Разлив мазута в Чёрном море: масштабы катастрофы из космоса
Почти месяц в Чёрном море разворачивается экологическая катастрофа, оценить истинные масштабы которой пока очень сложно. Специалисты пытаются понять, как будут развиваться события и куда дальше может распространиться мазут. Ответить на этот вопрос помогают спутниковые снимки, изучением которых занимаются учёные и резиденты Сириуса.
Для минимизации ущерба от крушения танкеров у побережья Анапы и разлива мазута пока сделано недостаточно, заявил Президент России Владимир Путин. По его словам, нужно собрать на месте оперативный штаб с представителями профильных федеральных ведомств, проанализировать ситуацию и принять меры для ликвидации последствий ЧП.
Пока же можно сделать предварительные выводы о масштабе катастрофы с помощью снимков из космоса. Их изучают сотрудники компании — резидента Инновационного научно-технологического центра «Сириус» SR Data, а потом передают информацию учёным и властям.
«Поскольку площадь разлива большая, мы используем снимки, сделанные европейскими космическими системами, — радиолокационной Sentinel-1A и оптико-электронной Sentinel-2. Так мы определяем местонахождение нефтяных пятен и их площадь. Каждые два-три дня данные обновляются, что позволяет увидеть, разрастаются участки загрязнения или нет, осел ли мазут, как идёт уборка пляжей. Всё это из космоса хорошо видно», — рассказывает генеральный директор SR Data Игорь Кожелин.
Какими бывают спутники: от боевых с пушками до космических кузниц
ЧитатьПреимущество такого вида мониторинга заключается как в охвате территории, которую видят спутники с орбиты, так и в дешевизне. Проводить аэрофотосъёмку такой крупной аварии вышло бы гораздо дороже.
«Мазут осел на глубину и с наступлением тепла в мае-июне может всплыть в районе Большого Сочи. Поэтому до осени нужно проводить регулярный мониторинг — отслеживать, не появится ли он вблизи берегов Сириуса. Сейчас угрозы федеральной территории нет», — продолжает учёный.
Уже почти месяц прошёл с тех пор, как разыгравшийся в Керченском проливе сильный шторм потопил два нефтяных танкера «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239». В результате ЧП в море попало около 4 000 тонн «тяжёлого» топочного мазута марки М100 (по данным Морспасслужбы, такое произошло впервые в истории), что привело к масштабной экологической катастрофе. Десятки километров загрязнённых пляжей Краснодарского края и Крыма без перерыва на новогодние праздники продолжают убирать тысячи волонтёров, сотрудники МЧС и других ведомств. Введены режимы чрезвычайной ситуации регионального характера в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе, а также федеральный режим ЧС. Побережью Сириуса и Сочи пока ничто не угрожает, но всё может измениться.
Спутниковые снимки SR Data предоставляет администрации Краснодарского края и Сириуса, а также общественным организациям, в том числе Всероссийскому экологическому движению «Экосистема». Благодаря фотографиям с орбиты специалисты, которые руководят уборкой анапских пляжей, могут оценить размер загрязнений и эффективность проводимых работ, увидеть новые поражённые участки. Сопоставление старых и свежих снимков позволяет понять, какие действия нужно предпринять сегодня, через неделю или месяц.
«Спутниковые наблюдения — это неотъемлемый элемент комплексной системы экологического мониторинга акваторий. Наземные исследования, безусловно, составляют её основу, потому что позволяют достоверно определить содержание углеводородов в воде и грунте, их групповой состав и его изменчивость, до некоторой степени оценить распространённость загрязнения. Но в силу сложности изучения морских акваторий подобные исследования носят фрагментарный характер. Мы физически не можем охватить всю площадь загрязнений и выбираем наиболее репрезентативные пробы, чтобы с ними работать», — поясняет исполнительный директор Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата Университета «Сириус» Елена Гершелис.
Экологический центр «Сириуса»: чем занимается и какие задачи решает
ЧитатьТаким образом, спутниковый мониторинг позволяет сформировать комплексную картину катастрофы, определить площадь загрязнения, увидеть, как распространяются пятна мазута, и спрогнозировать, где они окажутся в будущем, с учётом течений, ветра, вихревой динамики и других факторов.
По данным Морспасслужбы, от мазута уже очищено около 40 тысяч м² акватории Чёрного моря. Для этого используют биосорбент. Тем временем в Научно-технологическом университете «Сириус» начали тестировать технологии бактериальной очистки нефтепродуктов совместно с «Эфиродинамикой». Этот способ устранения загрязнений с помощью микроорганизмов известен уже давно. Он даёт возможность быстро убирать мазутные пятна и способствует восстановлению экологического баланса.
«Системное, комплексное тестирование технологий и их внедрение для использования на природных объектах требует времени. Планируем завершить эту работу к концу января. На основании полученных данных мы сможем сказать, насколько эффективно работают эти технологии и в какой степени они помогут ликвидировать загрязнения», — говорит Елена Гершелис.
Чтобы не пропустить новости о том, как ученые предлагают бороться с последствиями экологической катастрофы, подписывайтесь на нас в Telegram.