Откуда пошли скифы и воевали ли они со славянами?

Почти полтора века назад Виктор Васнецов написал знаменитую картину «Битва скифов со славянами». Многие помнят ее из школьного учебника. Хотя именитый художник специализировался на фольклорной живописи, он изобразил то, чего в принципе не могло быть. Расскажем, как ученые Университета «Сириус» выяснили это с помощью биоинформатического анализа, который наверняка раскроет еще много тайн в истории нашей страны.

Помните, как у Александра Блока: 

Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,

С раскосыми и жадными очами!

Скифы — древний кочевой ираноязычный народ, который жил в первом тысячелетии до н. э. в Северном Причерноморье и прилегающих к нему областях. Война была важной частью их жизни, почти все они в ней участвовали. Как и другие кочевники, скифы много времени проводили верхом. И воевали в основном в конном строю (хотя была у них и пехота). Один из главных видов вооружения скифов — небольшой лук с тонкими стрелами, а в ближнем бою они рубились короткими мечами — акинаками. Как следует из источников, отличались кровожадностью. В одежде и искусстве у них преобладали звериный стиль и золотые украшения.

Ученые считают, что протославянские корни могли зародиться примерно в III–IV веках до н. э, то есть в период расцвета скифов, но расселение наших предков и возникновение древнерусской общности произошло более тысячи лет спустя, то есть гораздо позже, а точнее — с VI века н. э. Тогда славяне распространились по трем основным направлениям: на юг, на запад, на восток и север

У скифов не было письменности, и представление о них в основном было сформировано благодаря трудам древнегреческого историка Геродота и найденным захоронениям Фото: © johnrochaphoto / Austria / Alamy via Legion Media

Вот почему скифы и славяне никогда не встречались в реальной жизни. Это подтверждают и результаты научной работы, которой занимаются в Университете «Сириус». Руководитель направления «Генетика» Евгений Рогаев и его команда изучают происхождение народов и этносов. Благо на территории России много скифских курганов и поселений. Они встречаются в Воронежской, Белгородской, Ростовской областях, в Ставропольском крае, в Краснодарском, а также на юге Сибири и в Туве.

«В своем исследовании мы провели анализ образцов разных эпох, которые относятся к скифскому времени. В первую очередь нас интересовали курганные захоронения. Мы проанализировали уже более 150 индивидов», рассказывает Евгений Рогаев.

Евгений Рогаев Фото: Пресс-служба «Сириуса»

Его команда изучила одно из самых северных захоронений скифов, которое находится на территории Острогожского района Воронежской области, на правом берегу реки Девицы — притока Дона. Там были найдены останки четырех человек — трех женщин и одного юноши. Курган разграбили примерно через пару веков после его появления, а захороненные в нем тела были разбросаны. Тем не менее ученые смогли найти там не только кости усопших, но и различные предметы: крюки для подвешивания узды, части конской сбруи, наконечники стрел, портупейную пряжку в виде птички, ножи, кости животных и черепки сосудов. Судя по всему, это были воительницы, своеобразные амазонки. У западной и южной стен ямы они лежали на деревянных досках, где из трав были сооружены импровизированные подстилки. А еще одна покоилась в позе всадника ее ноги были согнуты в коленях и повернуты в разные стороны. Скорее всего, ей для этого даже подрезали сухожилия. Рядом находились два копья, завернутые в несколько слоев ткани. 

«Для того чтобы провести геномный сравнительный анализ найденных останков, нам нужно было получить достаточное количество материала. Обычно требуется не менее 10 тысяч генетических вариаций для каждого индивида, но лучше, когда их 500 или 600 тысяч. Можно представить, какая это трудоемкая задача и дорогое удовольствие. Но нам удалось это сделать», поясняет Евгений Рогаев. 

Курган № 9 в Воронежской области, в нем почти 2 350 лет назад скифы захоронили четырех человек Фото: © Семен Володин

Ученые «Сириуса» провели биоинформатический анализ. Его суть в том, что генетические данные того или иного человека проецируют на генетический пласт тех людей или групп, с которыми его хотят сравнить. Исследователи воспользовались базой данных, где содержатся 10 тысяч геномов современных людей, а также коллекцией геномов первобытных популяций, которые предшествовали в том числе скифам. 

«Несмотря на то что скифский мир раскинулся от Внутренней Монголии и казахских степей до Причерноморья, проанализировав останки, мы пришли к четкому выводу, что эти геномы близки к европейским популяциям и совершенно отделены от азиатских скифов. То есть генетически это совершенно разные группы. Несмотря на то что культура одна и та же: акинаки, звериный стиль в одежде, украшения, оружие и т. д. Это исследование показало, что генетическая эволюция происходит достаточно медленно, а вот культурная перенимается быстрее», — резюмирует Евгений Рогаев. 

Скифы вели кочевой образ жизни Кадр из фильма: © «Скиф», 2018 год

Таким образом, исследователи выяснили, что скифы принадлежали к европеоидной расе. В дальнейшем генетикам, археологам, палеонтологам и антропологам предстоит реконструировать внешний облик представителей этого народа, подробнее узнать об их предпочтениях в еде, а также пролить свет на другие аспекты жизни. 

Предполагается, что исчезновение представителей Великой Скифии связано с многочисленными нашествиями сарматов. А вот восточные славяне появились гораздо позже. По крайней мере, дошедшие до нас письменные упоминания о них датируются серединой первого тысячелетия. Так что и Блок, и Васнецов заблуждались. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Разгромившие древний город боевики помогли ученым найти уникальный артефакт #археология #Ближний Восток 22 июня 2023 19:02
2
Самый древний европеец оказался смуглым «турком» #история #мумия 21 августа 2023 08:12
3
Древний человек в космосе: как суборбитальный полет вызвал глобальный скандал #космос #археология 18 сентября 2023 18:05