Непорочное зачатие в аквариуме и туалет последнего короля: открытия недели

Как уберечься от разрушительного шторма на черноморском побережье? Почему после анализа грунта с околоземного астероида учёные снова заговорили о теории внеземного происхождения жизни на Земле? Как туалетная комната пролила свет на детали жизни знакового персонажа английской истории? Ответы на эти и другие вопросы из мира науки в нашей традиционной пятничной подборке.

«Непорочное зачатие» в американском аквариуме

Практически детективная история развернулась в аквариуме города Шривпорта в Луизиане. Там дала потомство калифорнийская раздувающаяся акула, которую ещё называют чилийской кошачьеголовой акулой. Загадка в том, как ей это удалось. Ведь находилась она в аквариуме с другой самкой, и обе не контактировали с самцом больше трёх лет.

Калифорнийские раздувающиеся акулы известны умением расширяться, набирая в себя воздух или воду, чтобы казаться больше и отпугивать хищников Фото: © NatalieJean / Shutterstock / FOTODOM

Конечно, никакой мистики здесь нет. Есть два научных объяснения. Первое — отсроченное оплодотворение. Акулы на такое способны в экстремальных случаях, когда речь идёт о невозможности продолжения рода привычным путём. Самка сохраняет сперматозоиды от предыдущей встречи с самцом, чтобы использовать их для оплодотворения будущих эмбрионов. Вторая версия — партеногенез — это когда половые клетки могут развиваться без оплодотворения. К нему акулы прибегают тоже не от хорошей жизни, хотя для некоторых животных, вроде муравьев и пчёл, это обычное дело.

Акулёнок, который получил прозвище Йоко, вылупился несколько недель назад (хотя известно о нём стало лишь недавно), и через несколько месяцев, когда он станет достаточно большим для забора крови, ему сделают анализ ДНК. Благодаря этому станет ясна причина его рождения. Пока же малыш чувствует себя хорошо. Но специалисты аквариума не теряют бдительности, ведь молодые акулы, появившиеся на свет таким редким путем, часто умирают молодыми. Учёные считают, что это связано с генетическими особенностями.

Как выглядела самая большая акула на Земле

Читать

Гиалуронка и гидроксиапатит укрепят кости

Остеопороз — одно из самых распространённых заболеваний среди тех, кому за 50. В этом возрасте патология, связанная с уменьшением массы костной ткани, поражает примерно каждую вторую женщину и каждого четвертого мужчину. Ослабление костей часто приводит к переломам и осложнениям, в том числе смертельным. Причём зачастую перенесшие остеопоротический перелом не осознают, насколько серьёзная у них травма. Так, в течение года после перелома шейки бедренной кости смертность у пожилых пациентов составляет 20 %.

Остеопороз лечат препаратами с содержанием кальция, витамина D, фтора Фото: © PeopleImages.com - Yuri A / Shutterstock / FOTODOM

Помощь больным остеопорозом предложили швейцарские учёные. Они разработали терапию, основанную на гидрогеле, изготовленном из гиалуроновой кислоты и наночастиц гидроксиапатита, которые вместе имитируют естественные минералы костей. Во время лабораторных экспериментов крысам с остеопорозом вводили гидрогель в кости. За несколько недель те стали плотнее в два-три раза, а в сочетании с антикатаболическим препаратом плотность костей в месте укола за несколько недель увеличилась сразу в пять раз. Когда будет получено одобрение регулирующих органов, учёные рассчитывают начать клинические испытания на людях.

Минералы с астероида поразили учёных

Примерно полтора года прошло с тех, пор как на Землю прибыла капсула, которую доставила космическая станция OSIRIS-REx. Этот аппарат побывал на астероиде Бенну, взял образцы его грунта и вернулся к нашей планете, сбросив «посылку». Ещё до анализа фрагментов реголита учёные подозревали, что в них есть вода, но обнаруженные остатки соединений, образовавшихся в результате её испарения, их удивили.

У членов нашей команды в совокупности сотни лет опыта изучения метеоритов, но никто из нас никогда не видел часть этих минералов

Тим Маккой, руководитель исследования

Наличие этих соединений подразумевает наличие воды на древнем астероиде, при разрушении которого сформировался Бенну. Причем она была «комнатной температуры», говорит Маккой, и скрывалась где-то под поверхностью. Растворённые в ней минералы помогали сохранять жидкое состояние и не замерзать. Однако под воздействием тепла от распада радиоактивных элементов в реголите она в итоге испарилась, а сам исходный астероид, частично состоявший изо льда, распался на несколько фрагментов. Один из них сегодня — это Бенну.

Фотография астероида Бенну, сделанная аппаратом OSIRIS-REx Фото: © NASA / Goddard / University of Arizona

Сначала учёные обнаружили в грунте с Бенну карбонат натрия, который никогда раньше не находили ни в одном астероиде или метеорите. Поскольку в его составе есть вода, исследователи решили искать в образцах другие водорастворимые соединения и в итоге нашли 11 подобных. Они предполагают, что такие соляные растворы могут быть также внутри Энцелада и Цереры. Именно подобные жидкости — благоприятная среда для развития сложных органических соединений. Возможно, на одном из подобных астероидов такие растворы попали на Землю — это одна из ведущих теорий о происхождении воды на нашей планете. В теории жизнь могла развиваться в этих средах еще в космосе.

Учёные выяснили, как точнее прогнозировать штормы на Чёрном море

В конце ноября 2023 года на Черноморское побережье России и соседних стран обрушился «шторм века». Ураганный ветер гнал к берегу огромные волны высотой до 10 метров, которые крушили пляжи и затапливали прибрежные районы. Не обошла беда стороной и федеральную территорию Сириус. Чтобы эффективнее и оперативнее готовиться к таким экстремальным ЧП, учёные из Морского гидрофизического института РАН в Севастополе разработали рекомендации по повышению точности их прогнозирования.

Специалисты проанализировали эффективность разных подходов к моделированию волн и ветра в экстремальных погодных условиях, а также сравнили работу нескольких моделей прогнозирования и комбинации входных данных о ветре. В том числе использовали разработки своего института. Действующие инструменты показали неплохие результаты, хотя некоторые параметры они, как оказалось, завышают, например высоту волн в прибрежной зоне — в 1,5-2 раза. Для точного прогнозирования этого параметра критически важны детальные данные о рельефе морского дна с разрешением не менее 10 метров. А вот увеличение детализации данных о ветре не всегда приводит к повышению точности прогнозов, установили учёные. Всё дело в эффекте накопления влияния ветра при развитии волн.

Объединив все свои выводы, авторы исследования сформулировали конкретные рекомендации по совместному использованию моделей ветра и волнения для получения максимально точных прогнозов экстремальных штормов. Это поможет предотвратить человеческие жертвы, защитить прибрежную инфраструктуру и обеспечить безопасность судоходства, что особенно актуально на фоне случившегося недавно ЧП с разливом мазута в районе Керченского залива.

Как очистить Чёрное море от мазута с помощью бактерий

Читать

Уборная последнего англосаксонского короля

Гарольд II Годвинсон был последним англосаксонским королем Англии до знаменитого Нормандского вторжения Вильгельма Завоевателя. В 1066 году в битве при Гастингсе тот лишил его не только трона, но и жизни (не лично, конечно). Об этом мы знаем благодаря многочисленным историческим источникам, самый яркий из которых — гобелен из Байе. На этом удивительном 70-метровом полотне (ширина — полметра), которое сохранилось до наших дней в течение почти тысячи лет, словно в комиксе, изображены основные события нападения на Британию.

Там же можно найти Бошем — резиденцию Гарольда Годвинсона на южном побережье Англии. Сегодня это деревня с населением в несколько тысяч человек (хотя в начале XI века там наверняка жило ещё меньше людей). Археологи предполагали, что на месте, где располагался дом правителя, сейчас стоит жилое здание, но доказательств этому не было. Новое исследование их представило.

Английские археологи повторно проанализировали результаты уже прошедших в Бошеме раскопок, а также провели современные геофизические обследования, изучили карты, исторические документы и останки сохранившихся строений. Так учёным удалось идентифицировать два ранее неизвестных здания: первое было встроено в существующий дом, второе находилось в саду. Одно из них было деревянным, и там находилась уборная. Причём не отхожее место в деревенском его понимании, а небольшое строение, пристроенное к дому. В последние годы археологи пришли к выводу, что в X веке в домах английской знати стали появляться такие туалеты. Наличие оного, говорит руководивший исследованием доктор Дункан Райт из Университета Ньюкасла, подтверждает, где именно располагалась резиденция Гарольда Годвинсона. Это был комплекс зданий, куда входила и местная церковь, сохранившаяся (в перестроенном виде) до наших дней.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Виновники «женского» алкоголизма и синдрома Отелло: научные открытия недели #алкоголь #кофе #воспоминания #ревность 10 января 2025 12:57
2
Подводный «Дарт Вейдер» и сок для потенции: научные открытия недели #ИИ #археология #виноград #геология #ЭКО 17 января 2025 10:28
3
Да Винчи был прав и тайна происхождения Луны: открытия недели #ИИ #археология #собаки #Луна #рак #змеи 24 января 2025 06:56