирует реальное состояние организма человека, чем его хронологический возраст. 

Исследование DO-HEALTH по влиянию пищевых добавок и физических упражнений на здоровье пожилых людей (70 лет и старше) проводилось в пяти европейских странах с 2012 по 2014 год. Исследователи изучили данные более 700 человек, которым давали либо плацебо, либо омегу-3 с витамином D, либо назначали физические упражнения по отдельности или в сочетании с терапией. Примерно половина участников была здорова, без серьёзных хронических заболеваний или инвалидности.

Больше всего омега-3 содержится в лососе и морепродуктах, а также семенах чиа, грецких орехах и соевых бобах Фото: © Juefrateam / Shutterstock / FOTODOM

В начале и в конце исследования у всех участников взяли образцы крови, чтобы проанализировать их с использованием четырёх биологических часов, которые фиксируют степень старения организма по разным аспектам. Эксперимент показал, что регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (1 грамм в день) и витамина D (2000 международных единиц в день), а также 90 минут активной физической нагрузки в неделю замедляют биологическое старение. За три года эксперимента его участники не старели в течение примерно 3–4 месяцев. Кажется, немного, но если придерживаться такого режима десятилетиями, то речь будет уже идти о годах. 

Предыдущие исследования DO-HEALTH показали, что благодаря употреблению полиненасыщенных жирных кислот пожилые люди реже падают и заражаются инфекциями. При этом нужно помнить, что нельзя принимать слишком много омеги-3, поскольку это может повысить риск мерцательной аритмии. Примерно 1 грамм в день считается безопасной дозой.

В России создали ультратвёрдый сплав вдвое дешевле аналогов

Высокоэнтропийные сплавы (ВЭС) отличаются повышенной прочностью и пластичностью. Их отличает содержание не менее пяти элементов (каждый в пределах от пяти до 35 атомных процентов). Такие металлические материалы очень востребованы в промышленности, но производить их массово нецелесообразно, потому что они включают в себя дорогостоящие компоненты: кобальт, тантал, ниобий, молибден, гафний, ванадий, вольфрам.

Атомная структура высокоэнтропийного сплава Изображение: © АНО «Успехи химии», ИОХ РАН

Получить качественный и недорогой ВЭС удалось команде учёных из России, Ирана, Китая, Великобритании и ОАЭ. Для этого они использовали метод циклической штамповки в замкнутом объёме. Речь идёт об интенсивной пластической деформации металла под прессом, чтобы уменьшить его структурные элементы (кристаллиты) до наноразмеров. Благодаря этому улучшаются механические свойства материала. Российские исследователи увеличили микротвёрдость сплава на 168 %, повысив при этом износостойкость металла и его устойчивость к трению. А чтобы удешевить изготовление сплава, исследователи заменили один из стандартных для ВЭС элементов на железо. Это вдвое снизило затраты на производство.

«Несмотря на то, что большое количество учёных занимается исследованиями в этой области, насколько нам известно, мы являемся первой в мире группой, разрабатывающей недорогие наноструктурированные ВЭС посредством интенсивной пластической деформации», — отметил один из авторов исследования, старший научный сотрудник лаборатории «Высокоэнтропийные материалы» Южно-Уральского государственного университета‎ Маджид Насери.

Распространение индоевропейских языков

Ещё в XVIII веке лингвисты заметили сходства между латынью, греческим и санскритом, и сегодня наука объединяет эти и другие языки, на которых в совокупности говорит около 40 % населения Земли, в большую индоевропейскую группу. Долгое время считалось, что такие языки распространили повсеместно древние анатолийские земледельцы, населявшие территорию современной Турции. А толчком стала первая аграрная революция, произошедшая в данном регионе около 11 тысяч лет назад.

Латынь считается вымершим языком, что не мешает ей быть официальным языком Ватикана Фото: © Fausto Riolo / Shutterstock / FOTODOM

Однако в 2015 году были опубликованы исследования, поставившие под сомнение эту гипотезу. Речь идёт о работах по древней геномике представителей ямной культуры, к которой относят ско­то­во­дов сте­пей и ле­со­сте­пей Восточной Ев­ро­пы ран­не­го и на­ча­ла сред­не­го брон­зо­во­го ве­ка (4–3 тысячелетие до нашей эры). Название отсылает к характерным по­гре­бе­ни­ям в ямах, что от­ли­чает эту культуру от бо­лее позд­них — ка­та­комб­ных и сруб­ных. Результаты генетического анализа останков древних скотоводов говорят об их активной миграции и распространении своей культуры, в том числе языковой.

Евразийские кочевники первыми оседлали лошадь

Читать

Но тогда возникла проблема с хеттами и другими народами, населявшими Древнюю Анатолию во втором тысячелетии до н. э. Они говорили на индоевропейских языках, но следов ямных степняков в их генах учёные не нашли. Прояснить эту особенность решила международная научная группа, в которой были и представители России. Исследователи собрали данные о геномах 428 древних людей, включая сотни представителей ямной культуры, а также их предшественников, живших не только в степях, но и южнее, у Кавказских гор. Проанализировав образцы, учёные нашли у самых ранних ямников, населявших регион между Кавказскими горами и нижней Волгой, генетические особенности, которые связывают их с древними анатолийцами. Выяснилось, что ямники появились около 6000 лет назад, когда люди с кавказско-нижневолжским происхождением двинулись на запад и смешались с разнообразной группой охотников-собирателей, живших вдоль Чёрного моря. Примерно в то же время та же самая родословная появляется в Анатолии. Это первое доказательство подобной миграции на территорию современной Турции, которая могла принести туда индоевропейские языки. Однако генетики подчеркивают, что переселение людей — не единственный способ культурной экспансии. Так что выдвинутую ими гипотезу ещё предстоит проверить.

Как историческая генетика раскрывает тайны прошлого

Читать

За что косатки убивают акул

Пожалуй, главный страх человека в океане — нападение акул. Но и эти высшие хищники боятся попасть в пасть, ведь за ними регулярно охотятся косатки, которых не зря называют ещё китами-убийцами. Водятся они по всему Мировому океану, и, когда встречают акул, последним обычно не здоровится. Особенно впечатляющим выглядит противостояние с одной из крупнейших хищных рыб на Земле — большой белой акулой. Обычно этот монстр достигает 4,5 метра в длину, но бывают особи и побольше (обычно самки). Хотя они не дотягивают до 6–8-метровых самцов косатки. К тому же последние охотятся группами и шансов своей добыче обычно не оставляют (правда, известны и случаи дуэлей, в которых акулы, впрочем, всё равно проигрывают).

Группа косаток убивает большую белую акулу Фото: © WILEY Online Library

Подобные нападения регулярно фиксируют у побережья Калифорнии и Южной Африки, где нередко встречаются большие белые акулы. Учёные предполагали, что подобное происходит и у берегов Австралии — в другом месте, где развит акулий туризм, но прямых доказательств не было. И вот их удалось получить местным исследователям. Они изучили останки выброшенной на берег большой белой, на которой обнаружили четыре отчётливых укуса. У животного не было печени, пищеварительных и репродуктивных органов. Личности подозреваемых установили с помощью теста ДНК. Оказалось, что это косатка и несколько падальщиков.

Учёные считают, что косатки преследуют акул из-за того, что любят лакомиться их печенью, богатой питательными веществами. Авторы исследования уверены, что подобные случаи нужно тщательно отслеживать, ведь большая белая акула — ключевой регулятор местной водной экосистемы, к тому же у неё статус «уязвимого вида».

Как косатки помогали китобоям

Южное побережье Австралии — яркий пример места, где вместе охотились люди и косатки. Там в XIX и XX веках процветал китобойный промысел, и в этом деле человеку помогали чёрно-белые хищники. Стая косаток охотилась на усатого кита группами — одна гнала гиганта к берегу, кусая его, а две другие караулили, чтобы тот не ушел. Когда кита запирали в заливе, вожак подавал сигнал китобоям, шлёпая хвостом по воде. Люди подходили ближе и гарпунили ослабленного кита. Добычу делили с косатками. Самым ярким помощником китобоев называют Старого Тома, которого выделял особенно длинный спинной плавник. Он часто сопровождал лодки и даже иногда брал верёвку в пасть, чтобы тянуть их. Это доказывают следы на его зубах. Их можно увидеть в местном музее, где хранится скелет животного, которое погибло в 1930 году. 

Кадр из документального фильма 1912 года. На переднем плане — косатка Старый Том плывет рядом с китобоями Изображение: © Charles Eden Wellings / Public Domain

Циркуляция людской массы

Около 15 лет назад во время музыкального фестиваля в немецком Дуйсбурге в давке погиб 21 человек и более 500 получили травмы. Чтобы предупреждать подобные происшествия, нужно тщательно планировать мероприятия с большими скоплениями людей. А ещё — понимать, как ведёт себя толпа. Со стороны может показаться, что люди в ней двигаются хаотично, но на самом деле они там циркулируют в прямом смысле слова.

Паттерны движения людей в толпе на фестивале в Памплоне, скорость воспроизведения увеличена Видео: © Bartolo lab, ENS de Lyon

Это удалось зафиксировать и проанализировать французским учёным, побывавшим на знаменитом фестивале Сан-Фермин в Памплоне. Ежегодно в начале июля в этот испанский город съезжаются туристы со всего мира, чтобы увидеть традиционный забег быков, а многие даже решаются в нём поучаствовать. Исследователи, изучающие движение людских масс, установили видеокамеры на городской площади, где собираются участники фестиваля перед его началом. Когда на каждом квадратном метре было около четырёх человек, внутри толпы началось характерное вихревое движение. Его хорошо видно, если следить за головами при ускоренном проигрывании записи. И чем больше становилось людей, тем быстрее происходила эта циркуляция. Когда на каждом квадратном метре было уже максимальное количество человек (8–9), периодичность вихрей доходила до 18 секунд. Раньше учёные никогда не фиксировали подобных паттернов движения в больших скоплениях людей.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Как выглядела самая большая акула на Земле #океан #акула 03 февраля 2024 06:04
2
Откуда пошли скифы и воевали ли они со славянами? #генетика #история #скифы 20 марта 2024 06:09
3
Нейросети научились передавать друг другу знания на человеческом языке #ИИ #сеть 26 марта 2024 12:18