Искривления таза помогли выяснить, когда именно люди оседлали лошадь

Какой степняк не любит быстрой езды? Евразийские кочевники, согласно последнему открытию археологов, были первыми людьми, севшими на лошадей. И это в прямом смысле изменило развитие цивилизации. Человек получил мобильность, о которой раньше не мог и мечтать.
О том, что лошадь одомашнили около 6–5 тысяч лет назад, ученые знали и раньше. Но доказательств того, использовали ее лишь для получения молока и мяса или еще и для верховой езды, не было. Теперь есть.
Жизнь верхом
В те времена, когда седло еще не изобрели, степняки использовали вместо него мягкие подкладки. До наших дней ткань не сохранилась, так что доказательства регулярной верховой езды пришлось искать в другом месте. В том самом, которое больше всего страдало у всадника во время скачки.
Постоянная езда на лошади негативно влияет на тело человека. Именно по костным изменениям международная команда ученых, изучавшая останки людей в Болгарии, Венгрии и Румынии, определила, что первые всадники появились минимум 5000 лет назад. Для этого они раскопали в Юго-Восточной Европе больше 200 курганов, относящихся к ямной культуре.
Ямная культура характерна для скотоводов степей и лесостепей Восточной Европы раннего и начала среднего бронзового века. Ее в 1905 году выделил российский археолог Василий Городцов среди ранних курганов южнорусских степей по погребениям в ямах. Это отличает ее от более поздних катакомбных и срубных культур. В основном степняки хоронили покойных в прямоугольном углублении. Тела клали на спину головой на восток или запад, ноги были согнуты в коленях вверх.
Археологи нашли 24 человеческих скелета. У некоторых были выявлены патологии, которые встречаются и сегодня у тех, кто занимается верховой ездой. В первую очередь это характерное искривление тазобедренных костей и позвоночника.
Что такое кавалеристская походка?
Когда лошадь была не роскошью, а средством передвижения (хоть и дорогим), опытного наездника замечали издалека, даже если он не ехал верхом. Его выдавала особая походка. Дело в том, что ноги человека, который много времени проводит в седле, выгибаются колесом. Служившие в кавалерии из-за этого часто характерно шаркали внешней частью стопы.

Большинство останков с выявленными патологиями принадлежали людям, которые жили примерно в 3021–2623 годах до нашей эры. Но один скелет был старше других: его антропологи датировали пятым тысячелетием. Хотя не исключено, что люди ездили верхом еще раньше.
Культурные пастыри
Сделанное археологами открытие, о котором они рассказали в журнале Science Advances, заполняет тысячелетний исторический пробел между одомашниванием лошадей, которое произошло около 5500 лет назад, и использованием их как тягловой силы для боевых колесниц примерно 4500 лет назад.
Скорее всего, в этот период степняки ездили верхом не на войну, а на выпас скота. Дело в том, что лошадь того времени была заметно меньше современной. У нее были широкая бочкообразная грудная клетка и короткие лапы. Животное напоминало лошадь Пржевальского и для боя не подходило, считают ученые.
Скакали в бронзовом веке, очевидно, не так, как сегодня. Один из авторов исследования археолог Волькер Хэйд из University of Helsinki обращает внимание на древние изображения всадников, найденные в Египте и Месопотамии. На них люди сидят почти у самого крупа лошади, держа в руках длинные поводья. По словам Хэйда, такая посадка была обусловлена необходимостью держаться прямо и направлять животное.
Археолог Кристиан Кристиансен из University of Gothenburg считает, что открытие его коллег — это прорыв в вопросе степных коневодов, который разрешил многие споры. Именно способность кочевников быстро перемещаться на лошадях позволила им разнести свою культуру буквально по всему континенту. Считается, что они оставили грамматические и словарные отпечатки на всей индоевропейской семье языков, в том числе на греческом и латыни.